Подвиг связиста: Бижан Галимжанов
Летом в 1941 году юноши и девушки Советсткого Союза, в едином порыве отправлялись на фронт, чтобы защитить свою Родину. Немало славных героев-защитников оказалось среди илекчан. Одним из первых встал на защиту своей земли уроженец села Сухоречка Бижан Галимжанов.
У каждого человека своя судьба, свой жизненный путь. Каждому уготовано пройти через ряд испытаний. Кто-то не выдерживает, ломается, кто-то, наоборот, только закаляется благодаря им. Такими сильными духом людьми можно бесконечно восхищаться, гордиться. Об участнике Великой Отечественной войны нам рассказывает его внучка Алия Казиева.
— Мой дедушка Бижан Галимжанович родился в 1906 году, в сорок первом ему было 35 лет, — говорит Алия Адельхановна. – После учебки попал он в артиллерию. Воевал в 83 гвардейском артеллерийском полку телефонистом.
Каждый участник боевых действий должен был четко осуществлять свои задачи. От четкой работы связистов зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникала именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому неслучайно считалось, что труд связиста на войне — самый необходимый и ответственный, от него часто зависел успех боя и всей операции.
— Дедушка не любил рассказывать нам, внукам, о войне, — рассказывает Алия Казиева. – Рассказывал только, что пришлось многое вынести. Часто ему по долгу службы приходилось по пояс в воде стоять, поддерживая связь. Все рассказы он часто переводил в шутку, а нам было интересно.
Много раз нашему земляку пришлось рисковать своей жизнью. Не обошлось в военной истории красноармейца Бижана Галимжанова и без контузий. Так рассказывал об этом случае ветеран: «Во время арт-обстрела осколком поцарапало мне лоб, но в пылу битвы даже не заметил этого. Кровь заметил однополчанин, рана оказалась не пустяковая, на всю жизнь мне на память об этом дне осталось напоминание – шишка на лбу».
— Дедушка часто повторял, что на войне ему удалось выжить только благодаря своей маленькой дочери Зияде, моей маме, — вспоминает внучка ветерана. – Его жена умерла молодой. Когда дед уходил на войну, у него остались дома совсем маленькие дети, и моя мама непрестанно слезно молилась, чтобы он вернулся живым.
В составе Третьего Белорусского фронта Бижан Галимжанович участвовал в освобождении Смоленска, Витебска. За ратные подвиги был награждён медалью «За отвагу». Вот как описан его подвиг в наградном листе: «Наградить телефониста Галимжанова Бижана за то, что он в боях на Оршанском направлении находясь на наблюдательном пункте, держал бесперебойную связь с 22 по 23 июня 1944 года, чем обеспечил управление огнём дивизиона. Под сильным артеллеристским и минрометным огнём противника быстро устранил порывы линии связи».
Фронтовик закончил боевой путь в Кенигсберге, из рядов Красной Армии он демобилизовался в 1945 году. Он был награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
— После войны вернулся дед в родную Сухоречку,- говорит Алия Казиева. – Всю жизнь работал в колхозе со скотом. Очень любили и уважали его односельчане. Часто собирались и стар и млад около дома Бижана Галимжановича чтобы послушать его интересные истории, воспоминания о былых сражениях. Не стало его в 1991 году. Но каждый год, 9 мая, мы собираемся всей семьей, чтобы отметить праздник День Победы и, теперь уже мысленно, поблагодарить нашего деда за мирное небо над головой.