Повелители кухни: в Оренбурге выбрали лучшего повара

Сегодня на базе оренбургского Колледжа сервиса прошёл гастрономический фестиваль. Лучшие оренбургские повара соревновались в профессиональном мастерстве, а кулинары с мировыми именами показали мастер-классы по приготовлению блюд для ресторанов.

Конкурс по профессии «Повар» проходил в двух номинациях. Лучших определили среди юниоров, стаж работы которых не превышает три года, а также среди мастеров своего дела – шеф-поваров. Конкурсанты должны были приготовить из предоставленного набора продуктов салат и каре ягнёнка. На приготовление салата ребятам дали полчаса, а на каре — 40 минут.

Конкурсантов представили в борльшинстве своем молодые повара, мастерство которых уже оценили на российских и международных конкурсах. Многих из них работают в ресторанах Оренбурга, но, по словам президента Оренбургского отделения рестораторов и отельеров Алексея Маринина, местные рестораны становятся для начинающих поваров определенной стартовой площадкой, после которой они уезжают в Москву и другие крупные города.

— На этой площадке встретились повара, уже известные в ресторанах нашего города, — говорит Алексей Петрович. — Мы надеемся на то, что молодежь, заканчивая наш колледж сервиса, придёт к нам работать, потому что есть такая проблема — нехватка кадров. Это сейчас серьезный вопрос, не только для нашего города, но и для многих регионов страны. В Москве, в больших городах таких проблем нет, там на одно место 5-10 человек претендует. Поэтому они не ощущают нехватки кадров. Все наши лучшие таланты уезжают туда.

Профессиональное жюри оценивало не только вкусовые качества приготовленного, но и состояние рабочего места повара, соразмерность порции и умение подать блюдо.

Мастера кулинарии признаются, что сегодня одним из главных качеств для повара ресторана является не только умение готовить, но и умение удивить клиента, вкус которых всё взыскательнее. На мастер классе студентам колледжа сервиса об этом рассказали и показали столичные и европейские шеф-повара.