Не нужен им берег турецкий

Новый

для нашей степной территории народ появился в области в августе 1989-го, когда после погромов им пришлось экстренно эвакуироваться из Узбекистана.  

Ильмира Алиева с братом Рустамом – поколение турок-месхетинцев, для которых Оренбуржье уже самая настоящая родина

Судьбинушка

Непростая судьба у этих людей. В 1944 году их выселили из Грузии в Среднюю Азию «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения». Затем, как пишут сегодня в энциклопедиях, «в результате роста этнического напряжения в перенаселённой и обедневшей части Ферганы» начались погромы, из-за чего им вновь пришлось сняться с насиженных мест и ехать в Россию, Казахстан и Азербайджан – страны с иным климатом и менталитетом.

Оренбуржье – первый регион на пути из Азии. Кроме того, в тот период здесь имелось много пустых домов после репатриировавшихся в Германию немцев – можно было экстренно разместить несколько сотен семей. В итоге примерно 500 семей турок-месхетинцев, или, как они сами себя называют, советских турок, осели в нашей области.

– Нам предлагали дома в немецких сёлах Переволоцкого района и даже собирались выделить 120 квартир в Оренбурге, – вспоминает глава турецкой диаспоры в Оренбуржье Зейнали Алиев. – Но старейшины сказали: «Нет, люди стояли в очереди на эти квартиры по многу лет. Нельзя, чтобы наша беда помешала кому-то из коренного населения обрести долгожданную крышу над головой. Да и какой турок сможет жить без огорода?» В итоге 50 семей, в том числе и моя, заняли предназначенные под снос дома первоцелинников в сёлах Карагач и Васильевка Беляевского района. Остальные компактно расселились в Бузулукском, Грачёвском, Матвеевском, Сакмарском, Оренбургском районах.

Земля – кормилица

Действительно, по словам Зейнали Кочалиевича, огородничают абсолютно все семьи турок, где бы ни жили. И не жалуются на отсутствие удобств, если надо, воду для полива возят бочками. Климатом вполне довольны. Говорят, за последние десятилетия в Оренбуржье настолько стало ощущаться глобальное потепление, что урожай можно снимать дважды за год по некоторым видам овощей и бахчевых.

Зейнали Кочалиевич ведёт меня между грядками, то и дело нагибаясь и с гордостью показывая спелые бока прячущихся под листьями болгарского перца, баклажана, тыквы… Во дворе режет в гигантский таз помидоры его супруга. И похожая картина в эти дни у всех соседей.

Огородом, как и скотиной, у турок заведуют мужчины. Дело женщин – перерабатывать урожай на зиму, молоко – в брынзу, ну и, конечно, заниматься домом и детьми. Тем более что семьи здесь сплошь многодетные.

В основе – ответственность

Турецкие женщины рожать по 5 – 7 детей не боятся. Уверены, огород и подворье всех прокормят. Плюс и в том, что в их семьях практически не бывает разводов. А если супруги всё-таки решат расстаться (для диаспоры это ЧП!), всё имущество достанется жене, а для мужа это будет наказанием за то, что не сумел наладить отношения в своей семье.

– Гарантия благополучного будущего молодожёнов – предварительное общение друг с другом представителей старшего поколения, – поясняет Зейнали Кочалиевич. – Мы за молодых не решаем, с кем им создавать семью, от этих средневековых порядков уже давно отказались. Но прежде чем влюбиться, турецкая девушка подумает о родителях. Живём мы общинно, как одна большая семья. И община должна одобрить выбор невесты, а если нет – девушке придётся выбирать уже между общиной и женихом.

…и порядок

Это же касается и всех прочих моральных аспектов. Если кто-то в общине не разделяет принятые нормы поведения и не поддаётся увещеваниям старших, ему придётся покинуть общину.

– Мы не выгоняем, – продолжает Зейнали Кочалиевич. – Просто ему самому стыдно будет показаться старшим на глаза. Но если одумается, может вернуться, повиниться – и община поможет снова встать на ноги. Нам не надо ни участкового, ни прокурора, ни судьи. Если кто-то пьянствует, я просто появлюсь в его доме – этого будет достаточно.

При таком положении неудивительно, что двери на замок не закрываются ни в Карагаче, ни в Васильевке. К этому уже привыкло и коренное здешнее население: русские, казахи, татары…

– Со всеми соседями живём очень дружно, как в Советском Союзе, – подключается к разговору жена младшего брата Зейнали Кочалиевича Шахсанам Алиева. (Беседуя, мы прогулялись по деревне и подошли к её дому.) – Хотя сейчас и говорят, что раньше дружбу создавали искусственно. Нет, дружили по-настоящему. Нас изначально встретили в Оренбуржье радушно, видно было, что люди искренне хотят помочь. И почти 25 лет мы живём здесь мирно. Мы благодарны, разве нам теперь захочется куда-либо отсюда уезжать!

Здесь наш дом!

Дело в том, что в последние годы появилось сразу несколько миграционных программ для турок по всей России. Им открыта дорога на постоянное место жительства и в Грузию, и в Турцию, и в США. Из Краснодарского края, например, уже уехало несколько тысяч человек.

– Мы даже слышать об этом не хотим, – качает головой Зейнали Кочалиевич. – Национализма здесь, в Оренбуржье, нет. Российские законы нас устраивают. Земля хорошая, плодородная.

К тому же всем вместе, всей диаспоре, враз не подняться. Один захочет поехать, другой – нет. И что, расставаться? Есть знакомые, кто в Америку уехал, с родственниками не считаясь. Теперь по Интернету общаются в слезах. А сохранять национальную самобытность можно и тут. У нас работает турецкий телеканал, национальные традиции, свой язык мы не забываем. Даже соседские дети – русские, татары – уже выучили некоторые турецкие слова, общаясь с нашей ребятнёй. Здесь наш дом. В школе 60 процентов учеников – наши дети. Мы влились в жизнь оренбуржцев и не отделяем себя от них.