Афган: до, после и во время

СЕРГЕЙ ХОМУТОВ

, специально для спецпроекта RIA56

Накануне 25-летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана я напросился на интервью с участником боевых действий в этой стране Владимиром Симоновым. В далекие девяностые мы были знакомы, общались, вместе делали репортажи об афганцах. Но последние десять-пятнадцать лет наши пути не пересекались.

На встречу я шел с четким планом интервью. Мне хотелось расспросить своего собеседника не о самой афганской компании, а о жизни и ощущениях до и после нее. Его двухчасовой рассказ многое поменял в моем представлении о герое? и я решил передать его слова в той последовательности, с какой они были произнесены.

Знакомьтесь: Владимир Симонов

Владимир Андреевич Симонов родился 6 мая 1958 года в Оренбурге, подполковник в отставке, орденоносец. Отец и дед – фронтовики. Более того – минометчики, как и он сам. С 21 августа 1983 года  по 27 мая 1984 года принимал участие в десятках боевых операций в республике Афганистан. Отец погиб в автокатастрофе в 1967 году, когда Володе было 9 лет. Четверых детей поднимала мама.

С 3 класса мечтал быть кадровым военным, принимал участие  в военно-спортивных играх «Зарница», в которых занимал призовые места. На глаз и довольно точно определял расстояния до далеких объектов, чем не раз заслуживал похвалу военруков. После 7 класса, в июне  1973 года, как командир «разведывательной  роты», команды, которая победила в «Зарнице» в пионерском лагере  «Автомобилист» был награжден почетной грамотой за умелое руководство в «боевых действиях».

Через 10 лет двумя почетными  грамотами командования бригадой, он был награжден уже в Афганистане.

Окончил 8 классов школы №62 г. Оренбурга в 197 3году, Оренбургский автотехникум в 1977году.

3 ноября 1977 г. призван на срочную военную службы райвоенкоматом Промышленного города Оренбурга.

Новый год встретил в Казани. Штаб части располагался в казанском Кремле. О Казани сохранились самые лучшие воспоминания.  Был направлен в центральное учебное подразделение подготовки  сержантского состава в г. Дмитрове, которое окончил в июне 1978 г.

Ранее им было подано заявление для поступления в Коломенское Высшее артиллерийское командное училище, в которое поступил в июле 1978 года.

27 декабря 1979 года — день ввода войск в Афганистан, Владимир учился на 2 курсе.

Мне сразу показалось, что введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан это преддверие большой войны, — вспоминает Симонов.-  Для себя решил, что по окончании училища обязательно попрошусь в Афганистан, хотя откуда второкурсник мог знать, как долго продлится эта военная  компания.

Перед окончанием училища раздавали анкеты с вопросом о том, в каком конкретном месте хотели бы служить бывшие курсанты. Чаще других называлась Германия, Москва, Подмосковье.

— Я попросился в Средне-Азиатский военный округ, потому что знал, что оттуда чаще всего направляют в Афганистан.

Перед отправкой к месту назначения Володя приехал в Оренбург в отпуск. После его окончания, отправляясь в штаб округа в Алма-Ату, на вокзале купил журнал, в котором была карта озера Иссык-Куль. Так получилось, что, в конечном счете,он и попал в Киргизию.

— Здесь на берегу озера я познакомился со своей будущей женой Дилярой, хотя поженились мы лишь в конце 1984 года уже в Оренбурге, после Афганистана.

В штабе округа, ожидая определения места службы, к Симонову  и таким же как и он молодым лейтенантам обратился майор, с вопросом «Кто хочет попасть в трудное место?». Именно так он выразился.

— Я вызвался первым и спросил, а можно ли сразу получить направление в Афганистан. У штабного майора даже выпала ручка. Он пригласил меня в кабинет, где показал стопку сданных партбилетов.

Молодому поколению может быть неизвестно, что большинство офицеров, особенно старших, были членами КПСС (коммунистической партии Советского Союза). Последним аргументом при отказе выполнять приказ для таких людей была фраза «Если отказываетесь – партбилет на стол». И ведь сдавали.

— Майор объяснил мне, что существует приказ, по которому в Афган не призывают офицеров сразу, минимум через год после начала службы.

И отправился я служить в город Пржевальск, в палаточный городок на его окраине, в отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Нам предстояла большая стройка. И целый год мы строили казармы, овощехранилище, столовую, другие здания новой части. Боевой подготовки практически не было.

«Отправляюсь в Афган»

— Мой рапорт все-таки был рассмотрен и перед отправкой в Афганистан в апреле 1983 года я приехал Оренбург в отпуск. В котором  я посетил Москву и Ленинград, где побывал в Мавзолее В.И. Ленина, на крейсере «Аврора», в Зимнем дворце. 6 мая отпраздновал свой юбилей – 25-летие. То, что я вскоре отправляюсь на службу в Афганистан, знали все, кроме матери. Перед отъездом дядя меня наставлял « Зря не высовывайся». Я много раз вспоминал его слова в боевых операциях в горах.

17 августа по плану замены я пересек границу. Был назначен командиром минометного взвода десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона 66 отдельной мотострелковой бригады. Мы располагались в 16 километрах от Джелалабада. Снег здесь не выпадал никогда – субтропический климат. Экзотика, пальмы, но стреляют много.

С 21 августа 1983 по 27 мая 1984 лейтенант Симонов принимал участие в десятках боевых операций под Кабулом, Баграмом, в  Панджшере.  Ни  в одной из операций, в которых он принимал участие, ни один из его бойцов не погиб. Сам он тоже выходил из боев невредимым.

Первый тревожный «звонок»  почувствовал в апреле 1984года. В одной из операций его по касательной задел осколок камня. Вроде и не ранение даже. Но на месте удара возникла опухоль, из-за  которой его временно отстранили от боевого дежурства. Как раз в это время соседи спецназовцы попали в ловушку и им на помощь направили роту,  в которой он служил. В том бою погиб один из его солдат и замполит роты.

Пока он был не удел, его решили отправить в командировку в Советский Союз, сопровождать груз-200 в Татарстан.  «Черный тюльпан» —  так называли самолеты, перевозившие погибших на Родину – сначала приземлился во Фрунзе, а затем на 2 часа в Оренбурге.

Оказавшись на Родине, я словно вернулся в другой мир из какого-то неземного измерения. Первое, что удивило- тишина и отсутствие в пространстве постоянной тревоги. Даже советские монеты казались чем-то необычным. Там в Афгане у нас в основном ходили чеки. Потрясающие впечатления от первого возвращения на Родину я не забыл до сих пор.

Возвратился  из скорбной командировки в часть – еще один удар. Командир батальона сообщил ему, что в его взводе потери…

— Последняя моя боевая операция началась  4 мая. Свой день рождения я встретил в горах, под дождем со снегом. Нас несколько дней держал здесь душманский  пулемет, к броне спустились в день Победы – 9 мая. И вновь – в горы. 25 мая я написал последнее из Афганистана письмо матери, а 27 – подорвался в заминированном кишлаке.

Когда я «взлетал к небесам», успел вспомнить про врученный матерью крестик и увидеть два образа: её и будущей жены.

В первой радиограмме с гор- лейтенант Симонов значился в погибших. В последующей тяжелораненным. Потом были госпитали – полевой в Баграме, стационарный в Кабуле и госпиталь уже на Родине  под  Калининградом в Прибалтике.

-Там  с июля по октябрь я привыкал к новой жизни, уже без ноги. Советские протезы, с ремнями и железками обходились с культей жестоко. До сих пор вспоминаю, что в этот период губы мои всегда были искусаны в кровь.

Думаю, мне повезло. Из госпиталя я выписался с пометкой: годным для службы вне строя. Службу продолжил в районных военкоматах города Оренбурга. Получилось так; что меня призывал на действительную военную службу Промышленный военкомат. Здесь же я закончил свою службу в Вооруженных силах.

Жизнь продолжается…

Не в привычке подполковника Симонова жаловаться. Вот и сейчас он искренне не жалеет о своем пути в жизни. Жалко только погибших бойцов.

В начале 90-х избирался народным депутатом областного Совета. Помогал в организации общественной организации ветеранов Афганистана. Именно тогда возник ансамбль «Контингент», газета с одноименным названием, которая выходит и сейчас. С удовольствием вспоминает многочисленные встречи в школах, особо отмечая, что после них немало мальчишек решило поступать в военные училища, в том числе и в его родное Коломенское.

— Время затирает память общества, — размышляет кавалер ордена «Красной звезды», — еще несколько лет назад за две недели до памятных афганских дат  звонили из школ с приглашениями на встречу. Наверное,  теперь у подростков другие интересы. Но нашу память время не затрет. Я по-прежнему уверен, что мы честно выполнили свой долг перед Родиной, оставшись верными воинской присяге.