Ольга Ковыльская: Это не дети трудные, это взрослые где-то упустили

В Оренбуржье растет число обращений к Уполномоченному по правам ребенка. Жители региона стали больше доверять структуре. Ольга Ковыльская  шестой год первый и бессменный Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области. Больше 30 лет она работает с детьми, «львиная» доля карьеры пришлась на службу в правоохранительных органах, где ее главными подопечными были, так называемые, трудные подростки. В День бесплатной правовой помощи детям Ольга Ковыльская рассказала RIA56 о буднях и успехах команды Уполномоченного по правам ребенка и прокомментировала трагедию с публичным самоубийством подростков в Псковской области.

— Ольга Григорьевна, сколько человек обратились  в аппарат Уполномоченного по правам ребенка с начала года?

— С начала и по сегодняшний день у нас 1 122 обращения. Обращений в этом году очень много. В прошлом году за весь период было около 900 заявлений, в этом – уже 1 122. Сказать, что увеличивается число обращений, потому ситуация сложная, я не могу. Мы уверены в том, что у людей стало больше доверия к нашей службе. Мне хочется сказать, что нас благодарят. Очень приятно читать подобные письма и благодарности.

 — Какого рода обращения поступают в приемную Уполномоченного? Есть ли статистика по нарушениям прав детей, в какой сфере это чаще всего происходит?

— Если взять для наглядности пьедестал, то на верхней ступени взаимоотношения в семье, на втором месте вопросы образования, то есть детские сады, школы и прочее. На третьем месте у нас остаются одни из самых сложных вопросов – жилищные споры. Еще встречаются обращения по опеке, медицине, но их доля куда скромнее.

 — Кто, на ваш взгляд, должен первым увидеть, заметить проблему, с который столкнулся ребенок или подросток?

— Все должны. Это не дети трудные, это взрослые где-то упустили. В первую очередь родители должны заметить, ну и педагоги, воспитатели в школе и детском саду. Это невозможно не увидеть. Дети – это очень открытый народ, они не могут притворяться, что у них все хорошо, когда на самом деле им плохо. 

 — Назовите три примера из практики работы аппарата Уполномоченого, когда права детей были восстановлены, и помощь была оказана своевременно.

— Был случай, когда мы помогли установить инвалидность мальчику, который потерял глаз. Сверстник выстрелил ему в лицо из рогатки. У родителей возникли трудности с получением статуса, мы вмешались и ребенку дали инвалидность. Аналогичный случай произошел в одном из районов области. Правда тогда кроме инвалидности мы с помощью минздрава направили ребенка в Уфу, где ему сделали операцию и установили глазной протез. Конечно, далеко не все обращения связаны с нарушением прав ребенка, но мы стараемся разобраться, помочь и направить в каждом отдельном случае.

 — Последний громкий случай в Псковской области показал, что детиподростки сегодня активно «живут» в социальных сетях. На ваш взгляд есть ли проблема сегодня, связанная именно с распространением различного рода информации в интернете и нарушением прав ребенка? Чем может быть опасно увлечение социальными сетями? Как заметить неладное? Были ли в вашей практике подобные примеры?

— В этой ситуации в первую очередь предстоит разобраться органам следствия. К счастью, у нас в области ничего подобного не случалось. Соглашусь, что влияние социальных сетей на детей и подростков велико сегодня и у нас. Говорить, что оно только вредит, нельзя, но как правильно ими пользоваться – это другой вопрос. В первую очередь мы должны следить за детьми и контролировать их увлечения.