Ученые: Витамин С убережет от заболеваний сердечно-сосудистой системы
Западные исследователи считают, что витамин С значительно продлевает жизнь сердца и сосудов.
Ученые из Дании изучили гастрономические пристрастия около 100 тысяч датчан, сопоставив полученную информацию с количеством смертей от инфаркта и других болезней сердца. Эксперимент показал, что люди, употреблявшие больше фруктов и овощей, примерно на 15% реже страдали от сердечных проблем и на 20% реже умирали от них.
— Мы знаем, что фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, и наше исследование показало, почему это так. Поедание большого количества растительной пищи естественным образом повышает концентрацию витамина С в крови. Конечно, аналогичного эффекта можно достичь, используя обычные таблеточные витамины, однако фрукты и овощи вкуснее, и они приучают нас поддерживать здоровый образ жизни, — заявил Бьорге Нордестгаард из университета Копенгагена .
Исследователи полагают, что витамин С стимулирует рост соединительной ткани, которая поддерживает стабильную работу сердца и других органов тела. Кроме того, он является мощным антиоксидантом, который защищает ДНК и белки в клетках сердца и сосудов.
Источник: РИА Новости