Память об Отечественной войне вечна
Воспоминания Фёдора Константинович Вдовина, ветерана ВОВ, заслуженного работника культуры, артиллериста, подполковника в отставке.
Участники войны делятся воспоминаниями. В них и горечь отступления в начале войны, но изматывание врага, и радость побед в труднейших боях под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, по освобождению других городов и сел Советского Союза и стран Европы, радость за полный разгром врага.
Был я механизатором, когда Новоорским райвоенкоматом Чкаловской (ныне Оренбургской) области был призван в армию в марте 1944 года. Военному делу обучался в Павловских лагерях под Оренбургом, затем в Тоцком военном городке. Через полгода стал специалистом наводчиком орудия и в составе маршевой группы прибыл в Прибалтику под город Каунас для пополнения 225 стрелковой дивизии. К этому времени дивизия участвовала в напряженных сражениях по освобождению советской территории в Прибалтике от фашистских захватчиков. Здесь я стал наводчиком орудия 6-го артдивизиона.
В ноябре 1944 года 225 дивизию с приданными ей частями и подразделениями передислоцировали на юг в г. Перемышль, где дивизия вошла в состав 21-й армии 1-го Украинского фронта. 21 армия находилась во втором эшелоне фронта и двигалась за первым эшелоном до освобождения польского города Кракова.
В начале января 1945 года нам было объявлено, что вступаем в боевые действия. Переправились через реку Вислу вслед за ушедшими войсками первого эшелона. Севернее нас гремела канонада – это на западном берегу Вислы шли бои за Сандормирский плацдарм. Войска продвигались быстро, освобождая территорию Польши от фашистских войск. Советская армия, имея большой опыт ведения боевых действий, в короткие сроки освобождала населенные пункты от врага. Мы видели следы боев, прошедших минувшими днями. Так продолжалось до подхода к городу Кракову. С этого времени наша 225 стрелковая дивизия в составе 21 армии переходит в первый эшелон фронта.
Боевое крещение мое состоялось при штурме большого города Катовице на реке Варта в Силезском промышленном районе Польши. Штурм начался обходом города с севера войсками 21 армии и 10го Кавкорпуса, а с юга – 59 и60 армиями 1-го Украинского фронта. О начале штурма возвестили реактивные установки «Катюша», за ними – другие разнокалиберные орудия, вместе с ними и 76-мм орудия нашего артдивизиона. Я не видел разрывы своих снарядов. Где-то впереди был корректировщик огня, который по радиостанции сообщал как «ложились» на местности снаряды и давал команды-поправки на стрельбу по направлению, по дальности, какими снарядами вести огонь. После артналета бомбардировщики «обработали» оборонявшихся гитлеровцев. Наша стрелковая дивизия пошла в наступление. Но в полосе ее наступления около реки Варта противник оказал сопротивление, первая цепь пехотинцев остановилась и залегла. Поступил приказ: нашему орудию выдвинуться на передовую линию огня. На машине-тягаче орудие быстро было доставлено на указанный рубеж, как оказалось, вместо разбитого гитлеровцами 45-мм орудия. Наше орудие быстро было приведено в боевую готовность и вступило в бой с противником. Вот здесь мне пригодились навыки, полученные на учебе и практической стрельбе в качестве наводчика орудия в Тоцком городке. Шквальный огонь противника был по всей полосе наступления. Под свое оборонительное сооружение с бойницами и смотровой площадкой гитлеровцы приспособили кирпичную водонапорную башню. Она господствовала по высоте на местности, пулеметы строчили из нее на разных уровнях. Это оборонительное сооружение противника необходимо было уничтожить прямой наводкой в первую очередь. Для этого понадобились послать три снаряда – огневая точка замолчала. Затем были уничтожены еще три наземные огневые точки.
Город Катовице был взят. Мы в составе своего дивизиона вошли в город вместе с другими подразделениями. В это время после боевого «крещения» меня не покидала мысль – расчет орудия справился с поставленной перед нами задачей. Полная уверенность в своих действиях и в действиях расчета была у каждого из нас. Я помню фамилии каждого члена расчета. Это сержант Щугорев – командир орудия, ему было 19 лет, он из Оренбуржья. Уже умудренные жизнью члены расчета рядовые Новокрещенов их Подмосковья, Тенигин из Пермской области, украинцы – Колесников из Полтавской области и Хоменко из Сумской области. Я был самым молодым в расчете – наводчиком орудия, младшим сержантом, мне было 18 лет. Не сохранилась в памяти фамилия водителя машины-тягача орудия, он был из Челябинской области.
В воспоминаниях многих участников Великой Отечественной войны нередко говорится о страхе в бою или отсутствии его. О себе могу сказать – при подготовке к бою и, тем более в бою некогда было думать о страхе, необходимо было быстро и четко выполнить свою задачу.
Прорвав оборону противника на реке Варта, 21 армия стремительно преследовала его. Основное направление было к реке Одер и на город Оппельн (после войны стал польским городом Ополе). Была форсирована река Одер и занят город. Так мы оказались в Германии.
Дальнейший путь авангардному подразделению 225 дивизии преградила высокая насыпь железной дороги от города Гривице до Оппельна. От разведчиков узнали, что в полукилометре от насыпи находится небольшой населенный пункт с каменными строениями, назывался он Господский двор. По периметру села были отрыты окопы, внутри находилось высокое здание, его окна, как амбразуры подготовлены были к стрельбе. Наше орудие было установлено в туннеле насыпи под железнодорожным полотном.
При изучении местности, занятой противником, обратили внимание на строение слева от господского двора, вызывавшего опасения. Как оказалось, под крышей у него были расположены огневые точки. Чтобы их уничтожить, необходимо было выкатить орудие из туннеля на открытое место перед Господским двором. Командир нашего взвода лейтенант Кузнецов дал команду: в каждое окно высокого здания послать по снаряду, затем выкатить орудие из туннеля и разрушить боковое строение с огневыми точками. Операция удалась, орудие поставлено на место.
Рано утром следующего дня при обзоре местности было обнаружено, что из растущего невдалеке леса идет стадо коров к Господскому двору, а внутри стада, пригнувшись, идут немецкие солдаты с оружием и ящиками с боеприпасами в руках. Была дана команда – стадо разогнать, от разрывов снарядов стадо разбежалось в разные стороны, а солдаты немецкие оказались на виду. Помощь к Господскому двору не допустили.
Во второй половине дня 7 февраля 1945 года наше орудие было выведено из туннеля. Вдоль железнодорожной насыпи перед Господским двором стали сосредотачиваться стрелковые подразделения. На следующее утро после артподготовки артиллерийских дивизионов пехотинцы двинулись в Господский двор, используя туннель. Этот населенный пункт был быстро занят.
Подразделения, а вместе с ними и мы, двинулись к другому, недалеко расположенному населенному пункту, который был быстро занят без артиллерийской подготовки. Движение было продолжено, но внезапный огонь противника, двигавшегося из глубины немецкой обороны на помощь своим солдатам из уже занятого нашими подразделениями населенного пункта, остановил нас. Здесь, при развертывании к бою, я был ранен. Это произошло 8 февраля 1945 года. В медсанбате мне сказали, что пуля пробила правое плечо навылет. Начало лечения было в прифронтовом госпитале на окраине Оппельна. Затем меня направили в эвакогоспиталь в Житомире. В этом госпитале находились раненые из разных воинских частей 1-го Украинского фронта.
Среди раненых в госпитале был солдат из 60-й армии, который 27 января 1945 года участвовал в освобождении из неволи узников фашистского концентрационного лагеря в Освенциме в 40 километрах к югу от города Катовице. На складах лагеря было найдено 7 тысяч килограммов волос, снятых с голов 140 тысяч женщин. Экспертная комиссия потом установила, что в этом лагере было уничтожено не менее 4 миллионов человек – граждан СССР, Польши, Франции, Югославии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Голландии, Бельгии и других стран.
День Победы 9 мая 1945 года я встретил в эвакогоспитале, 15 мая был демобилизован по ранению, а 21 мая уже был дома у своих родителей в селе Троицкое Тюльганского района. Через год меня вновь призывают в армию для продолжения военной службы. С 1947 года проходил службу в Бакинском округе противовоздушной обороны, учился на курсах политработников, получил офицерское звание, был политработником в отдельном радиотехническом батальоне ПВО. В конце 1956 года в связи с сокращением численности Вооруженных Сил демобилизовался и прибыл со своей семьей в Оренбург.
В 1957 году поступил учиться на заочное отделение Московского Государственного института культуры, через пять лет окончил его по специальности и до ухода на пенсию работал в областных организациях культуры.
Участвовал и участвую до сих пор в работе областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Награжден орденами Отечественной войны, «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги» и другими медалями.
Всегда в моей памяти, впрочем, как и в памяти других фронтовиков – участие в Великой Отечественной войне.