Оренбургский театр кукол и детский хор «Новые имена» представили премьеру новогодней сказки

Не один десяток лет музыкальная сказка «Новогодние приключения Маши и Вити» входит в число самых популярных праздничных фильмов, которые показывают в новогодние праздники.

Изначально эта сказка, музыку к которой написал Геннадий Гладков, вышла на грампластинке. В записи приняли участие самые популярные артисты страны – Михаил Боярский, Андрей Миронов, Олег Анофриев и другие. Со временем появился телефильм, а пьеса стала одной из самых репертуарных на новогодних утренниках в театрах страны.

В Оренбурге к постановке сказки подошли с выдумкой, а именно совместили  участие в ней артистов областного театра кукол и юных солистов детского хора «Новые имена». Поставил спектакль главный режиссер театра Вадим Смирнов.

Первой проблемой, с которой столкнулись постановщик и артисты, – это большая сцена областной филармонии, которая больше привычной театральной раза в три. То есть приходилось все привычные мизансцены расширять до размеров новой площадки. Оформление художника Марины Зориной также стало сопоставлено с новыми задачами. Все декорации стали подвижными, и легко перемещались в зависимости от ситуации. Кроме того, в спектакле появился мощный визуальный ряд со спецэффектами ( автор Сергей Середин), который органично смотрелся именно на большой сцене с экраном на заднике.

Но это все техническая сторона постановки. Что же касается исполнения как актерского, так и вокального, то оно было на высоте. Во-первых, следует сказать, что главные герои, фантазерка Маша и «технический гений» Витя, стали по-настоящему движущей силой спектакля. Исполнители этих ролей Ксения Нашатырева и Виктория Смирнова (Маша) и Иван Бородин и Евгений Гусев (Витя) совсем не испугались масштабов сцены. И это не удивительно, ведь юные артисты выступали на самых разных сценических площадках страны и мира и чувствуют себя вполне комфортно.

С этой же проблемой столкнулись и артисты театра, которые, в данном случае, играют на сцене вживую, без использования привычных ширм и кукол. Но и тут все было на высоте!

Сказка представляет собой своеобразный квест, то есть путешествие. Маша и Витя по заданию Деда Мороза отправляются в сказочную страну, чтобы спасти Снегурочку, попавшую в лапы злобного Кощея.  И спектакль начинается еще в фойе, где проводится традиционная ёлка. Именно там происходит похищение внучки деда Мороза, а дальше дедушка обращается за помощью к ребятам с абсолютно противоположными жизненными установками. Если Маша свято верит в сказки, то Витя, дитя научно-технического прогресса, убежден в силе науки. Потому лейтмотивом первой сцены, где герои собираются в путь звучат слова Вити: «Лукоморья нет на карте, значит, в сказку нет пути». А Маша ему отвечает: «Это – присказка, не сказка. Сказка будет впереди».

И сказка начинается. На пути в царство Кощея, герои встречают самых разных сказочных героем, как положительных, так и отрицательных, которые стараются не допустить спасения Снегурочки, или, наоборот, помочь ребятам. Артисты театра блестяще справляются с воплощением таких персонажей, как Яблонька, Печка, Старичок-Лесовичок (это добрые герои, которые стремятся помочь) а также Баба-Яга, которая на глазах и доброй старушки, поющей милую песенку, превращается в злобную каргу, готовую просто-напросто съесть доверчивых ребятишек. Впрочем, ей не повезло, ибо технический гений Витя, сумел угнать её средство передвижения – ступу —  и оставить злобную старуху ни с чем.  Так же и Леший, который вначале является этаким простым лесным парнем, но, по сути, оказывается злым чудовищем. А уж кот Матвей, так это просто воплощение хитрости и коварства! Вершиной же злобы  выступает Кощей, который сам нуждается в помощи – у него болят зубы! И добрая Маша помогает злодею избавиться от этой напасти.

Все эти роли прекрасно исполнили артисты театра Татьяна Деденева, Любовь Милохина, Андрей Гордеев, Александр Казимирский, Галина Шальнова, Наталья Акимова.

В финале спектакля, добро, естественно, побеждает зло. Ведь иначе и быть не может – это же сказка, которая, конечно, ложь, но в ней намек. А намек этот в том, что не надо делать, и даже просто желать зла своим ближним. Придется за это расплачиваться.

Все это зрители увидели на премьерных спектаклях в областной филармонии. Следует еще отметить высокую культуру вокального исполнительства, которую осуществила руководитель хора «Новые имена» Марина Туркина. Оба коллектива – театр кукол и хор «Новые имена» вышли еще не одну грань своего творчества и успешно с ней справились.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Маленьких оренбуржцев ждет самый масштабный детский утренник

По центру Оренбурга пройдет шествие снеговиков