Новые русские крестьяне: под Кувандыком поселилась российская семья из Германии

Дмитрий Берега с семьей переехал в Россию из Германии, где они прожили семь лет. Выбирая место для жительства, решили, что жить будут в деревне. Так оказались в Бухарче (с.Новосамарск) Оренбургской области. Променяли сытую Европу на российскую глубинку и не жалеют об этом, что не самое типичное явление в нашей действительности.

 Корреспонденты газеты «Новый путь» встретились с новыми русскими крестьянами.

на фото: Дмитрий Берега

 — Дмитрий, для начала расскажите немного о себе.

 — Сам я из Омской области. Там окончил школу, сельскохозяйственный техникум, где получил специальность агронома.

 После ряда трагических событий в моей жизни я понял, что всё-таки есть Всевышний. И стал глубоко верить. С будущей супругой познакомился в церкви. Она оказалась дочерью священнослужителя, третьей из пяти детей в семье. После того как мы год прожили в браке, она спросила меня: «Ты не против поехать за границу жить?» И объяснила, что они давно уже подали документы на выезд на ПМЖ в Германию. Они — сибирские немцы, из тех, которым еще Екатерина II дала добро на освоение сибирских земель.

Через некоторое время пришло разрешение на выезд в Германию. Это было в декабре 2005 года.

 — Как вам показалась Германия?

 — Когда ты попадаешь за границу,  первое время находишься как будто в сказке. Всё вокруг красиво, обустроено. Но со временем эта эйфория проходит. Начинаешь понимать, что здесь нужно жить, работать, учиться, найти, как говорится, свое место в обществе.

Вначале жили в центре для переселенцев. Это своего рода общежитие семейного типа. Потом решили снимать квартиру. Надо сказать, социальная сфера в Германии «впереди планеты всей» идет. Переселенцам государство выделяет подъемные на покупку мебели. На ребенка до трех лет  платит приличное пособие. Биржа труда выплачивает пособие достаточное, чтобы неплохо жить. Можно сэкономить, если, допустим, покупать не готовые полуфабрикаты, а готовить дома. Тем более, что наши русские люди умеют из ничего приготовить всё!

Некоторые даже умудряются копить и периодически ездить к родственникам в Россию. Немцам, конечно, удивительно, как можно вообще на эти деньги жить!

Пособие по безработице платят всё время, пока учишься на курсах немецкого языка. Время же учебы зависит от уровня владения языком. Государство заинтересовано в том, чтобы человек учил язык и мог интегрироваться в общество. Я как-то расписывался в ведомости и взглянул на цифры — обучение одного человека стоило несколько тысяч евро.

Наш диплом о высшем образовании в Германии очень редко кому подтверждают. Там существует такое неофициальное поверье, что в России можно всё купить. Поэтому они нашим дипломам не верят. И водительским правам, кстати, тоже. Из приезжих в интеллектуальной сфере трудятся единицы. В основном наш брат там трудится физически: мужчины чаще на стройках, женщины, многие с высшим образованием, работают уборщицами. Кто-то работает на конвейерах заводов.

Безработица довольно высокая. Есть люди, которые годами стоят на бирже и живут на пособие по безработице. Очень много приезжих из стран Евросоюза — Румынии, Польши, Болгарии. Они устраиваются на работу за ту зарплату, за которую немцы не будут работать. И это усложняет ситуацию с устройством на работу жителей Германии.

Мы жили в бывшей ФРГ, в небольшом городке рядом с известным Баден-Баденом. Жизнь в таких городках очень спокойная. Ночью можно безбоязненно ходить по улицам. Но, надо заметить, это было до последних событий с беженцами. Какая сейчас там обстановка, все мы слышим по новостям.

 — Коренные немцы как относятся к «понаехавшим»?

 — По-разному. Люди там разные, как и везде. На мой взгляд, в бывшей ФРГ отношение лучше, чем в бывшей ГДР.

 Немцев тоже можно понять. За последние годы туда устремился такой поток иностранцев, что многие не сдерживаются в разговорах. Но я лично чего-то такого не слышал.

 — Читала, что Емельян Пугачев, будучи еще солдатом царской армии, во время Прусской войны побывал в Германии и был поражен тем, как обустроена страна. Заметил, что в России и через двести лет не будут так  жить. С тех пор не одна сотня лет прошла, что теперь с этим?

 — Инфраструктура в России очень сильно отстает, особенно это касается дорог, медицинского обслуживания, сферы образования.

 В бытовом обустройстве контраст очень сильный. У нас тут заборы — кто во что горазд… Постройки — одна выше, другая ниже… На мой взгляд, это не всегда зависит от материальной обеспеченности, а от менталитета человека. У нас могут что-то сделать по принципу  «а-а, так сойдет». Там, если берутся, делают основательно и качественно.

Как простой обыватель, отмечу, рядовой человек в Германии редко сталкивается с проявлениями мошенничества, обмана, воровства. Можно, например, купить подержанную машину без всякого подвоха.

У нас в этом смысле человек постоянно напряжен, постоянно есть риск, что где-то обманут. Всегда надо быть начеку. Естественно, тут возникает вопрос: если там так хорошо, почему ты вернулся?

 — Конечно, «…дым Отечества нам сладок и приятен», но всё же…

 — Чтобы прийти к этому решению, я созревал около трех лет. Попробую объяснить. Основная причина — жизненные приоритеты, которые у каждого свои.

В России есть возможность жить в своем доме, на своей земле. Там 60-70 процентов живут в съемном жилье всю жизнь.

Вторая причина — здесь больше свободы. Захотел — пошел в лес, на рыбалку… Там доходит до абсурда. Для того, чтобы порыбачить, надо выучиться на курсах, заплатить за путевку… Костер жечь нигде нельзя (может, это было бы и для России неплохо, потому что здесь много пожаров).

Человеку, выросшему в России, не хватает этой свободы. Чувствуешь себя как в каком-то парнике что ли, в инкубаторе… Везде всё в рамках. Если взять то, что я сейчас живу свободно на своей земле, вольно крестьянствую на своем участке, то это большой плюс. Когда наступает безденежье, тут, конечно, вспоминаешь Германию (смеется).

 И еще одна, наверное, самая важная сторона.

Когда у нас появились дети, начались проблемы с соседями по квартире. Дело в том, что в Германии очень любят покой, там есть такое понятие — «ruhestorung» — время тишины: с 1 до 3 дня соседи не имеют права как-то шуметь. А маленькие дети могут топать по полу, громко разговаривать…

Тут же по звонку  соседей приедет полиция: вначале сделает предупреждение, в следующий раз  наложит взыскание. В Германии вообще развито воспитание именно штрафами. У меня сложилось впечатление, что многие немцы больше любят собак, чем детей!

На Западе стала агрессивно развиваться пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации. Представьте гей-парады, когда по площади проходят полуголые дяди и тети и их приветствуют флагами. И на всё это стоят и смотрят дети…

 Можно вспомнить Помпею, Рим, еще раньше были Содом и Гоморра… То есть общество, которое приходит к развращению,  вырождается.Всё это очень сильно повлияло на моё решение. Если бы не такие явления в современной Европе, можно жить да поживать! Там очень много плюсов!

 Пенсионеры там неплохо живут. Могут каждый год лечиться в санаториях, ездить на отдых за границу. Но — кому что важно. Выбрать комфорт? Но кем дети вырастут в таком сообществе? Чтобы они выросли с исконными ценностями — традиционная семья, приверженность заповедям Бога или Всевышнего — нужно жить здесь. Россия, в отличие от развращенной Европы, еще стоит на этих столпах.

 Я понял, что в этом сообществе своих детей не хочу воспитывать. Несмотря на все материальные преимущества этой страны. Я на кон поставил духовно-нравственную чистоту детей. На территории Евросоюза сейчас людям с нашим российским менталитетом, воспитанным на общечеловеческих ценностях, не место. Хотя и Россия в последнее время от Запада берет очень много негативного.

Запад давит, чтобы мы терпимо относились к людям нетрадиционной ориентации, наше общество пока сдерживает этот натиск.

Там много нормальных людей, но им деваться некуда, некуда оттуда бежать. Многие закрывают на всё глаза, говорят: «А что мы можем сделать?»

К сожалению, никуда не скроешься с планеты Земля. Идет глобализация. Теряются культурные и семейные ценности, все смотрят на Запад. Но у Запада есть и обратная сторона, а не только материальная обеспеченность, красота и устроенность.

Хорошо туда съездить в гости, на заработки. Но, если собрался там жить, тем более с семьей, надо очень хорошо подумать: устроят ли тебя те правила, то сообщество, которые там?

Считаю, мы сделали правильный шаг, вернувшись в Россию.

 — Ну ладно, из Европы в Россию… Но почему в деревню?  По сложившемуся в последние годы стереотипу из деревни надо бежать без оглядки иначе ты лузер. А тут вдруг Бухарча…

 — Сейчас по некоторым данным только 10 процентов населения живут на селе и считается почему-то, что они неудачники, люди без образования. Это не всегда так.

 Да, может, кто-то в городе не нашел себе места. Но сейчас идет обратный процесс. Люди из города, понимающие, к чему мир катится, возвращаются ради детей, ради их будущего, как бы это ни странно было, к простой печи, к огороду, лошади…

Из известных сегодня крестьян из интеллигентных людей могу назвать нашумевшего Германа Стерлигова. Его сын занимается выпечкой хлеба на настоящей закваске. Такой продукт готова покупать элита, за хлебом из русской печи приезжают богачи из Москвы. Он отправляет хлеб даже в Китай почтой! Одна булка стоит 500 рублей, только на хлебе он зарабатывает несколько тысяч долларов в месяц.

 Много интересных людей из-за границы приезжают в Россию, причем коренных иностранцев: переехали на землю и довольны. Многим известен Джастас Уолкер из Красноярского края — «веселый молочник», как его называют.

 У России большое преимущество в том, что за время развала земля отдохнула от удобрений. Она заросла, впору опять поднимать целину в каких-то местах. Но на ней сейчас можно вырастить экологически чистую продукцию. А в Европе земля уже не может произвести без химии ничего.

 В России можно вырастить качественные продукты. Европа давно потребляет ГМО-продукты, многие уже забыли вкус настоящей еды! К нам иногда приезжают гости из Германии, удивляются: «Надо же, как огурец пахнет!» А для нас это обыкновенный огурец с огорода…Как правило, они хотят попробовать простой пищи — деревенского молока, сметаны, яиц из-под курицы, натурального мяса. Там никто не держит кур или корову в сарае для личного потребления. Максимум, что растет во дворе, — это цветочки и газонная трава. Овощи и фрукты — в магазинах по фиксированной цене, но зимой и летом одного вкуса.

У нас мало людей, которые хотят трудиться на земле. Но они есть. На мой взгляд, выход для России не агрохолдинги, не фермерство, а такая модель — хуторское или крестьянское хозяйство. То есть выращивать продукцию для себя, а излишки продавать. Так всегда крестьяне жили.

Считаю, что семейным людям надо жить не в городе, а именно в деревне — для трудового воспитания детей. Кроме того, мы все видим, что времена наступают тяжкие. Так что, чем больше участок и живности, тем легче будет прожить. В этом смысле в России лучше.

В Германии ты не можешь на своем участке распахать газон и посадить помидоры. Я взял было там в аренду частный земельный участок, хотел выращивать овощи, но результат был плачевным. Мне стали приходить грозные письма от официальных органов с предупреждениями — нельзя рубить деревья, сажать такие-то культуры и так далее. По закону в Европе выращиванием сельскохозяйственной продукции занимаются профессионалы, крупные производители.

 Собираясь вернуться в Россию, общались по скайпу с людьми, которые тоже из городов переехали в сельскую местность. Бухарчу выбрали, потому что здесь живут родственники жены. Приехали, понравилось. Очень красивые места, заповедник «Шайтан-тау» рядом. Люди здесь простые, приветливые, небогатые, как и мы.

 — Развели своё хозяйство?

 — Хозяйство — громко сказано. У нас пока козочки молочные, куры-несушки. Ухаживаем все вместе, у нас два сына, пяти и десяти лет, они с удовольствием помогают.

Надо обзавестись домашним скотом, на земле сложно прожить без живности.

Говорят, огород не велик, а сидеть не велит. Но земли не хватает. Человеку, который хочет трудиться на земле, для ведения личного подсобного хозяйства обычного приусадебного участка не хватает.

 — Какие планы на будущее?

 — Меня тянет работать на земле, работать по профессии, заниматься садоводством, овощеводством. Есть мечта заложить сад на морозостойких подвоях.

Хотелось бы свое семейное хозяйство. Чтобы дети наследовали плоды моих сегодняшних забот. Но для этого надо иметь 30-35 гектаров земли, один гектар — это ничто, чуть больше дачного участка. Многое еще надо сделать, поэтому постоянная стройка идет. Ко многому еще надо стремиться. Есть много планов, сдерживают нехватка средств и, главное, земли!

 Алла Берега, как декабристка, последовала за мужем в суровую российскую действительность:

 — Мне очень важно было, чтобы муж себя нашел. Для мужчины важно состояться в жизни. Живем здесь четвертый год, в принципе, нравится. Хотя в материальном, бытовом плане очень тяжело.

 В Германии прекрасное медицинское обслуживание. Врачи очень уважительно относятся, окажут всю возможную помощь независимо от статуса — приезжий ли ты, безработный… Мне приходилось находиться в клинике, и я была поражена отношением персонала — заботой, вниманием к пациентам…

 Бесспорно, культура выше. Вежливости у них не отнять. Нет грязи, мусора. Здесь мусор не то что не сортируют, а просто выкидывают где-нибудь, то есть люди загрязняют то место, где живут. Это меня очень сильно коробит. Но свободы, широты души, открытости — там этого нет. В России люди более  гостеприимные.

 Меня категорически не устраивала система школьного образования, где с третьего класса ученики изучают то, о чем гораздо позже им должны говорить родители. Был случай, когда ребенку, третьекласснику,  после таких занятий пришлось обратиться к психологу.

Детей из мусульманских семей  на таких уроках  не было, им шли навстречу, а мы, христиане, не имели права отказаться.

 Здесь мы чувствуем себя свободными, но за свободу надо платить чем-то — отсутствием комфорта… Но лиха беда начало! Не все сразу, Москва, как говорят, не сразу строилась.

Понимаю, что вкладываться надо годы, может быть, 20-30 лет, чтобы всё сделать.

Мечтаем о большом крестьянском хозяйстве. Было бы только земли побольше! Муж обращался по этому вопросу, но не хотят давать. Я удивляюсь — земля заброшенная лежит, а не дают. В Германии, где 87 миллионов человек  и площадь, наверное, как Оренбургская область, земли очень мало, там каждый клочок используется. Но здесь же она пустует! Если человек хочет работать на ней, почему не дать?! Не понимаю.

 Я не эмансипированная женщина. Дом, дети — я этому рада, может быть, по примеру моей мамы, которая пятерых детей вырастила. Модель родительской семьи перешла в мою семью. Окончила педагогический институт, педагог-психолог дошкольного образования, что не мешает мне заниматься крестьянским трудом. И мне это нравится.

В Оренбургской области действует программа по поддержке начинающих фермеров. Дмитрий Берега попытался  в прошлом году узнать, что да как, но ничего не вышло.

Если его  поддержат, это будет, пожалуй, выигрышный инвест-проект.

Он молод, образован, хочет жить и работать на земле. И, что примечательно, на заметку скептикам, и вопреки стереотипу, вредным привычкам не подвержен абсолютно. Ну и немецкий менталитет оказал свое влияние: привык работать честно, качественно.

В общем, большая вероятность, что вложения действительно пойдут в дело, а не на ремонт или постройку дома и тому подобного, как это нередко бывает у наших «фермеров».