Оренбургских коммунальщиков ждут экзамены
Компании, управляющие жилым фондом, должны будут получать лицензию на свой вид деятельности. К этому их обязывает принятый в июле этого года закон, внесший соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ. Об основных положениях документа рассказывает и.о. замначальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Николай Колесников.
– Николай Сергеевич, когда начнется процесс лицензирования, и что потребуется от управляющих организаций?
– Закон вступает в силу с 1 сентября этого года, за исключением отдельных положений, которые вводятся с 1 января и с 1 мая 2015 года. Лицам, занимающимся управлением многоквартирными домами, необходимо получить лицензии до 1 мая 2015 года. Основные критерии: организация должна быть российским юридическим лицом и соблюдать стандарт по раскрытию информации, у ее руководителей не должно быть непогашенных судимостей, и они обязаны сдавать квалификационный экзамен. Если до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, управляющие многоквартирными домами, не обратятся в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий жилищный надзор, с заявлением о выдаче лицензии ,или ему будет отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления в течение 15 дней должен будет созвать собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления, а если такое решение не принято, обязан объявить и провести конкурс по отбору УО.
– Кому лицензия не потребуется?
–Товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы смогут продолжать свою деятельность без лицензии, но только в том случае, если обслуживают один дом [или дома отвечают требованиям, установленным п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ]. Поэтому ТСЖ, управляющие несколькими домами, должны будут реорганизоваться.
– Кто будет решать – достойна ли компания управлять жилым фондом или нет?
– Лицензии будут выдаваться государственной жилищной инспекцией на основании решения лицензионной комиссии, которая должна быть создана в каждом субъекте Российской Федерации. В состав комиссии должно войти не менее одной трети представителей саморегулируемых организаций и общественных объединений. К полномочиям такой комиссии относится принятие квалификационного экзамена, участие в мероприятиях по лицензионному контролю, а также принятие решения по обращению в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Ее могут отозвать, если в течение календарного года из реестра многоквартирных домов, в отношении которых управляющая организация осуществляет деятельность по управлению МКД в связи с неисполнением предписаний инспекции, исключили многоквартирные дома общей площадью более 15% от обслуживаемой.
В ближайшее время должны быть разработаны и приняты важнейшие для функционирования системы лицензирования подзаконные акты, в том числе само положение о лицензировании, порядок прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом и так далее.
– Станет ли у Госжилинспекции больше полномочий?
– Безусловно, полномочий станет больше, и ответственность за принятые решения серьезная.
– Если обратиться к текущему моменту, много ли за минувший период жилинспекцией выявлено нарушений?
– При проведении в первом полугодии плановых и внеплановых проверок инспекцией обследовано 20150,1 тыс. кв. м жилья [44% жилого фонда]. Проведено 2188 проверок, в ходе которых выявлено 9043 нарушения. Из них 97% связаны с нарушением правил технической эксплуатации и ремонта жилого фонда, 2% – с нарушениями при предоставлении коммунальных услуг, 0,5% – правил пользования жилыми помещениями и 0,5% – это иные нарушения, выявляемые при осуществлении государственного жилищного контроля. По состоянию на 1 июля 2014 года процент устранения нарушений по области составил 68%.
Должен заметить, что работа жилинспекции по выявлению нарушений поможет руководителям компаний лучше подготовиться к предстоящему лицензированию, поскольку им указали на недостатки, которые есть время исправить и не допускать впредь.
Справка: В Оренбургской области в жилищной сфере работают 167 организаций, 410 ТСЖ и 46 ЖК, ЖСК и иных кооперативов.