Куда девать алкоголиков?

– Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы… Кто хочет поработать?
– Я!
– На сегодня наряды… Песчаный карьер – два человека…
– Огласите весь список, пожалуйста!

Кто не помнит этот эпизод из знаменитого кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? Зрители каждый раз смеются, хотя в этом эпизоде есть и совсем не веселый смысл. Речь о проблеме алкоголизма, которая во все времена остается весьма актуальной. Так, за минувший год в орском наркологическом диспансере побывали порядка 600 человек. Их подобрали на улицах и привезли в учреждение сотрудники полиции.

Дело даже не в том, по скольку, и в каких количествах продается алкоголь. Все более злободневным становится вопрос: куда девать пьющих граждан. Вытрезвителя в Орске, равно как и во всей стране, нет.

– Не бросишь же с трудом соображающего человека замерзать на улице, – говорит сотрудник патрульно-постовой службы УМВД Орска. – Вот привезли очередного «клиента» в наркодиспансер на освидетельствование. Здесь и оставим. Сейчас нет ни ЛПУ, ни вытрезвителя, куда можно было бы оформить алкоголика.

«Клиент», как заметил полицейский, не может два слова связать. Только нечленораздельно мычит. Смрад – за три версты. Одежда перепачкана – прикоснуться страшно. Несмотря на это полицейские помогают ему выйти из машины.

– Какой бы он ни был, а человек же, – вздыхает пэпээсник.

Белочка накрыла

– Сотрудники полиции жалуются, а нам в таком случае рыдать нужно, – говорит заведующая филиалом ГУЗ «Орский наркологический диспансер» Инна Косенко. – Отдельного помещения для такого контингента у нас нет, как и штатных сотрудников, готовых присматривать, простите, за описанными, а то и в штаны наложившими согражданами, которые могут не только обматерить, но и наброситься на врача в пылу белой горячки.

Палата на четыре места для вытрезвления лиц, находящихся в состоянии опьянения и доставленных из общественных мест, оборудована напротив ординаторской на первом этаже диспансера.

– Пока мы ждали, когда освободится доктор, чуть не задохнулись от запаха перегара, – рассказывает Николай Д., пришедший на прием к врачу-наркологу. – В этой комнате, буквально в 5-6 метрах от нас, расположились два полупьяных бомжа-алкоголика. Запах фекалий смешался со стойким запахом перегара. Мы не выдержали, ушли, так и не попав к доктору.

– Людей понять можно: представьте пьяного, который буянит, или бомжа, привезенного сюда с теплотрассы, у которого, скорее всего, полный букет заболеваний, – поясняет Инна Адольфовна. – Многие, несмотря на то, что у самих проблемы с алкоголем, не хотят рядом с такими находиться. Ночью такие «больные» приходят в себя, начинают кричать, бегают по коридору. К слову сказать, сотрудники учреждения не получают за эту работу ни копейки – общественная нагрузка.

Общественной нагрузкой это стало и для врачей скорой помощи, которые «грузят» пьяного в автомобиль и, как таксисты, везут либо домой, либо в тот же наркодиспансер.

Выпил – в тюрьму

Почему-то в последнее время речь идет только о принудительном лечении наркоманов – категории, на лечение которой выделяется больше денежных средств. Пока лечение, как наркоманов, так и алкоголиков, только добровольное. Между тем, в США работает программа по принудительному лечению алкоголиков. Работодатель ставит пьющему работнику условие: либо тюрьма, либо лечение в группе анонимных алкоголиков по программе «Двенадцать шагов».

– О необходимости лечить наркозависимых принудительно у нас наконец заговорили в последнее время, а о лечении алкоголиков молчат, – говорит Инна Косенко. – Люди пойдут лечиться, не желая идти в тюрьму. Правда, эффективность лечения будет зависеть лишь от того, насколько человек мотивирован. Если желания избавиться от зависимости нет совсем, то врач хоть наизнанку вывернется, эффекта не добьется.

Мир. Труд. ЛТП

– У нас программа «Двенадцать шагов» тоже неплохо работает, – рассказывает председатель группы анонимных алкоголиков «Феникс» Мария. – В Новотроицке одно из предприятий также сотрудничает с местной группой анонимных алкоголиков, которая действует уже 11 лет. Успехи у них есть. Бывает, что принудили человека пойти в группу, и поначалу он ходил туда без желания. Но увидит, что никто его не осуждает, а наоборот, все желают добра и пережили то же самое – бросают пить.
Орская группа «Феникс» существует почти три года.

– Я благодарна тем двум алкоголикам, которые составили такую программу, – подчеркивает Мария. – Из девятнадцати лет семейной жизни десять я, грубо говоря, пропила. Кодировалась, ездила по бабкам-знахаркам: ничего не помогало. Ведь алкоголизм – это болезнь, и алкоголик сам не понимает, почему пьет. Я это чувствовала на себе. Но как только искренне захотела бросить пить, все получилось.

Зато выбор есть у каждого зависимого человека. Пока пролечиться он может добровольно, хотя родственники таких больных порой едва ли не на коленях умоляют врачей «закрыть» мужа или сына в наркологии: мол, только бы не дрался, деньги не отнимал, нервы не трепал. 

– Реабилитационный центр наркодиспансера располагается в поселке Победа, куда сложно добраться, – поясняет Мария. – На проезд у неработающего алкоголика денег нет. К нам как-то ходил мужчина, который долгое время сидел на одной бэпэшке, лишь бы сохранить деньги на проезд до реабилитационного центра. 

– Городу экстренно нужен вытрезвитель, – уверена Инна Косенко. – Алкоголиков спихнули в наркодиспансер, где они то окно разобьют, то на доктора набросятся. При этом забывают, что наркологии средства достаются по остаточному принципу, так как специализированная помощь даже не вошла в программу модернизации. О выделении нам отдельного здания, где может расположиться и стационар, и реабилитационный центр, мы пока только мечтаем. Нам катастрофически не хватает площадей, по этой причине не можем в нынешних условиях использовать в своей работе современные методы лечения пациентов. Думаю, в будущем мы вернемся к воссозданию ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Шесть ЛТП, кстати, на 4,6 тысячи человек до сих пор успешно работают в Белоруссии. Чтобы попасть туда, алкоголику нужно совершить не менее трех административно-правовых нарушений. В ЛТП они работают, обеспечивают себя, и государству от них польза, а самое главное – родные не страдают от их пьянства.