Блинная неделя: ТОП-5 вкусных рецептов

С Масленицей связано много примет. Считается, что нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещают удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких.

Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. Плохая примета была, если блины не удались, подгорели или получились невкусными. На масленую неделю также можно печь плюшки, оладья, ватрушки и драники.

Блины и оладьи на Масленицу можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратиться время на брожение. Готовят блины на Масленицу на кефире, сметане, на молоке и на воде. RIA56 подготовил ТОП5 рецептов вкусных блинов. 

Дрожжевые блины на молоке.

Для приготовления потребуется: 1 литр молока, 500 г муки, 2 яйца, маленький пакетик сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов.

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не высыпайте муку в молоко, иначе в тесте образуются комочки.

Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в два. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену.

Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку. Выпекайте блины на  на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Домашние блины на молоке

Для блинов необходимо взять молоко — 1 литр, яйца — 4 штуки, мука — 500 г, растительное масло — 2 ст. ложки, сахар — 1,5 ст. ложка, соль — 1 щепотка.

В большой миске взбиваем яйца и сахар. Заливаем 1 часть теплого молока и солим. Хорошо перемешиваем. Засыпаем муку (постепенно) в яично-молочную смесь. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. Добавляем немного соды, соль и растительное масло, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и взбиваем. Тесто должно получиться в меру жидким.

Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем каждый блинчик с обоих сторон до золотистого цвета.

Блины на сметане

Хозяйкам пртребуется 300 г сметаны, полтора стакана муки, 3 яйца, полстакана молока, 2 ст. ложки сахара, соль, 100гр.растительного масла.

Взбить яйца с солью, сахаром и сметаной. Добавить в муку эту смесь и тщательно вымесить. Если тесто получится густым, разбавить его теплым молоком. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде.

 Блины с припеком

Для приготовления блинов потребуется: мука пшеничная — 600г,  сахар — 1 ст. л. , масло сливочное — 5 ч. л., яйцо — 1 шт. дрожжи — 25г, соль — 1 ч.л. молоко — 4 стакана, растительное масло  — 3-4 ст. л. Для припека подойдут любые овощи и фрукты(лук, кабачки, яблоки, тыква)       

В 3-х стаканах теплого молока (30-35С) растворить дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом).

Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет (увеличится в 2-3 раза) добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар. Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя.

На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают.

Блины на воде

Для приготовления этих блинов необходимы: мука пшеничная — 400 гр, вода — 500 мл, яйцо — 2 шт, соль — 0,5 ч.л., сахар — 2 ст.л., сливочное масло — 50 гр, растительное масло — 50 мл.

В миску вылить воду, разбить пару яиц, добавить соль и сахар, а потом всё хорошенько перемешать. Перед добавлением муки её лучше просеять через сито, после чего небольшими порциями добавлять в тесто, постоянно его помешивая, что бы не образовывались комочки. Если вы для замеса теста используете миксер, то муку можно высыпать всю сразу.

В уже готовое тесто добавляем растительное масло, что бы блины не прилипали и легко переворачивались. Тесто должно получиться достаточно жидким по консистенции напоминающее не жирную сметану, если тесто получается слишком густое, добавьте ещё немного воды.

Выпекать блины нужно на хорошо прогретой блиннице или сковородке приблизительно по 20 секунд на каждой стороне.