На Оренбургском месторождении впервые в «Газпром нефти» провели кислотно-проппантный гидроразыв пласта
«Газпром нефть» впервые провела многостадийный кислотно-проппантный гидроразрыв пласта* (МГРП) на скважине № 1522 Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения. Продуктивность скважины с семью стадиями ГРП на 57% превысила показатели аналогичных скважин, где применялась стандартная процедура многостадийного кислотного гидроразрыва пласта.
Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения — одно из самых сложных месторождений, которые разрабатывает «Газпромнефть-Оренбург», дочернее предприятие «Газпром нефти». Здесь нефть повышенной вязкости залегает в карбонатных коллекторах с низкой проницаемостью и низкой температурой пласта. С 2013 года для интенсификации добычи на месторождении применяется кислотный ГРП.
Скважина № 1522 находится в западной части месторождения, запасы здесь относятся к категории трудноизвлекаемых. Анализ схожих скважин, запущенных после кислотных ГРП в данном районе, показал высокие темпы падения добычи в первый год работы. Для поиска решения этой проблемы геологи «Газпромнефть-Оренбурга» применили новую технологию стимуляции пласта методом ГРП с использованием кислоты и проппанта. Ее тестирование и применение было реализовано при поддержке Научно-технического центра «Газпром нефти».
— Такой гидроразрыв представляет собой комбинацию кислотного ГРП с закреплением созданных трещин специальным расклинивающим компонентом – проппантом. Чередующаяся закачка кислоты и проппанта помогает создавать дополнительные трещины в породе и удерживать их от смыкания под действием горного давления. Такая комбинированная обработка должна обеспечить не только дополнительный приток нефти в скважину, но и более низкий темп падения добычи со временем в сравнении со стандартным кислотным ГРП. В дальнейшем технологию планируется тиражировать на скважинах западной части Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения, которые выйдут из бурения в 2018 году, – рассказал главный геолог «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Шошин.