Пропавших без вести ищут годами

Пять лет понадобилось для того, чтобы отыскать пропавшую без вести Кристину Растопчину из Сорочинска. На розыск ее был ориентирован личный состав территориальных органов МВД России по Оренбургской области, соседних республик и областей. Нашли же девушку в Оренбурге, где она создала свою семью и уже успела родить двоих детей. Родители об этом даже не подозревали.

Водяной утянул

Эта история впечатлила многих. Пять долгих лет – а когда ждешь возвращения любимого человека, о судьбе которого не знаешь абсолютно ничего, каждый год тянется, будто вечность – родственники пропавшей с надеждой заглядывали в глаза оперативников, задавая один только вопрос: «Нашли?». Ожидание без надежды хуже всего. Наверняка родственники двух орских рыбаков, уехавших за уловом еще в 2005 году, живут в таком ожидании до сих пор.

– Тогда четыре рыбака отправились на Ириклинское водохранилище и… пропали, – рассказывает начальник отделения по розыску лиц УМВД России по г. Орску Владимир Лобачев. – На месте предполагаемой стоянки никого не нашли, при обследовании дна водоема в автомобиле обнаружили тела лишь двух мужчин. Двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Понятно, что гибель этих людей не криминального характера. Они утонули, и двоих, по всей вероятности, унесло течением. За десять лет найти их не удалось.

Рыбаки пропадают каждый год. С осени 2014 года в Советском районе Орска разыскивается мужчина, который отправился на реку за гусями. Гуси остались на тонком льду, а мужчину так и не нашли, видимо, под лед утянуло. Всего в городе за прошлый год без вести пропавшими и утратившими связь с родственниками числился 331 человек (в 2013 году – 662). Большее количество их приходится на Октябрьский район.

– Продолжают числиться пропавшими 127 человек, остальных нам удалось разыскать, – говорит Владимир Юрьевич. – За последние десять лет по 25 фактам безвестного исчезновения были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного Кодекса РФ. В этих случаях были установлены обстоятельства криминального характера исчезновения людей, так как пропали они внезапно, передвигались на автомобилях. Часто пропавшие – это люди, убегавшие от проблем. С 2014 года в розыске находятся двое парней, которые, набрав кредитов, просто исчезли с деньгами из города.

– К сожалению, не всегда пропавших без вести находят живыми, – уточняет Лобачев. – Так, в июне 2013 года пропал парень. Материалы по нему направили в следственный комитет для возбуждения уголовного дела, так как было подозрение, что внезапное исчезновение молодого человека носит криминальный характер. Дело возбудили, и спустя два месяца сотрудники отделения розыска и отделения по раскрытию преступлений против личности вышли на убийц. Их изобретательности по маскировке трупа мы не удивились – не такое встречали. В ходе ссоры разыскиваемому было нанесено ножевое ранение. Окровавленное тело обернули пищевой пленкой, закатали в два ковра и, погрузив вместе с мебелью на грузовое такси, увезли на плотину в Новоорский район, где и закопали. Убийцу привлекли к ответственности, его подельника, который помогал прятать труп, за сокрытие тяжкого преступления тоже по голове не погладили.

Бег по замкнутому кругу

Особую тревогу вызывают заявления о безвестном исчезновении детей. В таких случаях весь гарнизон поднимается по тревоге. Зачастую сотрудники полиции больше заинтересованы в установлении местонахождения детей, нежели родители.

– В прошлом году поступило сообщение об исчезновении пятилетнего мальчика, – вспоминает Владимир Юрьевич. – Стали опрашивать мать, а она пьяная, лыка не вяжет, но говорит, что стирала и не заметила, как ребенок ушел. В комнате антисанитарные условия – несколько месяцев не стирали и не убирались… От соседей узнали, что ребенок пропал еще днем ранее. Стали проверять больницы, выяснилось: уже сутки, как ребенок находится в одной из них.
Оперативники считают, что в поиске пропавших детей помог бы социальный приют. Увы, в Орске его нет. Впрочем, как и в областном центре.

– Из-за отсутствия детского соцприюта нам приходится найденышей отправлять в инфекционное отделение городской больницы, – поясняет сотрудник полиции. – Бывает ведь, что в 5-6 лет ребенок иногда не может ни своего имени назвать, ни тем более сказать, где живет. И если дети такого возраста спокойно пребывают определенное время в больнице, то подростки стремятся поскорее ее покинуть, сбегают оттуда, после чего уже медикам приходится писать заявление, что ребенок пропал. Мы опять ищем… Бег по замкнутому кругу получается. 

Другая проблема – это поиск подростков, которые периодически уходят из дома. Некоторых объявляют в розыск по 2-3 раза в год. Кстати, охота к перемене мест свойственна и взрослым. В психиатрии даже есть термин «дромомания» или страсть к бродяжничеству, «патологический туризм». Настоящие дромоманы бегут из дома, никого не предупредив, без денег, вещей и документов, и готовы нищенствовать, пока не утихнет порыв. 

– Четырнадцатилетнюю Кристину К. мы разыскиваем с сентября прошлого года, – говорит Лобачев. – Только в августе отыскали ее. Уходит из дома постоянно, «гуляет» где-то по полтора месяца и более. Семья благополучная, любящая мама, которая уже не знает, что делать с дочерью.

Ищут всех, в том числе добровольно покинувших родной дом. Так, с 2010 года в розыске находится женщина, которая после ссоры с мужем собрала детей и уехала в неизвестном направлении. В Орске она посещала православную церковь. Оперативники полагают, что сбежавшая могла остановиться в учреждении подобного типа, только в другом городе. Однако в православных храмах навстречу полицейским не идут. Ведь чаще всего в церквях и монастырях привечают любого заблудшего, при этом не интересуются, по каким причинам он оказался в святых местах, где отыскать пропавшего довольно трудно.

Правоохранители уверяют: пропадать чаще и больше не стали. Количество разыскиваемых ежегодно на одном и том же уровне. Хорошую помощь полицейским, кстати, оказывают волонтеры областной поисковой организации «ОренСпас». Правда, добровольные помощники в поиске «потеряшек» есть в основном только в Оренбурге и Бузулуке. В Орске пока нет.

– А ведь для того, чтобы стать волонтером, нужно немного: желание помочь, – рассказывает Ирина Зацепина из «ОренСпаса». – Иногда приходится слышать: желание есть, но времени свободного нет. Времени такого нет ни у кого, если разобраться. Однако люди помогают. Даже мамочки, которые сидят в декрете, находят время для того, чтобы разослать объявления о поиске определенного человека по социальным сетям в Интернете или расклеить портреты разыскиваемых на улице. Это основная наша работа – как можно больше информации разместить на всевозможных интернет-ресурсах. Вдруг кто-то где-то увидит и отзовется. Был у нас случай, когда пропавшая девушка из Абдулино дошла аж до Татарстана, где местные сотрудники полиции обнаружили ее данные в одной из соцсетей. Они тут же связались со своими оренбургскими коллегами. Девушка вернулась домой.

Памятка родителям:

Важно, чтобы ребенок знал свое имя, возраст, адрес. Во внутренний карман одежды стоит положить листок, где указать телефоны родителей, контакты ваших друзей, адрес. Если у ребенка есть медицинские противопоказания, эти данные тоже нужно записать. Научите детей пользоваться сотовым. Для самых маленьких подойдут телефоны с ограниченным числом кнопок (каждая из них соответствует номеру близкого человека). Проверьте вашу записную книжку. В ней должны быть телефоны воспитателей (учителей), друзей и родителей друзей вашего ребенка. Самое простое правило взрослые помнят еще с детства: «Стой, где стоишь». Ему же необходимо научить и ребенка. Так вам будет проще найти друг друга, если вы разминетесь, к примеру в магазине.