Оренбуржье вошло в ТОП-10 проблемных регионов по ОСАГО

Страховые компании Оренбургской области продолжают жаловаться на убытки от продажи полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. По итогам 2017 года регион занял девятую строчку рейтинга проблемных по ОСАГО регионов. В Оренбуржье средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России.

Очередной рейтинг проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов за 2017 год составил Российский союз автостраховщиков (РСА). В целом по России частота страховых случаев по итогам 2017 года составила 5,5%, в Оренбургской области несколько ниже – 5,1%). А вот по размеру средней выплаты Оренбуржье обогнало многие регионы России: 78 тысяч среднероссийских против 87 тысяч оренбургских. Еще один показатель, по которому наш регион ушел в отрыв, доля судебных выплат. В 2017 году каждая пятая выплата по ОСАГО осуществлялась через суд.

– Почти все общероссийские показатели демонстрируют рост. Это означает, что картина в ОСАГО не меняется, кризис нарастает, мошенничество усиливается, несмотря на предпринимаемые меры, – пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

Оренбургская область за год ухудшила свои позиции в рейтинге. По итогам 2016 регион занимал 15 строчку. Теперь сместился на девятую. Эксперты утверждают, что в первую очередь данный рейтинг позволяет отследить ситуацию с активностью мошенников-криминальных автоюристов в регионах.

– Проблема криминального автоюризма в ОСАГО до 2012 года не стояла так остро, так как большого бизнеса на этом сделать было невозможно. Выплаты через суд были малыми. Однако в 2012 году на этот вид страхования распространилось действие закона о защите прав потребителей в части штрафов, неустоек и пени. Эта ситуация дала простор для злоупотребления правом людям, которые могут пользоваться лазейками в законодательстве. Получилось, что стоимость услуги по ОСАГО (в настоящее время около 6 000 рублей по России), средняя выплата в ОСАГО и размеры штрафов в десятки и сотни тысяч рублей стали совершенно несоразмерны, – отметил президент РСА.

Самая распространенная схема действия автоюристов предполагает выкуп ими прав требования к страховым компаниям у пострадавших в ДТП, затем они обращаются в суд, неправомерно увеличивая сумму реального ущерба за счет. В результате таких мошеннических действий в карманах недобросовестных автоюристов оседает в разы больше денег, чем должна заплатить страховая компания.