«Фотон-М» приземлился в Тоцком районе Оренбургской области

Космический аппарат опустился на Землю в 15.18 по местному времени. Об успешном приземлении спутника в Оренбургской области отрапортовали в Роскосмосе.

Масса аппарата составила 6840 кг, масса научной аппаратуры — до 850 кг, при этом почти  600 кг внутри спускаемого аппарата. Средняя высота орбиты «Фотон-М» № 4 по уточненным данным 575 км, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции. На воздушном парашюте аппарат успешно приземлился в Тоцком районе Оренбуржья. Точного места в ведомстве не называют.

Всего на борту спутника, по информации Роскосмоса, установили 22 комплекта научной аппаратуры, среди биообъектов: 5 гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы.

Добавим, миссия «Фотона» прошла не без происшествий: с кораблем теряли связь, однако вскоре она была восстановлена. Это произошло в конце июля, всего через неделю после запуска. На момент посадки все системы корабля работают в штатном режиме.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Фотон-М» N 4 с Байконура состоялся 19 июля в 00:58 мск. По сообщению Роскосмоса, аппарат был успешно выведен на орбиту.

«Фотон-М» N 4 предназначен для проведения экспериментов в условиях микрогравитации.

На борту космического аппарата проведены пять экспериментов с полупроводниковыми веществами, которые крайне важны для современной электроники, в частности, с галлидом германия, силицидом германия, теллуридом цинка-кадмия. Кроме того, реализована программа экспериментов на живых организмах. В космос отправились пять гекконов: четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений.