Социологи прогнозируют низкую явку избирателей на выборах в Оренбуржье

Последние социологические данные, относительно явки избирателей на выборные участки, обнародовал Социалогический центр «Общественное мнение». При этом эксперты назвали прогноз – одной из самых сложных задач любой избирательной кампании.  В Оренбургской области, по результатам исследования, в день выборов голосовать придут от 38 до 43% избирателей.

Прогнозы и факторы

Как пояснила RIA56 руководитель СЦОМ, доктор политических наук, профессор Галина Шешукова, Поведение избирателей социологи определяют по многим факторам . Некоторые из них, например, погода в  день выборов,  могут повлиять в последний день и довольно существенно.

Среди важных факторов прогнозирования эксперты называют данные статистики по выборам разных лет, общественно-политическую ситуацию в стране, отношение к главе государства и институту выборов вообще.

Так, на выборах в Законодательное собрание Оренбургской области в марте  2011 года явка  избирателей составила  48% , проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы в декабре 2011 года пришли 51% населения.

 — На уровень явки в 2011 году повлияла кампания в СМИ по поводу оценки партии «Единая Россия» и активно распространившаяся позиции о «нечестности» выборов, в частности в ГД РФ, — отметила Галина Шешукова. — Тогда по области 40% жителей одобряли митинги протеста «За честные выборы».

Протестная активность и политическая пассивность

Сравнивая избирательные кампании 2011 и 2016 года  социолог отметила, что кампания этого года проходит в ситуации социально-экономического кризиса и роста уровня бедности в стране и области.  Однако, к росту активности избирателей ситуация не приведет и не поднимет явку.

Одним из факторов, существенно влияющим на явку, социолог назвала отношение к национальному лидеру Владимиру Путину.  

 — Уровень поддержки главы государства сегодня на порядок выше, чем  в 2011 году. Поэтому выступления против федеральной власти, партии власти воспринимается на сознательном и подсознательном уровне, как своего рода «предательство»  Президента РФ, в условиях укрепления национальной гордости за страну. Поэтому социологические опросы фиксируют снижение протестной активности населения и рост его политической пассивности, — рассказала Галина Шешукова.

Большую роль в прогнозах социологов играет и исследование, относительно института выборов вообще. Так, в конце августа инициативный  опрос провели в Новотроицке. На вопрос «Если вы решили не принимать участие в выборах  или сомневаетесь, стоит ли идти на выборы,  то объясните почему?» отвечали 800 респондентов.

Причинами низкой явки и безразличия избирателей на выборы социологи  объяснили тремя самыми популярными ответами на вопросы анкеты : 18% опрошенных уверены в том, что «Выборы ничего не изменят к лучшему для народа». 16% поставили галочку в графе «Наверху все решат и без нас», еще  11% респондентов не верят в честные выборы.  

Скучно и неинтересно

Согласно данным социологического исследования, оренбуржцы заметно скучают, наблюдая за предвыборной гонкой в регионе, а некоторые и не замечают ее вовсе. Избирательная кампания, по мнению избирателей, проходит достаточно скучно и неинтересно .

В ходе опроса, который проводил СЦОМ в Оренбурге на вопросы анкеты ответили  600 респондентов.  Им предложили оценить ход избирательной кампании по выборам в региональный парламент  и Госдуму РФ.

 — По мнению избирателей предвыборная кампания большинства кандидатов проходит достаточно скучно и неинтересно, — сообщила RIA56 руководитель Социологического центра «Общественное мнение» Галина Шешукова. – Исследование проходило 20-22 августа.

На вопрос сотрудников Центра об активности избирательной кампании кандидатов 41%  оренбуржцев ответили, что они  ее практически не замечают. 21% респондентов, как оказалось, вообще не интересуются выборами, еще 12% уверено заявили о том, что кампании кандидатов в области проходят ярко и интересно, столько же опрошенных уверены в обратном, те же 12% респондентов рассказали о том, что им все надоело, и они наблюдают слишком много агитации.

— Учитывая указанные факторы  можно прогнозировать  явку по области от 38% до 43%, — заключила Галина  Шешукова. —  Причем, в городах явка будет ниже, а в селах существенно выше.