Покров день: в Оренбурге призывают «накинуть на плечи» пуховый платок

Православные христиане сегодня отмечают праздник  Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день жителей Оренбурга и области призывают надеть пуховые платки или в качестве оригинального подарка подарить их родным и близким.

«Дни пухового платка» стартовали в Оренбурге 10 октября. За это время оренбуржцы смогли увидеть выставку студенческих работ отделения пуховязания  Оренбургского областного  художественного колледжа, экспозицию «Платочные метаморфозы», где представили коллекции городских и областных Театров мод, авторские произведения с использованием оренбургского пухового платка.

Завершить праздничные дни, посвященные оренбургскому пуховому платку, решили еще более масштабно. Именно сегодня, 14 октября, в Покров день всем женщинам и девушкам предлагают прийти на работу или учебу, или просто выйти на улицу с пуховым платком на плечах. Мужчины должны поддержать оренбурженок и преподнести в подарок дамам изделия из пуха.

История праздника

В основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы легли события 910 года. Уже несколько дней Константинополь находился в осаде сарацинов. И, казалось, падение Царьград – дело времени. Ночью жители города собрались в храме, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса. Во время богослужения всем молящимся было явлено чудо: они увидели идущую к ним Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами. Приблизившись к людям, Она начала горячо молиться вместе со всеми. Затем Богородица сняла со своей головы покров и распростерла его над находящимися в церкви. Утром сарацины сняли осаду и отступили от города. Описание Константинопольского чуда сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского.

Некторые исследователи связывают появление праздника Покрова Пресвятой Богородицы на Руси с именем князя Андрея Боголюбского. Именно по его настоянию был построен на Нерли первый храм в честь Покрова Божией Матери.

Народные приметы

Считается, что именно в этот день происходит первая встреча с зимой: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покрова до обеда осень, а после — зима». К празднику старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм.

Кстати, по Покрову наши предки прогнозировали погоду: «На Покров ветер с востока — зима будет холодная», «Каков Покров, такова и зима», «Если в этот день ветер с севера — быть холодной зиме; с юга — будет теплой; с запада — к снежной; ветер переменчивый — к зиме непостоянной».