Первая всеобщая. Она же – мировая…

Ах, каким удивительным было начало ХХ века в Европе и России. Вера в бесконечный научно-технический и социальный прогресс  уверенно заменяла в умах этические категории и религиозное сознание. Аэропланы, автомобили, скоростные поезда, тракторы, неорганические удобрения, взлет всех видов искусств. А тут еще Жюль Верн, с обещаниями освоения не только океана, но и космического пространства…

Казалось бы, цивилизованная часть человечества должна наслаждаться расширением комфорта во всех частях своего быта. Россия набрала немыслимые для своего времени экономические и демографические темпы развития. Конечно, противоречия внутри страны и на международной арене существовали, но большинству казалось, что крупная война невозможна. Хотя бы потому, что в запасниках ряда государств уже было оружие массового поражения, тогда еще химического.

Россия не нуждалась в новых территориях и ресурсах, но были Балканы и были проливы – Босфор и Дарданеллы , которые наша страна считала  зоной национальных интересов.

Мировой взрыв начался с события пусть и трагического, но не фатального. Выстрел в Сараево, аукнулся миллионами выстрелов во всем мире. Не сработал ни один предохранитель: ни договоры, ни союзы, ни династические браки венценосных особ.

Реальность быстро развеяла все  иллюзии и надежды. Провидцем оказался не Жюль Верн, а Герберт Уэллс.

Именно он, правда, уже после начала первой мировой писал:  «Преподаватели истории должны были бы взять на себя часть ответственности за развязывание первой мировой войны. И действительно, война в значительной мере явилась результатом чрезмерного националистического и патриотического пыла всех противоборствующих сторон – результатом «отравления историей». 

«Отравленными историей» оказались не только англичане и немцы. Вот что происходило в Оренбургской губернии, если верить еще советским учебникам истории:

«В Оренбурге, Челябинске, Орске и других городах прошли патриотические манифестации. Городские думы и недавно созданные земства спешно объявили о полном одобрении военной политики самодержавия. В ее поддержку выступили служители религии. Православное духовенство края решило на своем съезде оказать деятельную помощь местным властям в проведении мобилизации. Оренбургский муфтий, являвшийся главой мусульман внутренней России, призвал население идти на жертвы ради победы в войне».

Правда, в этих же учебниках объяснялось все это  «шовинистическим угаром», которым  была одурманена часть рабочих и крестьян губернии, а  патриотизм властей — желанием использовать войну в личных целях.

К сожалению, русская поговорка « Кому война, кому мать родна» не имеет привязки к конкретной исторической дате. Ведь даже в период Великой Отечественной войны у нас находились люди, использовавшие войну и военное положение, в собственных корыстных интересах.

Как бы то ни было, в августе-сентябре 1914 г. в Оренбуржье была проведена мобилизация. В действующую армию отправили 8 пехотных полков, 2 артиллерийских дивизиона и 19 отдельных команд мобилизованных. Помимо них Оренбургское казачье войско выставило для армии 18 конных полков, 47 сотен и 9 артиллерийских батарей. В  первые полгода войны на фронт было мобилизовано около 100 тыс. оренбуржцев. Необходимо понимать, что наша губерния была значительно больше нынешней области. Ее население на 1 января 1914 года составляло 2млн. 170 тысяч человек, из них мужчин (включая детей и младенцев) 1 млн. 74 тысячи.

Призыв в армию рабочих-мужчин вызвал приток в промышленность крестьян, а также женщин, подростков, военнопленных.  Кстати, использование в промышленных масштабах труда военнопленных печальное «изобретение» именно Первой мировой войны.

Война разрушительно сказалась на сельском хозяйстве губернии. Мобилизация в армию наиболее трудоспособной части сельского населения, а также нескольких десятков тысяч лошадей вызвали расстройство этой отрасли экономики края. Снизилась урожайность. Из продажи исчезли соль, сахар, мыло, табак, бумага. Ощущался острый недостаток хлеба и мяса. В 1916 г. в Оренбурге, Орске, Челябинске, Троицке и рабочих поселках были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты питания. В Оренбургской губернии, как и по всей России, в годы первой мировой войны сложился и нарастал острый социальный кризис.

Октябрьский переворот и Брестский мир  исключили Россию из числа стран-победителей. Российская империя распалась. Следствием кризиса стали две революции в один год с неизбежной после них Гражданской войной. Экономические и демографические последствия произошедшего  сто лет назад сказываются в нашей стране и по сей день.

Другой истории у нас нет и не будет, но необходимо понимать, что любая война – маленькая победоносная или затяжная всеобщая – безусловное зло.

В общем, берегите мир!