Орск: Спирт в уездном городе продавали ведрами, но и о трезвости заботились

О том, чем жил Орск, будучи крепостью, «Орская газета» уже рассказывала в марте 2015 года. Сегодня речь пойдет о дореволюционных годах. Документальных свидетельств об этом периоде сохранилось гораздо больше. Если хорошенько поискать, в архивах можно найти метрические книги, оренбургские газеты, в которых публиковались корреспонденции из нашего города, и другие интересные документы.

От станицы – к уезду

Историю дореволюционного Орска на протяжении долгих лет пристально изучала Татьяна Черкас, экс научный сотрудник Орского краеведческого музея, а ныне член его наблюдательного совета.

– Для меня этот период таит в себе много интересного, – говорит Татьяна Григорьевна. – Но я считаю важным этапом в становлении Орска момент, когда он стал уездным городом. 

Ровно 150 лет назад, в мае 1865 года, было разработано положение, по которому огромный Оренбургский край был разделен на Уфимскую и Оренбургскую губернии. В состав Оренбургской вошло пять уездов, в том числе новый Орский. А 31 мая того же года Орску, бывшему станицей, присвоили статус уездного города. Его население составляло тогда 1823 человека. 

С этого времени начались преобразования. Военное ведомство хотело сохранить город за собой, к тому времени уже существовало казачье войско. Тем не менее в 1870 году город стал гражданским. Годом позже было принято городовое положение, начались реформы: городовая, военная и другие. С 1872 года в Орске учреждается городская дума, сразу после чего создается казначейство, а годом позднее – полицейское управление. Городом управляет городской староста – Осип Степанович Юрьев. 

– Долгое время нам были неизвестны годы жизни купца второй гильдии Осипа Юрьева, – отмечает Черкас. – Но на старогородском (Покровском) кладбище удалось найти надгробие, которое подсказало, что родился он в 1817, а умер в 1882 году. Кладбище – это ведь тоже источник исторической информации.

В 1872 году прошли выборы, в ходе которых был избран уже городской голова, ставший одновременно и председателем городской думы – Тимофей Силантьевич Юдин.

Слободки и улицы Старого города

Город рос и развивался. К середине 70-х годов население увеличилось до 5 тысяч человек. В Орск приезжали переселенцы из Воронежской и Тамбовской губерний, с востока, благодаря тому, что по действующему с основания города уложению до 1884 года земли раздавались бесплатно.

О том, как располагались дома в городе, можно судить по записям историка Руфа Гаврилова, проводившего перепись и отмечавшего, что город строится вокруг горы, а люди предпочитают селиться в слободках. Он отмечал, что улиц в Орске нет. На одном усадебном участке могут жить два хозяина, а мусульманское население предпочитает строить дома окнами внутрь двора.

Первые названия улиц появились в конце 70-х. Нынешняя улица Советская была названа Торговой, потому как там располагались многочисленные магазины. Практически к каждому купеческому дому была пристроена лавка. Позже улица получила название Большой. На ней же размещались и гостиницы, одна из них – гостиница Савельева-Акулова – располагалась в доме по ул. Советской, 71. На первом этаже размещался книжный склад. Орск уже тогда был читающим городом, литература прибывала сюда из Москвы, Петербурга, Казани и многих других городов. Улица, которая захватывала начало Советской и Степана Разина, именовалась Станичной. Неподалеку размещалась Сорочинская слобода, а по направлению к Ори – старый Форштадт.

В плане 1886 года появилась Ташкентская слобода, которая простиралась от современной ул. К. Маркса до 22-й улицы. Там жили приезжие крестьяне и мещане. В этом направлении из крепости ранее шли караваны на Ташкент. Позже на берегу Урала появились кузницы и Кузнечная слобода, а в районе нынешней ул. Орджоникидзе, где сейчас расположена мечеть, находилась Татарская слобода.
Самым престижным местом проживания был Город – место вокруг горы. Здесь строили свои дома купцы. Строения были капитальные, как правило, двухэтажные.
Мещане с состоянием, приближающимся к пяти тысячам рублей, возводили дома с мезонином, первый этаж в которых был капитальным – кирпичным, а верхняя часть сооружалась из круглых бревен.

По данным первой всероссийской переписи населения 1897 года, в Орске числилось чуть более 14 тысяч человек. Торговля была одним из ведущих направлений в развитии города.

Промышленность

Расцвет в промышленности начался в конце 70-х – начале 80-х гг. XIX века. До этого в городе существовало лишь несколько семейных кирпичных заводов, на которых трудились по 2-3 человека. Кстати, первый кирпичный завод был построен за Уралом еще во времена Орской крепости. В уездном городе на новый уровень вышла переработка скота – стали появляться скотобойни, салотопки. Строились и мельницы. В дореволюционном Орске их насчитывалось 16. Самая крупная, Недекерская, была трехэтажной. А здание мельницы Крылова в пос. Первомайском сохранилось до сих пор, здесь и сейчас ведется переработка зерна.

В начале XX века в Орске появился кожевенный завод, до этого обработка кож была примитивной. Завод размещался в длинном двухэтажном строении с башней-сушилкой. Отремонтированное здание, стоящее на берегу Ори, ныне принадлежит предприятию «Восток-рыба».

Кстати, заводам, которые строились в городе в начале XIX века, предписывалось соблюдать чистоту воздуха и улавливать выбросы специальными техническими средствами. Средства, собранные с предприятий купцов в виде различных сборов, оставались в казначействе и распределялись на городские нужды. Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал об отправке средств в столицу.
В конце XIX века в уезде стали появляться спиртоводочные заводы. Орский завод, располагавшийся на нынешней ул. Энгельса, принадлежал купцу Василию Назарову. Спирт делали исключительно из пшеницы. Свою продукцию такие предприятия свозили на винный склад, а спирт продавали ведрами по 16 л и четвертями. Уже тогда винные лавки разрешалось размещать не ближе чем в 20 саженях от церквей и учебных заведений. Мало кто знает, ведь этот факт не предавался огласке, что в связи с развитием спиртоводочной промышленности в городе уже тогда активно искореняли пьянство.

Борьба за трезвость

В 1895 году в Орске был создан комитет Попечительства о народной трезвости, который проработал до 1913 года. В общественную организацию входили обязательные члены, а также попечители и соревнователи, которые платили взносы. За счет этих средств организация и существовала. Город же оказывал почтение – предоставлял помещение. Сначала это был отдельный дом, а потом комитет разместился в двухэтажном здании общественного собрания, его еще называли «Народный дом». Располагалось строение на ул. Шевченко.

У комитета были свои библиотеки-читальни, в чайных ставились спектакли, после которых обязательно выступал соборный хор. Читались лекции светского и религиозного содержания о вреде спиртных напитков, работала воскресная школа для детей из бедных семей. Для молодежи устраивались танцы, и они пользовались популярностью.

Кроме того, попечительский совет имел одну койку в городской больнице для лечения алкоголиков. Но как написано в одном из отчетов того времени, она часто оставалась пустой.