Николай Озеров: Главное – жить. Тогда ты можешь всегда быть полезным

Великому спортивному комментатору СССР Николаю Николаевичу Озерову 11 декабря исполнился бы 91 год.

Николай Николаевич Озеров родился 11 декабря 1922 года в Москве, в творческой семье. Его отец пел в Большом театре, а мама училась во ВГИКе (правда, не закончила его из-за появления сыновей). В доме тенора Озерова частыми гостями были режиссер К.С. Станиславский, оперный певец Леонид Собинов, актер Иван Москвин. Коля рос спортивным, и уже в 12 лет он стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков. В 1941 году Озеров поступил на актерский факультет ГИТИСа.

Во время войны, когда немцы подошли вплотную к Москве, была организована беспрецедентная акция. На тот момент в столице осталось только три теннисиста. Чтобы поднять дух москвичей, спортсменов возили на мотоцикле по стадионам, где они играли друг с другом, а встречи транслировали по радио. За участие в этих матчах Озерову присвоили звание мастера спорта и выдали продовольственную карточку научного работника.

Несмотря на молодость, в 1944 году стал заслуженным мастером спорта. За спортивную карьеру теннисиста Николай Николаевич завоевал 24 золотые медали на чемпионатах СССР. Свой первый радиорепортаж Озеров провел в августе 1950 года, когда играли футбольные команды «Динамо» и ЦДКА. Слушателям понравилось, и Озеров остался у микрофона. Впоследствии именно благодаря ему родители отдавали детей в спортивные секции.

В 1946 году он закончил ГИТИС и получил направление в МХАТ. Озерову удавалось совмещать работу в театре и спорт. После спектакля он мчался на стадион, брал в руки ракетку или надевал футбольные бутсы – он еще выступал и за футбольные команды «Спартака». Оставаясь в активном спорте, в 1950 году он стал комментатором на радио и телевидении. Озеров вел репортажи с 15 Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по хоккею и футболу, побывал в 49 странах мира и ещё успевал сниматься в кино.

После ухода на пенсию, в конце 1980-х годов он был избран председателем спортобщества «Спартак». В начале 1990-х годов Николай Николаевич перенес тяжелую операцию – ему ампутировали правую ногу. Народный и Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, лауреат Государственной премии СССР, премии Союза журналистов СССР и премии ТЭФИ в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения» — Озеров награжден многими орденами, медалями и другими государственными и общественными наградами.

Умер Николай Николаевич Озеров 2 июня 1997 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище. В 1997 г. в честь Н.Н. Озерова названа улица в поселке Загорянский Щелковского р-на Московской обл. Он первый в стране привнес в спортивный репортаж театральную культуру речи, обладая пониманием сути происходящего. Такой вот удивительный сплав.

На фото Н.Озеров со своим любимцем пуделем

Интересные факты:

Брат, Юрий Озеров (старше на один год), – фронтовик. Закончил войну в звании майора в Кенигсберге. Известный кинорежиссер, создатель эпопеи «Освобождение», лауреат Ленинской премии.

В 1968 году  Николай Озеров ехал на машине с будущей супругой Маргаритой Петровной. И вдруг спросил: «Можешь зайти в цветочный? Букет нужен». Маргарита Петровна купила розы. Возле издательства «Прогресс» (М.П. Озерова там работала) Николай вышел из машины, преподнес любимой букет и сделал предложение. Прежде чем пожениться, Николай испросил благословения у матери.

В карту мира, которая висела дома, Озеров втыкал флажки в страны, где побывал. Получилось 49 отметин.

Отказ вступить в ряды КПСС Николай Николаевич объяснял отсутствием времени ходить на партийные собрания: «У меня тренировки, театр, радио, телевидение».

В Средней Азии Озерова укусил скорпион. Нога распухла. Пока доехал до Москвы, травма усугубилась. Пришлось ампутировать правую стопу, чтобы гангрена не пошла дальше. После операции ходил с палочкой и на костылях, подаренных женой Льва Яшина Валентиной Тимофеевной (в 1984 году Яшину ампутировали правую ногу. – Прим. «ССФ»).

У известного комментатора двое детей. Сын, Николай Николаевич Озеров (старше сестры Надежды на 10 минут), был главой администрации поселка Загорянский Московской области.
Дочь, Надежда Николаевна Озерова, окончила Гнесинское училище, отделение хорового дирижирования. Работает редактором на телевидении.

На фото Н.Озеров с детьми

«Гол! Х…! Штанга!» — Озеров не говорил.

Есть множество "народных" версий об авторстве этой фразы. Правда, никто не помнит автора, в каком это было году, в каких СМИ и на каких соревнованиях (может футбол, а может и хоккей…). Сам Озеров в своих мемуарах упоминает об этой легенде и говорит, что автор (если он вообще был) ему неизвестен. По другой версии легенды автором был Вадим Синявский (в таком случае Озеров вряд ли мог не знать подобного эпизода). Скорее всего "небыло никакого мальчика", а случай это прижившийся анекдот. И слово из трех букв в прямом эфире это красивая и веселая народная легенда и не более того.

Из воспоминаний М.П.Озеровой:

– Правда ли, что вашего мужа временно отстранили от эфира, за то что во время матча он нецензурно выразился в прямом эфире: «Гол, х… штанга»? М.П. Озерова: «Бред. Никогда в жизни такого не было. Муж и дома не ругался. Помню, мне на работе сказали, что он якобы крепко высказался где-то. Я говорю: «Не мог». Потом выяснилось, что это другой комментатор, не помню фамилии».

По материалам СМИ и открытым источникам