У неправды срок короток – ночь да день

8 октября РИА Новости распространило информацию об исследовании Центра политической информации, итогом которого стал антирейтинг губернаторов промышленных регионов 2013 года. В сообщении указывалось, что авторы исследования, поступившего в распоряжение РИА Новости, выделили 26 регионов, на которые, согласно данным Росстата, приходится не менее 1% от совокупного валового регионального продукта, производимого в РФ. Предметом изысканий стало определение того, как выглядит деятельность губернаторов ряда промышленных регионов в глазах общества через медиа-призму.

Первая десятка данного антирейтинга выглядела весьма странно для любого, даже в самой скромной степени информированного о положении дел в регионах, о вкладе их в социально-экономическое развитие государства в целом. В этом странном списке, составленном ЦПИ, оказались, например, главы Кемеровской, Тюменской, Оренбургской, Свердловской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Естественно, подобные «результаты исследования» вызвали недоумение и вопросы экспертно-аналитического, научного сообщества. Еще больше вопросов появилось, когда люди обратились к первоисточнику, и стала понятна полная несостоятельность методики «исследования», его беспредметность и полная некорректность.

РИА Новости не могло не учесть реакцию общественности на свое сообщение. 9 октября оно опубликовало информацию следующего содержания:

«МОСКВА, 9 октября — РИА Новости.

Комментируя появившиеся в последнее время в СМИ рейтинги глав регионов, высокопоставленный источник в администрации президента России подчеркнул, что к составлению таких рейтингов необходимо подходить осторожно и профессионально.

— Словом можно обидеть. А когда вердикт выносится для главы региона, надо понимать, что это несет в себе, в том числе, и риски для инвестпривлекательности субъекта, рождает зачастую и негативную повестку в отношении региональной власти", — подчеркнул чиновник администрации.

— В основу рейтингов должна быть положена социология, составленная профессиональными социологическими компаниями. Кроме того, при их составлении необходимо учитывать реальную ситуацию в территории, как долго то или иное должностное лицо возглавляет регион, как ему удается решать задачи, стоящие в повестке. Поэтому участвовать в составлении таких рейтингов, конечно, должны профессионалы", — объяснил собеседник агентства.

В качестве примера должного подхода к составлению рейтинга он привел социологическое исследование "Георейтинг", проведенное Фондом общественного мнения в сентябре. В частности, в рамках исследования "Георейтинг" задавался вопрос об оценке населением деятельности глав регионов.

Высшую оценку получил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, деятельность которого одобряют 77% населения региона, на четвертой строчке оказался тюменский губернатор Владимир Якушев (65%), на девятой — глава Оренбургской области Юрий Берг (59%), на 15-й – челябинский губернатор Михаил Юревич (58%). Губернатор Сахалина Александр Хорошавин — на 23-м месте по итогам исследования "Георейтинг" (51%), глава ХМАО Наталья Комарова — на 37-й(44%), губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в рейтинге стал 33-м (47%), руководитель Красноярского края Лев Кузнецов — 56- (37%), свердловский губернатор Евгений Куйвашев — 69-м (27%), а глава Волгоградской области Сергей Боженов — 76-м (21%)».

Текст по ссылке http://ria.ru/politics/20131009/968791917.html