Старейший депутат Госдумы вновь баллотируется от Оренбуржья

Коммунист, главред газеты «Советская Россия» Валентин Чикин вновь баллотируется в Государственную Думу от Оренбургской области. В январе народному избраннику исполнилось 84 года.

Согласно спискам кандидатов в депутаты от КПРФ, Оренбургская область у коммунистов объединена в один округ с Самарской. Первым номером в списке идет депутат Леонид Калашников. Валентин Чикин поставлен на второе место.

За последние пять лет Валентин Чикин ни разу не посещал Оренбургскую область. При этом в регионе работает приемная депутата Госдумы.

На третьем месте в списке КПРФ по Оренбургской и Самарской областям идет Владимир Новиков — лидер региональных коммунистов. Седьмым из 13 кандидатов идет еще один депутат Законодательного Собрания Максим Амелин. Александр Иванов расположился на пятой позиции.

Лидера коммунистов Новикова нет среди одномандатников: по Бугурусланскому округу от КПРФ идет политолог Семен Уралов, по Оренбургскому — Максим Амелин, по Орскому — Александр Иванов.

Валентин Чикин ранее дважды избирался от Оренбургской области. Член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи родился 25 января 1932 года в семье рабочего.  В первые месяцы войны вместе с семьей эвакуировался в Тамбовскую область. По возвращении в Москву осенью 1943 года продолжал учиться в семилетней школе, которую закончил в 1949 году. С этого времени начал сотрудничать в газете МК, продолжая обучение в вечерней школе. Получив аттестат зрелости в 1953 году, поступил на факультет журналистики МГУ. Во время учебы в университете продолжал сотрудничество в столичных молодежных изданиях. Диплом об окончании университета получил в 1958 году. После этого перешел на работу в газету КП. В 1971 году пришел на работу в газету «Советская Россия». В феврале 1986 года утвержден главным редактором газеты, а в сентябре 1991 года, когда газета стала независимым изданием, избран на этот пост коллективом учредителей. Шесть раз избирался депутатом Госдумы. Депутат Верховного совета РСФСР 11 созыва, народный депутат РСФСР. Заслуженный работник культуры РСФСР.