Ринг. Бокс. Характер

Один удар левой. В голову. И ты лежишь. Зрительный зал сначала ахнул. Затем вскричал: «Вставай!». А судья уже считает: «Десять, девять, восемь…». И ты поднимаешься. Сквозь боль. Идешь дальше. Нет, не мстишь. А всего лишь стремишься одержать победу над соперником, который так красиво уложил тебя одной левой. Стремишься так же красиво, потому что… Зачем тогда еще ты пришел в бокс?

В спортивной судьбе каждого боксера такие эпизоды бывали, причем далеко не единожды. И когда боксер – будь то мальчик или девочка, будь то стар или млад – выходит на ринг, в нем все видят, в первую очередь, только спортсмена. Потому что на ринге все равны. Как и сейчас, когда там кипит бой (турнир проходит в спортшколе «Зенит»).

– Нет в поединке ни старых, ни молодых, – утверждает председатель орской федерации бокса Сергей Ванин. – Есть только боксеры, которые на кулаках отстаивают свое право называться сильнейшими. Прошедший турнир на призы Горсткова показал, что нашим спортсменам еще многому нужно учиться. К примеру, уровень подготовки выше у казахских боксеров. На тренировках они выкладываются на все сто процентов, слушают тренера, открыв рот; для них он непререкаемый авторитет. Это, мне кажется, зависит от менталитета. В Казахстане родители детям с пеленок вбивают, что старший – это главный, и если он что-то говорит, это считается истиной. Дети обязаны его выслушать и все указания выполнить. Вот и казахские спортсмены – как их учат бить на тренировках, так они бьют на ринге своих соперников.

Выходит, что орские ребята выкладываются не полностью – и на тренировках, и в бою. Как говорит сам Ванин: «Как в той песне, пока мы не на параде». Естественно, возникает вопрос: почему?

– Безусловно, вопрос хороший, но как на него ответить? – улыбается Сергей Николаевич. – Да, мы тренируемся, работаем, у нас очень хороший тренерский штаб. За последние два-три года произошло большое омоложение. Ушел на заслуженный отдых прекрасный специалист Николай Романович Бибиков. Мужик он золотой, будем говорить по-нашему, по-спортивному! Жаль, что такие люди, которые уже не имеют физической возможности тренировать, уходят с тренерской работы. Но ничего не поделаешь. Благодарим их за чудесную совместную работу, отличных воспитанников и подтягиваем молодежь.

На смену ушедшим на отдых специалистам пришли Дмитрий Халецкий, Дмитрий Гаврилов, Сергей Скрипков.

– Оба Дмитрия еще достаточно молоды, не так давно они сами выходили на ринг в качестве спортсменов, – уточняет Сергей Ванин. – Им есть что передать юному поколению. Сергей уже не так молод, но работает восхитительно, а главное, с большой самоотдачей. В боксе именно самоотдача много значит, как для тренера, так и для боксера. А если вернуться к словам той песни о параде, то, мне кажется, мы еще не там по нескольким причинам, и это зависит не только от нас. Частично – от родителей. Частично – от государства.

Вполне возможно, на качестве выступлений орских боксеров сказывается отсутствие нужного количества поездок на состязания и турниры. Ведь соревнования городского масштаба опыта не шибко добавляют.

– Все упирается в финансы, – поясняет председатель федерации. – На содержание бокса в городском спорткомитете заложены средства, но их ничтожно мало. Впрочем, мы не одни такие: всем видам спорта в городе не хватает средств. При том что деньги нужны на поездки, обновление инвентаря и проведение соревнований того же городского масштаба. Хотя таковых у нас проходит немного: три-четыре за год. Среди них, конечно же, выделяется турнир на призы Евгения Горсткова. В этом году на его проведение городская администрация – за что ей огромное спасибо – выделила более 170 тысяч рублей. Остальные средства мы нашли самостоятельно, ходили по предпринимателям, просили у спонсоров. Кто-то скажет: ничего себе, такие суммы на один турнир! А что вы хотите, все дорожает с каждым годом, и сегодня общий финансовый фонд этого турнира составил четыреста тысяч рублей. Это размещение, питание судей, оплата их работы, а главное – призы для спортсменов. А подарки мы покупаем хорошие, чтобы ребятам запомнилось и они еще не раз приезжали бы на состязания.

В разговоре Ванин подчеркнул и тот факт, что сегодня одна из основных проблем, по крайней мере, орского бокса, – заметное снижение количества занимающихся мальчишек.

– Их приходит к нам не так много, как нам хотелось бы, – разводит руками Сергей Николаевич. – В сентябре набирается группа в 35-40 человек, а к январю остается человек 15. Потому как шел мальчик в бокс с мыслью, что будет бить только он, а на то, что бить будут и его, совсем не рассчитывал. А была бы большая конкуренция, дела обстояли бы иначе, думаю, и уровень боксеров повысился бы, и отдача на тренировках увеличилась бы. Однако мешает как раз это «бы».

К тому же сейчас детей трудно вовлекать в спорт. Им важнее поиграть в компьютерную игру, «повисеть» на трубке сотового телефона, обсуждая с одноклассником появление в кино очередного блокбастера. Понимаю: не все рождены быть боксерами. Их все меньше и меньше становится, к сожалению. И жаль также, что современные дети обходят стороной не только бокс, но и другие виды спорта. Двигательная активность ребят снизилась. Поэтому они стали больше болеть, не такие крепкие физически.

Мы пытаемся, конечно, что-то из них «склеить», «слепить», – улыбается Ванин. – Но зато как мы радуемся тем победам, которых достигают наши спортсмены, не покинувшие бокс после двух месяцев тренировок! Недавно наш воспитанник Сергей Уфимцев на Кубке России по боксу вошел в состав сборной команды страны. Разве это не здорово?

И тут же Ванин переключает взор на ринг, где идет поединок:

– Смотри-смотри! Ребятам по 13-14 лет, а как они работают! Идет обоюдная рубка, пацаны бьют друг друга не защищаясь – кто кого «перерубит». Конечно, это не совсем правильно. Но зато какой характер! Для ребят важно победить. Они терпят мощнейшие удары по голове, по лицу и – продолжают биться, не плачут, не отворачиваются. Потому что после пяти-шести лет тренировок любой мальчишка здесь становится практически взрослым человеком, трезво мыслящим, уравновешенным, чувствует свою внутреннюю мощь. Я вижу, что он никому ее не показывает, но она есть. Ребята эти внешне скромные, но готовые на большие свершения. В общем, бокс учит только хорошему, – продолжает Сергей Николаевич. – Сам благодарю Бога, что совершенно случайно попал сюда 37 лет назад. Начинал тренироваться, кстати, в этом зале, где теперь проходит турнир на призы Горсткова. Знаешь, иногда задумываюсь: если бы я ненароком сюда не пришел тогда, даже боюсь представить, кем мог бы стать. Может быть, чиновником с хорошей зарплатой и беззаботной жизнью? Шучу, конечно. Я – простой спортсмен, без бокса давно не представляю своей жизни. Впрочем, как и большинство тех, кого ты сейчас видишь в спортшколе «Зенит».

Так и есть. Сюда приходят только люди, «больные» боксом. Им важно все, что происходит в этой большой дружной боксерской семье.

– Генератором всех новых идей является старший тренер Вадим Петров, – говорит Ванин. – А мы только исполнители. Деньги нужны на обновление материальной базы – ищем. Как бы плохо ни было с финансами – выкручиваемся. Так что, несмотря на проблемы, мы вниз не опускаемся. Хотя подняться на высокий уровень бокса 80-х годов пока не можем. Орский бокс сегодня где-то на полпути к успеху, дела у него гораздо лучше, чем в 90-е, когда в спорте вообще был упадок, да и не только в спорте. Тогда с нами особо не считались, а сейчас – прислушиваются.

Единственное, чего Ванин принять не может в силу определенных обстоятельств, так это женский бокс.

– С одной стороны, секция женского бокса в городе работает отменно, – высказывается он. – Тренирует девчонок Юрий Милехин, прекрасный педагог. Многим нашим тренерам стоило бы к его работе присмотреться. Детки все к нему тянутся, это чудесно. Но положа руку на сердце скажу: женщинам куда лучше заниматься фигурным катанием, художественной гимнастикой, синхронным плаванием, но никак не боксом и штангой. Здесь место для мужчин. Мне женский бокс не нравится, хотя приходилось видеть красивые бои мирового уровня. На ринге у женщин нет логического, тактического мышления, нет скорости, координации и жесткости ударов, физической отдачи. Да и не всегда девочки остаются долго в боксе. Пример тому – Вероника Бакаева. Она подавала хорошие надежды, но любовь к молодому человеку пересилила тягу к спорту. Влюбилась – вот и вся женская суть, – с улыбкой подытоживает Ванин.