Новоорский текстиль: о будущем и перспективах

Предприятия легкой промышленности сегодня не являются основополагающими в экономике как региона, так и района. Если судить по областным статистическим данным, доля легкой промышленности в структуре объемов производства обрабатывающих отраслей составляет менее одного процента. Однако отрасль имеет весомое социальное значение, так как обеспечивает работой 4,5 тысячи человек, преимущественно женского населения. В копилку показателей легкой промышленности Оренбургской области свой вклад вносит швейная фабрика «Новоорский текстиль» Новоорска.

От «Уральского Союза» к «Новоорскому текстилю»

«Новоорскому текстилю» – два года. Если же учесть, что семейное дело отца, основателя фабрики «Уральский Союз» Изиля Карымова, продолжил его сын Илья, то предприятию перевалило за 20 лет.

– Почему «Новоорский текстиль»? – поинтересовалась у молодого руководителя.

– Я родился и вырос в Новоорске – это моя родина, фабрика работает здесь, хочется прославить свой поселок трудом и качественной продукцией. Новоорчане умеют работать.

В этом не т сомнения. Жизнеспособность предприятия доказана временем. Не секрет, что не все крупные и средние швейные фабрики Орска и Оренбурга выдержали испытания рынком. Почти все они закрылись. «Новоорский текстиль» продолжает идти вперед. За годы работы сложился определенный круг потребителей. Это, в основном, медицинские учреждения области от Северного до Кваркенского района. Фабрика продолжает обеспечивать учреждения здравоохранения мягким инвентарем, медицинской одеждой и постельными принадлежностями. Директора не всегда можно застать на месте  – Илья Изильевич в постоянных разъездах по региону, стране – продукцию нужно уметь не только произвести, но и прорекламировать и выгодно продать. Бизнес не дает сидеть на одном месте – за спиной десятки рабочих, их семьи, а значит, нужны заказы, нужна работа.

Факторы успеха

В приоритете у коллектива –  выпуск качественной продукции. В «Новоорском текстиле» шьют согласно ГОСТам и стандартам, соотношение цены и качества четко увязано. Новоорский товар надежный. Об этом свидетельствует многолетнее партнерство со многими организациями Оренбуржья, которые на ширпотреб деньги выбрасывать не будут.

Для постоянного повышения качества в условиях острой конкуренции как с отечественными, так и заграничными производителями швейных изделий была проведена модернизация – закуплено новое импортное швейное и специализированное оборудование.

– Раньше в основном мы работали на швейных машинках подольского производства, но потом все труднее стало приобретать запасные части к ним, – пояснил Илья Карымов, – пришлось перейти на импортную технику. Кстати, ее качеством мы довольны, она надежна в эксплуатации, и без проблем можно приобрести запасные части.

Качество швейных изделий зависит не только от того, на чем их изготавливают, но и какие ткани используют. «Новорский текстиль» предпочтение отдавал отечественной ткани. Сложились давние партнерские отношения с ткацкими фабриками, оптовыми базами. Но сегодня приходится использовать половину сырья импортного производства. Многие отечественные фабрики не выдержали конкуренции с иностранными тканями и вынуждены были свернуть производство.

Третий фактор, от которого зависит качество продукции, – человеческий. Без специалистов машинки не будут работать, и ткань так и останется лежать неразработанной в рулонах. Все годы работы фабрики ее руководство старалось создать коллектив единомышленников, и то, что многие специалисты отработали здесь не один год, говорит о том, что цель достигнута. Много лет здесь добросовестно трудятся швеи Ольга Кукина, Зоя Бобина, Людмила Степанова, закройщицы Галина Кулушева, Надежда Александрова, механик предприятия Анатолий Алистратов, главный бухгалтер Татьяна Логунова, организатор производства Ольга Соколова и другие. Это костяк «Новоорского текстиля». Но без обновления персонала и пополнения его молодыми сотрудниками идти вперед сложно. Это отлично понимает директор.

– Сегодня профессия швеи не модная, да и профтехучилища перестают вести подготовку по этой специальности, – говорит Илья Изильевич, – кадровый голод пока мы не испытываем, но заботит то, кто продолжит производство в будущем. А пока приходится просить пенсионеров, чтобы еще немного поработали…

Предполагаемая реформа профессионального образования, возможно, и подскажет выход для легкой промышленности.

Задача – сохранить позиции

Организовать и тем более сохранить производство – задача в наше время архисложная. Продукцию мало произвести, ее надо выгодно реализовать, чтобы опять пустить деньги в оборот и продолжить выпуск товаров. Из года в год производителям материальных ценностей становится работать сложнее, хотя повсюду твердят, что создаются благоприятные условия для производства.

К примеру, взять новый закон о закупках. Все бюджетные организации – основной потребитель фабрики — должны закупать продукцию через электронные торговые площадки, что якобы открывает для всех равные возможности и обеспечивает прозрачность расходования средств. Но  на самом деле это создает определенные трудности для тех, кто хочет купить, – нужны специалисты, имеющие право работать на электронных торговых площадках, кроме этого, необходимо предоставить пакет документов, оформить их в соответствии с последними требованиями законодательства. Хотели как лучше, а получилось… За шесть месяцев этого года прошло несколько торгов по реализации текстиля для бюджетных организаций области с незначительным объемом работ. Несовершенство законодательства, усложненный механизм работы площадок, действие брокеров по необоснованному снижению цен – все это приводит к невозможности «пробиться» качественным товарам к потребителю.

– В таких условиях главное для нас – сохранить занятые позиции, – рассуждает Илья Карымов, – мы продолжаем пошив медицинской одежды и мягкого инвентаря, постельного белья, изыскиваем возможности эффективного использования имеющегося автотранспорта – готовы выполнить любые грузоперевозки, в том числе и международные. Собираемся сдать в аренду освободившиеся 200 квадратных метров площадей. Ищем арендаторов. Но мы производственники и хотим производить материальные ценности, предоставление услуг – задача второстепенная. Такого курса будем придерживаться и в дальнейшем. Надеемся, что на швейное производство обратят внимание. Хотя бы местные власти. Для персонала предприятия созданы благоприятные условия для работы – это не только новое современное оборудование, но и комфортные условия труда.

Елена Ткаченко пришла на фабрику в 2008 году. Начинала работать швеей. Затем без отрыва от производства прошла обучение на закройщика.

– Огромную помощь в овладении новыми навыками мне оказала Людмила Лещенко, – говорит Елена, – передала свой опыт и знания.

В обязанности закройщика входит раскрой изделий и комплектующих к ним. От качества его работы напрямую зависит и качество уже готовой продукции. Елена принимает активное участие в разработке новых моделей.