Во избежание пожара: неблагополучные оренбургские семьи учат правилам безопасности
В ходе очередного рейда по местам проживания социально-неблагополучных семей рабочая группа администрации Оренбургского района и представители надзорной деятельности, социальной защиты населения обследовали «опасные» адреса шести населённых пунктов.
В этих муниципалитетах, по данным МЧС, с начала года отмечен рост числа пожаров, причиной которых стала человеческая беспечность.
Видеть на пороге своего дома социального работника, инспектора Государственного пожарного надзора или представителя администрации для этих людей, похоже, уже стало делом привычным. Жительница Нижней Павловки Елена, мать четверых детей, вместе с семьёй ютится в совсем крохотном домике.
— Вроде уже были у нас, вручали что-то, — на всякий случай обращается к гостям хозяйка, — но если надо, заходите.
Из–за видавшей виды шторки, отделяющей зал от кухни, обрадованно выглядывают два озорных детских личика. О каком-то благополучии здесь и впрямь говорить трудно. Общий вид помещения, захламлённого вещами вперемешку с посудой, тряпками и ещё бог знает чем, дополняют последствия прошлогоднего пожара. По счастливой случайности для жильцов этого дома всё тогда обошлось.
— Старая электропроводка замкнула, — оправдывается Елена. – Пострадал только чердак. Пожар тогда вовремя заметили. Теперь нам всё заменили.
Проводка проводкой, а все возможные причины пожаров здесь можно наблюдать словно в наглядном пособии.
— Печку-то давно ремонтировали? – внимательно осматривая растрескавшуюся штукатурку, встревоженно спрашивает дознаватель отдела надзорной деятельности МЧС России по Оренбургскому району Андрей Шагалов.
А причины для беспокойства имеются: дрова свалены прямо здесь, а место под дверцей топки, по правилам отведённое для предтопочного металлического листа, утопает в ковровых дорожках. Одной случайной искры достаточно, чтобы огонь вернулся «доделать» то, чего не успел в прошлый раз.
— Одежда всегда над печкой висит у вас? – обводя глазами весь периметр дома, обращается к хозяйке главный специалист отдела по делам ГОЧС и взаимодействию с правоохранительными органами районной администрации Александр Попов.
Женщина только пожимает плечами: а где же ей ещё висеть?
Гражданский муж Елены где-то на заработках. Сама она после пожара оставила работу в магазине и занимается детьми. По словам специалиста по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения в Оренбургском районе Алёны Ильясовой, это всё-таки хоть какая-то надежда, что с детьми ничего не случится.
— Таких адресов на контроле у нас в Нижней Павловке всего семь, — говорит Алёна Ильясова. – Мы их проверяем постоянно, оказываем материальную помощь. Правда, не всегда эти деньги родители используют по прямому назначению.
Полномочия же инспектора надзорной деятельности, если дело касается частной собственности, весьма ограничены. Можно лишь предупредить, привести страшные примеры, но всё остальное зависит от самого человека. Оштрафовать хозяина за нарушение требований пожарной безопасности, как это ни парадоксально, нельзя. Только в случае пожара.
Елена, расписавшись в получении памятки по пожарной безопасности, начинает наводить порядок возле печки. Надолго ли?
Не обошёл стороной пожар и ещё одного нижнепавловца Андрея. Оставленную без присмотра протопленную баню огонь не пожалел. С прошлого года мужчина живёт один: жена собрала детей и уехала в неизвестном направлении. Андрей — сварщик и стропальщик по профессии, устроиться на работу он собирается ближе к лету. Тем временем растущие долги за газ, которые хозяин не оплачивает из-за принципиального несогласия с газовиками, составляют уже пятизначную цифру.
— К газовой трубе он подключился самовольно – не мёрзнуть же, — обращает наше внимание Алёна Ильясова. – Как бы очередной беды не произошло…
С начала недели представители районной администрации совместно со специалистами по социальной работе и инспекторами госпожнадзора обследовании места проживания социально неблагополучных семей в Нижней Павловке, Нежинке, Ивановке, Архангеловке, в посёлках Ленина, Весеннем.
— Ситуация, конечно, выправляется, — говорит начальник отдела по делам ГОЧС и взаимодействию с правоохранительными органами районной администрации Сергей Вороных. – С каждым годом таких адресов становится меньше, но проблема остаётся. Главное — не бросать людей, помочь справиться с первоочередными проблемами, от которых зависит их безопасность. При активном участии глав сельских администраций надо научить людей дорожить своей жизнью и жизнью своих детей. Работа эта непростая и часто неблагодарная, но продолжать её всё равно будем.