Из глубины эпох: в Оренбуржье продолжаются раскопки уникального курганного могильника

Третий год в Красногвардейском районе Оренбургской области работает археологическая экспедиция Оренбургского педагогического университета, возглавляет которую доктор исторических наук, профессор Нина Моргунова.

фото: Татьяна Дик, «Красногвардеец»

Корреспонденты РИА «Оренбуржье» побывали на месте раскопок курганов у села Красиково во время их работы. В августе экспедиция должна была вернуться в город. Студенты ловко орудовали лопатами, снимая слой земли, а старший научный сотрудник археологической лаборатории ОГПУ Андрей Евгеньев, находясь на дне глубокой ямы, с помощью щёточек и небольшого мастерка освобождал из земляного плена найденные останки. Его коллега Ирина Матюшко на территории лагеря тщательно мыла в тазу извлечённые находки и аккуратно раскладывала их для просушки на чистом листе бумаги.

Уже можно подводить первые итоги работы гостей района. С просьбой сделать это мы обратились к руководителю экспедиции – профессору Моргуновой.

– Нина Леонидовна, чем интересен наш район с точки зрения археологии?

– Красногвардейская земля богата памятниками археологии различных времён. Обнаруженные ещё в семидесятые годы стоянки эпох мезолита, неолита и энеолита привлекли учёных к исследованию древностей вашего края. Раскопки в семидесятые-восьмидесятые годы таких уникальных памятников, как Старотокская стоянка эпохи мезолита, Ивановская стоянка эпох неолита и энеолита, Турганикское поселение, дали возможность понять историю племён эпохи камня и ранней бронзы. Раскопки поселенческих материалов и анализ артефактов позволили учёным воссоздать события прошлого, а именно проследить последовательную смену культур народов, населявших степи Приуралья. Одним из самых важных открытий было доказательство наличия производящего скотоводческого хозяйства в степях Оренбуржья уже в эпоху неолита.

– В 2014 и 2015 годах исследования на Турганикском поселении близ села Ивановка были вами продолжены. Что они показали?

– Что в эпоху ранней бронзы степи Восточной Европы населяли представители ямной культуры, которые в основном оставили после себя погребальные комплексы в виде курганных могильников. Но уникальность Турганикского поселения в том, что это единственный археологический памятник в Волго-Уралье, в котором был обнаружен культурный слой ямной культуры. Он показал наличие керамики раннего этапа этой культуры, изделий из меди, костей домашних животных, что позволяет реконструировать хозяйство и быт древних племён.

В 2015 году начались раскопки курганного могильника у села Красиково. Они порадовали археологов двумя погребениями ямной культуры. Именно поэтому экспедиция студентов педагогического университета снова прибыла в Красногвардейский район для исследования трёх оставшихся курганов ямной культуры.  

– Наверное, уже  можно сказать, что за тайны хранили эти курганы?

– Здесь нами вскрыты уникальные погребения. В кургане № 4 было обнаружено захоронение человека, который предположительно скончался от ранения в тазовую кость бронзовым оружием. В кургане № 5 найдено ритуальное захоронение собаки, которое, видимо, символизирует важность данного животного в скотоводческом хозяйстве древних людей. В центре кургана № 2 нашли два погребения. Одно из них (погребение № 2) находилось на ступеньке могилы первого погребения, что предположительно свидетельствует о том, что это жертвоприношение для человека, который захоронен в основной могиле.

Центральное погребение расположено в глубокой яме со ступеньками, которые декорированы деревянным перекрытием. Дно ямы было устлано подстилкой из трав и обмазано белой глиной. В восточной части могилы найдены компактно сложенные кости человека. А череп находился отдельно. Он был специально поставлен на подстилку и закреплён обмазкой из красной глины. Такой обряд, видимо, символизирует культ черепа и веру в магическую способность умерших предков. Возможно, это было погребение жреца, важность которого подчёркнута принесением ему человеческой жертвы и нахождением в могиле уникального инвентаря: кварцитового наконечника стрелы и украшения из клыка кабана.

– Надо думать, что исследование курганного могильника Красикова не закончится работами в поле?

– Разумеется! Раскопки – это только первый этап. Будут проведены десятки анализов в научно-исследовательских лабораториях различных университетов и центров. Но уникальность данного могильника и памятников Красногвардейского района является неоспоримым научным фактом.

– И последний вопрос. Как вам работалось в нашем районе?

– Замечательно. Хочу выразить особую благодарность главе района Николаю Чернышёву за понимание необходимости нашей работы и всяческую помощь. За эти три года он не раз бывал у нас в лагере, интересовался ходом раскопок, помогал с выделением тяжёлой техники для снятия верхнего слоя почвы. Для нас это много значит.