Новогодние кулинарные традиции в разных странах мира

В каждой стране есть свои блюда, которые люди традиционно готовят на Новый год. На Руси традиция отмечать этот праздник пышным застольем возникла в конце 19 столетия. Изначально на новогодний стол ставили различные каши, салаты, грибочки, соленые огурчики, поросят и уток, начиненных яблоками, лимонами или квашеной капустой. Со временем кулинарные пристрастия поменялись: сейчас праздник не обходится без салата «Оливье» и шампанского. 

А какие блюда являются традиционными в других странах? Так, в Китае предпочитают готовить на Новый Год постную пищу. Мясо в меню тоже присутствует, просто готовят его по-особенному: варят или жарят животное вместе с головой, ногами и хвостом — только такое цельное блюдо принято считать символом укрепления семьи.

В Японии в новогодний день уделяют большое значение символике: жареные каштаны — приносят успех, бобовые изделия — здоровье, вареная рыба — удовольствие, икра сельди — семейное счастье и большое потомство, морская капуста — радость. Монахи в новогоднюю ночь довольствуются лишь лапшой, длина которой символизирует долголетие.

Чешские жители независимо от того, какой «зверь» грядет, всегда в канун Нового года готовят блюда из мяса, ведь этот основной ингредиент является олицетворением богатства, достатка, благополучия и пренебрегать им не следует. Правда все же коронным блюдом у чехов принято считать карпа, запеченного в сметане, и, конечно же, ни один новогодний ужин в Чехии нельзя представить без знаменитого шоколадного торта «Прага».

Во Франции принято не только пить шампанское, но и готовить фуагра, паштет из гусиной печени, не обходится застолье и без копченого лосося, рыбной икры и жареной индейки, которая считается традиционным новогодним блюдом и во многих других странах, например в Великобритании, США, Ирландии и Греции.

Однако венгры, австрийцы и югославы никогда не готовят на Новый Год птицу, по их поверьям считается, что счастье улетит от человека, вкусившего данное блюдо.

Поляки раньше вообще не употребляли в новогодний вечер ни кусочка мяса. На их праздничном столе можно было насчитать ровно 12 блюд, и все они были вегетарианскими. Однако очень большое значение жители Польши всегда уделяют рыбе, без которой не обходится ни одно новогоднее застолье, так же как у немцев и датчан. 

В Италии традиционно готовят дзампоне — свиное мясо со специями, приготовленное в коже, снятой с задней ноги животного, котекино — колбасу из перекрученного мяса, сала и кожи свиньи, лентике — чечевицу, зерна которой по плоскости напоминают монетки. Считается, что данная триада основных новогодних блюд приносит всем домочадцам удачу и богатство. 

В Испании, Португалии и на Кубе с боем курантов начинают отсчитывать последние мгновения уходящего года, ежесекундно загадывают ровно 12 желаний и в это же время успевают проглатывать по одной виноградинке. Также в Испании излюбленными блюдами считаются жареный барашек, молочный поросенок и индейка. Переварить такую пищу желудку довольно непросто, поэтому каждое из приготовленных блюд запивается хересом, он способствует активному пищеварению и лучшему усвоению мяса животного.

В Голландии в новогодние дни все жители готовят пончики и соленые бобы — эти два блюда у голландцев считаются истинно праздничными, поэтому делают их только по особым случаям.

В Швейцарии все люди дружно обмениваются пряниками с начинкой из груши, а затем за праздничным семейным столом с удовольствием едят этот сладкий десерт.

Бельгийцы обожают поедать в новогоднюю ночь кровяную  колбасу или телячью с трюфелями, а также мясо кабана.