Владимир Путин разрешит старшеклассникам не учить уроки

Президент РФ считает возможным рассмотреть инициативу ряда учителей о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ, чтобы повысить эффективность распределения учебной нагрузки.

В среду в Кремле Владимир Путин встречался с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Педагоги, в частности, подняли проблему повышенной нагрузки на школьников в 10-11 классах: при шестидневной учебной неделе она составляет минимум 57 часов /включая 37 часов собственно на уроки и около 20 часов на выполнение домашних заданий/.

— "Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией", — сказала на встрече директор гимназии 1520, победитель конкурса "Учитель года-2012" Вита Кириченко. "Но нам нужен нормативный акт, который даст это право ученику, ведь сейчас есть замечательные методики, которые позволяют работать без домашних заданий", — сообщила она.

Со своей стороны, Собянин отметил: "Парадокс еще заключается в том, что, чем лучше учитель, тем меньше он задает домашнего задания, потому что он успевает на уроке все закрепить, а чем слабее преподаватель, он больше домашнего задания задает, грузит, чтобы получить в конечном итоге тот же эффект, но путем дополнительной нагрузки на учащегося".

Путин назвал это утверждение спорным, но согласился, что при повышенной нагрузке у школьников снижается и рассеивается внимание, они устают. "Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", — отметил глава государства. Он попросил Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом, сообщает ИТАР-ТАСС.