Геннадий Маркелов: Когда бомба взорвалась, было ощущение, будто земля уплывает

14 сентября 1954 года на военном полигоне в Тоцком была взорвана атомная бомба. Испытания проходили в рамках военных учений, в которых принимали участие сотни военнослужащих. Были среди них и жители Оренбургской области. Бугурусланец Геннадий Николаевич Маркелов тогда служил радиотелеграфистом в артиллерийском полку. Полк, расквартированный в Уфе, тоже принимал участие в тех учениях.

— Наши оборонительные позиции находились в восьми километрах от эпицентра предполагаемого ядерного взрыва, —вспоминает Геннадий Николаевич. — Поступила команда надеть противогазы и защитную одежду, которая была пропитана какой-то жидкостью, затем лечь в траншею лицом вниз, закрыть глаза. Когда бомба взорвалась, было такое ощущение, будто земля уплывает… На мгновение приоткрыл глаза и увидел яркое свечение. Через какое-то время танки с белыми полосами на бортах прошли через наши позиции. В те дни мне довелось по приказу командира дивизии передавать лётчикам координаты целей для бомбометания. За успешное выполнение боевой задачи мне была объявлена благодарность с предоставлением краткосрочного отпуска. Конечно, тогда я не думал о последствиях атомного облучения. Но со временем оно сказалось на состоянии здоровья: я — инвалид второй группы. Со мной служили многие бугурусланцы. Хорошо помню Виктора Сарычева, Николая Чурсина и других. Их уже давно нет в живых. В городе и районе, говорят, из «атомных солдат» остался я один…

После возвращения со службы Геннадий Николаевич работал слесарем электростанции на Тарханском участке нефтепромысла №3 НПУ «Бугурусланнефть», затем его перевели оператором по добыче. С этой должности по достижении 55-летия оформился на пенсию. За время работы показал себя активным и добросовестным. В его послужном списке много поощрений. В частности, награждён орденом Трудовой Славы III степени, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки». Так было угодно судьбе: он рано похоронил жену, с которой жили душа в душу. Впоследствии пытался устроить личную жизнь, но не сложилось. Живёт с семьёй внучки, в которой его любят и окружают теплом и заботой.

Справка «БП». В начале 1950-х годов после испытаний ядерного оружия, проведённых армией США в ходе войсковых учений, политическое руководство СССР приняло решение провести подобные войсковые учения с реальным применением ядерного оружия на территории страны. Аналог атомной бомбы, испытанной на Тоцком полигоне, был создан в 1951 году и испытан на полигоне в Семипалатинске. Войсковые учения в Тоцке получили название «Снежок». Взрыв атомной бомбы мощностью 40 кт был осуществлён в 9 часов 33 минуты московского времени. Бомба была сброшена с высоты 8 км. Взрыв произошёл, когда бомба находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Сразу после взрыва через зону поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры испытали на себе поражающее действие радиационного фактора. В момент взрыва мощное световое излучение испепелило и превратило в пыль всё, что находилось на поверхности земли в эпицентре, в том числе верхний слой самой почвы. Получился сильно нагретый — до 800° по Кельвину [около 525° по Цельсию] — запылённый слой, который был поднят в воздух и превратился в пылевой столб. Он соединился с облаком взрыва. Так спустя несколько секунд после взрыва образовался атомный гриб. Максимальная высота его составила 12 километров, ширина – шесть.