Вкус хлеба привел в Оренбуржье: история одного партизана
В России 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков. Эта дата появилась в календаре всего четыре года назад. Именно 29 июня 1941 года на оккупированной территории нашей страны активизировалось партизанское движение.
У истоков создания отрядов зачастую стояли простые люди, скромные учителя и сердобольные фельдшеры, малограмотные старики и еще совсем желторотые юнцы. В начале они действовали умело, но исследователи Великой Отечественной войны сумели доказать, что партизанское движение и подпольщики впоследствии сыграли большую роль в разгроме фашистской армии.
Первые многочисленные партизанские отряды начали формироваться в Брянских лесах. В самом крупном из них воевал Егор Демченков из Крючковки Беляевского района Оренбургской области. Егора Григорьевича, к большому сожалению, уже давно нет на этом свете. Но о его непростой судьбе стало известно благодаря его детям, которые еще при жизни записали воспоминания отца.
Детство Егора прошло в родной деревушке Водневка (Новое Загорье), что в Рогнеденском районе, Брянской области. Сейчас на карте вы не найдете этого места. Как впрочем, и других небольших деревень, которых до войны было просто не счесть. Многие еще в 1941 году были стерты фашистами с лица земли. На их месте остались только памятники – скупые напоминания того, что здесь когда-то шли жестокие бои.
До 1941 года у Демченковых была большая и дружная семья, в которой подрастали шесть дочек и один сынок. Война вошла в судьбу семьи и погубила целые поколения, забрав с собой звонкий детский смех и заоблачные мечты.
С началом войны деревенских подростков отправили на эвакуацию колхозного скота, чтобы ничего не досталось фашистам. Пятеро мальчишек, среди которых был и Егор, догнали скот до соседнего Тамбовского района и вернулись домой. А на следующий день фашисты вошли в деревню.
Все мужчины ушли в лес. И уже там организовали партизанский отряд, который позже примкнул к другому отряду – «Дубровский». Начальник разведки, двоюродный дядька Егора, забрал парнишку в отряд.
10 октября 1941 года – эту дату Демченков помнил всю свою жизнь. С нее и началась партизанская жизнь шестнадцатилетнего подростка. Всего за несколько дней он научился выживать в лесу и стрелять. Больше времени на подготовку не было.
В мае 1942 года Егора тяжело ранило в живот. Он видел смерть и готов был умереть, но выжил. Как потом ему сказал врач, мол, голод тебя и спас. Мальчишка припомнил, что перед ранением он не ел пять суток. Неделю он пролежал в госпитале «Копаль» Рогнеденского района. Но и сюда ворвались фашисты. Они собрали вместе всех «ходячих», а «тяжелых» больных сожгли заживо в сарае. Их было почти 30 человек. Все эти зверства происходили на глазах Егора, но он ничего не мог сделать. Его бы и самого убили, если бы узнали, что один из партизан. Не мог ничего сделать и начальник госпиталя (фамилия неизвестна). Тогда он обнял свою жену и, собрав вокруг себя фашистов, они взорвались противотанковой гранатой.
А Егору удалось бежать от немцев, и спустя месяц он вместе с другом Васькой Новиковым вернулись в свою деревню. Дома его встретила мама и младшие сестренки, а вот двух старших – он не увидел. Их угнали в Германию в концлагерь.
Мальчишки вернулись в отряд и узнали, что после боев на Десне огибли многие их товарищи. Теперь отрядом командовал Белугин, начальником штаба был Скворцов. Егор снова ходил на задания, и хоть он был неопытным бойцом, но очень старался быть похожим на взрослых. За сотрудничество с партизанами местным жителям грозила смерть, а если уж станет известно про родство и разбираться не будут – к стенке и пулю в лоб. Егор не успел спасти свою семью. Маму и сестренок четырех, шести и восьми лет каратели загнали в землянку и взорвали, а потом еще добивали автоматами на глазах уцелевшей сестры Тони.
Егор мог умереть много раз, но какая-то сила спасала его. В августе 1943 года партизаны попали в засаду. Егор был ранен в ногу и не мог идти. Тогда семь суток товарищи несли его к госпиталю. Самолетом он был переправлен в Москву, а уже от туда — в Оренбургский госпиталь № 1654, располагавшийся в сельхозинституте. Врачи удивлялись тому, как он быстро пошел на поправку. А парнишка не мог поверить своим глазам, когда каждый день в палату приносили много свежего хлеба. Столько хлеба он не видел с начала войны. В Брянских лесах всю дичь съели еще в первый год войны, питались в основном грибами да ягодами. А тут – хлеб, белый, тепленький, ароматный. Это был самый приятный момент за все время войны, а самым счастливым стал День Победы. Его он встретил уже в Европе.
После войны Егор Григорьевич не смог жить на родине – слишком горьки были его воспоминания. Он не мог спокойно жить, зная, что здесь вся земля буквально пропитана кровью его товарищей и родных. Фронтовик помнил вкус оренбургского хлеба и вернулся в наши края, чтобы здесь жить, работать, растить детей и внуков. Здесь, в Крючковке, освоил профессии хлебороба и строителя. Обзавелся большой семьей, в которой росли восемь детей.
И всех он очень любил, не мог нарадоваться их успехам. Только сердце старого партизана и инвалида войны с каждым годом тревожило все сильнее и сильнее.
Утром 7 мая 2000 года, собираясь на митинг, Егор Григорьевич надел свои фронтовые награды…
Это было его последнее утро…