Участковый неуполномоченный

На днях в Ленинский райсуд города Оренбурга поступило довольно редкое даже по нынешним правовым временам исковое заявление от жителя Соль-Илецкого района Куата Сатвадыева. В данном документе гражданин настаивает на взыскании с Министерства финансов РФ (его уполномоченный региональный орган находится на территории Ленинского района) чуть более 2,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. А вред этот, как указывает К. Сатвадыев, причинил ему своими преступными действиями теперь уже бывший участковый уполномоченный Соль-Илецкого РОВД Юрий Кутелев. Этапированный, кстати, совсем недавно в одну из колоний Нижнего Тагила.

Служить был рад

Почти полтора года назад наша газета опубликовала материал под названием «Кредит на разорение», в котором рассказывалось о беспрецедентной, образно говоря, «боевой» спецоперации неких весьма известных в области предпринимателей (смотри «ЮУ» за 18 июля 2012 года), буквально опустошивших сразу три села в Соль-Илецком районе. Не вдаваясь сегодня еще раз в подробности, тогда мы взывали к следственным органам: а как подобные «спецоперации» вообще могут происходить под приглядом (если не при непосредственном участии) правоохранительных органов в наше-то время? Чай, не в девяностых годах прошлого века живем, правовое у нас ныне государство…

Следователи до сих пор не ответили. Но, как показывает практика, любые изъяны рано или поздно вскрываются. К сожалению, чаще всего поздно.

Одним из тех, кто непосредственно должен был, на мой взгляд, предотвратить тот вышеупомянутый набег на села, являлся тамошний старший участковый уполномоченный Соль-Илецкого РОВД Юрий Кутелев. Бывая неоднократно в местах отгремевших атак, видел я, как справно и ладно он прижился в сельской местности. И у начальства районного значился на хорошем счету. Только вот слухи о житье-бытье участкового ходили куда уж неладные: мол, и предпринимателей местных крышует, и показатели своей работы подделывает, и простых граждан почем зря поколачивает.

Были и свидетели, готовые эти нехорошие подозрения подтвердить. Да не находилось, видимо, до поры до времени следователей компетентных. С ними у нас проблема страшная…

Куат Сатвадыев живет в селе Михайловка Соль-Илецкого района, лишь изредка уезжая в дальние города, где доводится подыскать хоть какую-то работенку. Ему чуть за тридцать, но жизненных перспектив, похоже, пока не просматривается. А тут еще под горячую руку участкового местного попал. Едва в живых остался…

В тот злополучный день родная сестра Куата пришла к участковому Ю. Кутелеву, заявив об украденном у нее мешке зерна. Посидел немного страж порядка, покумекал да решил пойти по самому легкому пути: мол, виноваты всегда самые близкие потерпевшего. А кто самый близкий у жалобщицы? Пр-р-равильно, родной братец! И за ним бегать никуда не надо, он рядом.

Сатвадыева нашел Кутелев в доме у друга на соседней улице. Надо заметить, каких-либо законных оснований на тот момент у правоохранителя не было даже для того, чтобы зайти в чужое жилище. Но то ли он считал себя превыше законов, то ли просто не вникал в суть их, а в дом зашел легко и лихо, сразу набросившись на «обвиняемого». От удара ногой в живот Сатвадыев загнулся. А когда посмел робко возразить, получил еще один пинок под дых – «коронку» участкового. Можно подумать, это единственно освоенный в совершенстве сотрудником ОВД прием работы за длительное время пребывания в органах.

Больше возражать Куат не осмеливался. И по приказу стража порядка… полез в багажник его служебных «Жигулей».

Капитан, никогда ты не будешь майором!

Смел был и непререкаем капитан МВД Юрий Кутелев в селе Михайловка. А потому безбоязненно проколесил прямо к зданию администрации сельсовета, где на втором этаже находился служебный кабинет участкового. Открыл багажник, выволок задержанного да для пущей острастки вновь пнул его ногой в живот. И погнал в кабинет свой.

От очередной «коронки» Куат упал уже в коридоре у самого кабинета. И подняться больше не смог. Домой его примерно через час уносили вызванные родственники. А уже на следующий день пострадавшего от рук (точнее, ног) участкового отправили на срочную операцию в клинику областного центра с диагнозом — тупая травма живота, разрыв мочевого пузыря… Родная сестра пострадавшего, приходившая накануне с жалобой о краже, первой написала вскоре заявление о привлечении к уголовной ответственности горе-расследователя.

Думается, сам Кутелев тогда понял, что ему грозило в будущем. И потому принялся, как говорят, заметать следы. Понятное дело, находившегося в тяжелом состоянии Куата излечить он не мог. Да повлиять даже не мог на больного, оказавшегося в клинике. Но к ожидаемым проверкам подготовился основательно: взял да и составил протокол об административном правонарушении, якобы совершенном гражданином Сатвадыевым. Последнего потом еще и оштрафовали непонятно за что на сотню рублей.

Уж не знаю, как часто в своей практике страж Кутелев поступал подобным образом. Есть предположения, что не в первый раз. Но по другим жалобам апеллировать приходится опять к следователям, они пусть и завершают надлежаще свои проверки. Да, проверки проводились неоднократно и по жалобам К. Сатвадыева, а также его родственников. Но ни контролеры из Соль-Илецкого РОВД, ни их вышестоящие коллеги из УВД области ничего криминального в деятельности распоясавшегося сотрудника не находили! До поры до времени продолжал ходить по Михайловке успокоившийся было капитан полиции чин чинарем.

Непрекращающиеся жалобы индивидуальные, заявления граждан коллективные, публикации в СМИ наконец пробили брешь в глухой обороне правоохранителей. И незадолго до судебного процесса старшего участкового уполномоченного из органов уволили. А потом был приговор Соль-Илецкого райсуда, признавшего экс-силовика виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

В итоге Кутелева лишили свободы на четыре с половиной года в колонии общего режима с последующим же лишением права осуществлять функции представителя власти. Уже на исходе 2013 года этот вердикт затвердила и апелляционная инстанция по уголовным делам Оренбургского облсуда.

Казна ответит за лишенца

Уволенного и осужденного полицейского совсем недавно этапировали в колонию — так называемую «красную шапочку» (заведение для отбывающих сроки экс-сотрудников силовых структур), расположенную в городе Нижнем Тагиле. Поговаривают, Кутелев до последнего желал и настаивал, чтобы оставили его на весь отмеренный Фемидой срок в Оренбургском СИЗО № 1. Но кому теперь есть дело до желаний, пусть даже настойчивых, бывшего бравого участкового из Михайловки…

Впрочем, в родных краях еще до отбытия срока он оказаться вполне может. Если следователи дадут ход новым уголовным делам и таковые дойдут до стадии судебных разбирательств. Однако не станем забегать наперед.

Тем более что как уже упоминалось, с Фемидой Кутелеву столкнуться вновь предстоит. Пока по иску гражданскому. Правда, за его уголовные проступки отвечать на сей раз придется Министерству финансов РФ, то бишь казне российской. Свой иск к оному пострадавший К. Сатвадыев оценил в 2,5 миллиона рублей с небольшим.

«Считаю, что примерно настолько в денежном выражении можно обозначить нанесенные мне бывшим участковым физические и нравственные страдания, — уточняет автор поданного в Ленинский райсуд заявления. – И в статье 53 Конституции России прямо сказано: каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти или их должностными лицами».

Правозащитник Владимир Дудник, представитель интересов истца, дополняет:

— Вред гражданину в данном случае должен возмещаться по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 1069 Гражданского кодекса РФ. А она и возлагает такую обязанность на казну федеральную. Думаю, Фемида эту позицию учтет.

И вновь не станем забегать наперед, предвосхищая возможные варианты будущих судебных баталий. Война, как у нас принято говорить, план покажет. Вот когда покажут суды, тогда и поведаем нашим читателям подробности. Скорого отчета ожидать вряд ли стоит, ибо и суды у нас далеко не всегда скорыми бывают, да и судебных инстанций несколько имеется.