Минздрав: В Оренбуржье стало меньше детей-отказников
В Оренбургском областном доме ребенка, помимо детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, находятся шесть отказных малышей в возрасте до одного года. Как поясняет главный врач областного дома ребенка Татьяна Каратаева, малыши окружены любовью и заботой персонала, медики следят за их здоровьем, в учреждении создаются условия, максимально приближенные к семейным. При этом оренбургские медики, по словам представителей Минздрава, делают все возможное, чтобы отказников в роддомах было как можно меньше, и определенные успехи есть.
Как сообщает Министерство здравоохранения Оренбургской области, сегодня становится все больше желающих принять таких деток в свою семью и подарить им счастливое детство. В настоящее время приемные родители оформляют документы на четырех отказных детей.
— Родная мама является для ребенка самым важным человеком не только в нравственном плане, — комментирует главный акушер-гинеколог регионального минздрава Татьяна Климкина, — но и для его полноценного развития. Самые современные достижения в сфере питания грудничков и ухода за новорожденным не заменят в полной мере материнского молока, материнских рук, материнской ласки. Остаться без помощи самого близкого человека – стресс для малыша. Минздравом области совместно с министерством социального развития и некоммерческими организациями проводится большая работа по сохранению ребенка в родной семье. Благодаря общим усилиям, число отказных малышей ежегодно сокращается.
По каждому случаю проводится индивидуальная работа. Оказывается поддержка женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — размещение в центре кризисной беременности, помощь в оформлении нужных документов, получении денежных пособий, содействие в трудоустройстве, оформлении имеющихся детей в дошкольные учреждения.
— Благодаря профилактической работе за последние пять лет удалось сохранить в кровных семьях 88 новорожденных, — уточняет Татьяна Климкина. — Каждый случай – это человеческая судьба, история жизни. Отрадно, что число женщин, изъявивших желание сделать отказ, с каждым годом сокращается. Если малыш все же остается вне семьи, заботу о нем берет на себя государство.
По словам представителей Минздрава, с матерями работают медики, психологи, соцработники, юристы. В результате ежегодно третья часть женщин, пожелавших отказаться от ребенка, меняет свое решение и сохраняет малыша. Такие семьи продолжают находиться под наблюдением социальных служб, органов опеки.