В Соль-Илецке проходит крупнейшая реконструкция водопровода

Износ водопроводных сетей Соль-Илецка составил более 80 процентов. Коммуникации прокладывали в 60 – 70–е годы прошлого столетия и

долгое время не ремонтировали из-за недостаточного финансирования. В результате качество питьевой воды ухудшилось. Отсутствует в городе и должная канализационная система.

Проект ждал своего часа

Ещё в 2008 году администрация города за счёт средств областного бюджета выполнила проектирование новой системы водоснабжения, 1-го и 2-го пусковых комплексов, предусматривающих добычу и транспортировку воды из нового месторождения, находящегося за пределами соляного купола (на северной окраине города). Проект предусматривал строительство одиннадцати артезианских скважин, станции второго подъёма воды и водовода в городе. Но денег на реализацию проекта, прошедшего госэкспертизу, не нашлось. В модернизации нуждались и система очистных сооружений, и канализационные сети. Сегодня ситуация на этих важных объектах жизнеобеспечения населения меняется кардинально. Каким образом? Это корреспондент RIA56 выяснил у заместителя главы администрации города Вячеслава Вдовкина.

Реконструируют действующие и строят новые

Проблема обеспечения водой, рассказывает Вячеслав Петрович, решается в трёх направлениях. Первые два локально – поддержанием в работоспособном состоянии нынешнего водопроводного хозяйства: капитально ремонтируются действующие водозаборные скважины и строятся новые сети в развивающихся микрорайонах города. Только за последние два года пять из тридцати сооружений реконструированы. Это позволило улучшить качество питьевой воды и снять напряжённость с водоснабжением даже в самые пиковые летние месяцы.

Большая работа выполнена и по обеспечению инженерными коммуникациями микрорайонов новой застройки. За последние пять лет к развивающимся территориям северной и западной частей Соль-Илецка проложены электрические и газовые сети. А в конце минувшего года в микрорайоне «Северный» введены в эксплуатацию 4,5 км водопроводных линий и две водозаборные скважины и сейчас продолжается активная работа по подключению новых потребителей и переподключению уже действующих сетей. Завершается подготовка проекта на водоснабжение самой «верхней» части данного микрорайона, его реализация начнётся уже в следующем году.

С 2009 года поэтапно строится водопровод и в микрорайоне «Западный». До конца августа новые сети (6,7 км) будут введены в эксплуатацию. Это позволит обеспечить питьевой водой весь микрорайон.

Туристический кластер: глобальное решение проблем

Возможность комплексно решить проблемы водоснабжения и очистных сооружений открылась с принятием инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Солёные озёра»». На его осуществление предусмотрено федеральное софинансирование в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011 — 2018 годы».

В прошлом году в городе приступили к строительству и реконструкции объектов обеспечивающей инфраструктуры первой очереди, среди которых водоснабжение, реконструкция очистных сооружений (механическая очистка) и строительство самотёчной и напорной канализации. Вячеслав Вдовкин отмечает, что все работы подрядчик – оренбургская ООО «Фирма СУС-4» ведёт согласно графику. В этом мы позднее убедились.

Больше часа понадобилось, чтобы объехать все строительные площадки. Экскурсию начинаем со станции второго подъёма, что расположена в районе «Ташкента». Именно сюда будет поступать вода, добытая из новых артезианских скважин, которые и есть «насосная станция первого подъёма». Затем она пройдёт очистку и поступит в распределительную сеть. Это сооружение будет представлять собой особый павильон, где расположатся резервуар чистой воды, насосное оборудование, а также специальные устройства, способные очистить воду от всевозможных химических и механических примесей. Территория объекта огорожена, готовы фундамент и площадки, где разместится резервуар для чистой воды. Сейчас возводится здание насосной станции. Энергетики уже проложили высоковольтную линию элетропередачи, предусматривающую и резервное питание. А специалисты тем временем приступили к проектированию следующего этапа строительства – водовода, который и подаст качественную питьевую воду потребителям.

Отличный вкус и уникальное качество

Ведётся и строительство станции первого подъёма. Под неё отведена внушительная территория между пос.Мирный и ЛТЦ-12. Ежедневно здесь задействовано до 10 единиц специальной тяжёлой техники. Бульдозеры снимают верхний плодоносный слой земли, как того требует технология, затем экскаваторы прокладывают траншеи для водовода. Этот грунт укладывается в буртах в стороне– после окончания строительства он будет использоваться для озеленения или улучшения нового ландшафта. Рядом обустраивается дорога, проходят новые электрические сети. На многих участках уже уложены полиэтиленовые трубы диаметром 300 или 500 мм – в зависимости от расчёта напора воды.

Новые скважины, всего их двенадцать, расположены на расстоянии 500 метров друг от друга. На большей их части уже сделано ограждение, освещение и другие необходимые работы по обустройству, включая асфальтированные дорожки, по которым будет патрулироваться территория. Площадь этой санитарно-защитной зоны только для одного водозаборного сооружения составляет сто метров в ширину и столько же в длину. Здесь вовсю работают буровые установки. Получение разрешительной документации и последующее бурение – процесс очень длительный, дорогой и сложный. Но артезианская – это скважина, которая «добирается» до водоносного горизонта (на глубину от 50 до 80 метров), залегающего между двумя водоупорными слоями и надёжно защищённого от поверхностного загрязнения. Поэтому вода из неё будет отличного вкуса и уникального качества, к тому же, это практически неиссякаемый источник. Общая мощность новых скважин составит порядка двадцати тысяч кубометров в сутки. Нынешний же объём добываемой воды колеблется от восьми до одиннадцати тысяч кубометров.

Первые потребители этой воды, в районе «Ташкента», появятся уже в 2015 году. А за шесть месяцев текущего года строители выполнили работ более чем на 70 млн. рублей. И это только по воде. Общий же объём финансирования объектов первого пускового комплекса измеряется суммой 440 млн.рублей.

Одной водой не ограничатся

Самые важные и первоочередные из работ на других объектах комплекса обеспечивающей инфраструктуры – реконструкция очистных сооружений. Завершатся они в текущем году. И уже сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на дальнейшие преобразования городских очистных сооружений, после механической они затронут процесс биологической очистки сточных вод.

Большой объём выполнен и по строительству в городе системы канализации. Они также подходят к завершению. В следующем году ожидается активное подключение к центральной канализации новых потребителей жилого и промышленного секторов. Это, к тому же, решит проблему с экологией и чистой водой, защитит от загрязнения наши реки и озёра, в том числе и многострадальную Песчанку. В 2014 году планируется перенести с территории строительства спелеокурорта городской напорный коллектор. А реконструкция главной насосной станции пройдёт в 2015-2016 годах. В настоящее время на этот объект подготовлена проектная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Сделано немало, предстоит ещё больше. Вячеслав Вдовкин подчёркивает, что в этом важном деле участвуют не только строители, но и энергетики, газовики, специалисты отделов городской и районной администраций, районного и городского комитетов по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами.