Водочный разлив: что происходит на алкогольном рынке Оренбуржья

Эта реальная история всецело демонстрирует положение дел на алкогольном рынке. Полицейские отреагировали на объявление на двери подъезда о продаже казахской водки. Звонок, контрольная закупка ящика водки, слежка и выход на секретный склад алкоголя. Спецоперация. Больше двухсот ящиков водки становятся уловом оперативников. Победа? Нет, переданное в суд дело завершается неожиданным образом даже для пойманных: судья постановляет, что проданное оперативникам – это преступление, штраф и изъятие, а все остальное – вернуть и претензий не предъявлять. Потому что частная собственность священна, а умысел на продажу – не усмотрен.

С момента образования Таможенного союза с Казахстаном в середине 2011 года граница, через которую машину водки можно было провезти только нелегально, стала прозрачной. И это сразу отразилось на рынке легального алкоголя, который начал сжиматься. Волна безакцизной приграничной торговли качнула уже высшие эшелоны власти. Недавно в интервью «Эху Москвы» об этой проблеме заявил помощник Президента РФ Геннадий Онищенко: «Алтайский край, Омская и Оренбургская области захлёбываются дешёвым казахстанским алкоголем».

О том же давно говорят местные операторы алкогольного рынка. По оценкам Виктора Сидорова, генерального директора группы компаний «Ринг», потребление алкоголя в области год от года снижается и сегодня составляет 45% от среднероссийских показателей. «Меньше пить стали в два раза? Нет. Просто легальный рынок заменился нелегальным».

Водка теперь не эксклюзив

Карьеру контрабандиста Д. начал в 1995 году. Степными дорогами и вброд через Урал годами он завозил в Орск до 100 тысяч бутылок водки в месяц. Годы до начала работы Таможенного союза теперь для него повод для ностальгии:

– В Орске с такими объемами работали человек пять, думаю. Срывов практически не было, а если и случались, то все решалось деньгами. При тогдашних оборотах это не составляло проблемы. Мы работали с официальными заводами, в основном, с «Vimpex» и «Аяжан», откровенную гадость никогда не брали. В среднем, с учетом расходов в Орске, бутылка стоила нам 40 рублей, а продавалась за 60. Конечно, есть свои покупатели, которые имеют возможность торговать в розлив. Розницей, когда по квартирам доставка, мы не занимаемся. Но сегодня у каждого владельца бара есть возможность привезти себе нужное количество без посредников. Не хочешь ехать в Актюбинск – в Алимбетовке огромный магазин, где цены на 10 рублей ниже местных. У нас при таких раскладах объемы упали, сейчас хорошо, если машину в месяц реализуем. А с января, говорят, на 80 тенге акциз поднимут (18 рублей – ред.), станет еще невыгоднее. Так что думаю пока завязать, подождать, пока границу прикроют, а уж тогда взяться за старое. Связи остались, мы в любой момент раскрутимся.

Таможня не учитывает добро

Одним из многих, теперь легальных пунктов ввоза алкоголя, стал орский пункт пропуска через границу. По закону не существует ограничений по перемещению разрешенных товаров через границу. Поэтому официальной статистики, сколько водки и спиртосодержащих жидкостей было ввезено в Россию, не существует, пояснила нам пресс-секретарь пограничного управления по Оренбургской области Татьяна Жаворонкова. Казахская сторона, в свою очередь, готова обеспечить национальному товару режим максимального благоприятствования. Начинается водочная экспансия еще на границе. Наталья Русинова была очень удивлена, обнаружив алкогольный duty free в поезде, на котором она транзитом ехала через Казахстан.

– Стояли больше часа. Казахские пограничники все выходы перекрыли, по вагону передвигаться запретили, окна заставили закрыть. И тут по вагону пошли бабки с флаконами разного казахстанского алкоголя. Как? Я встаю с места, топаю в сторону тамбура. Меня пытаются остановить. Спрашиваю: «А им можно?» – тыкаю в бабульку. Пограничник молча отваливает в сторонку. В тамбуре появляется очередная торговка. Дежуривший возле двери тамбура пограничник быстренько пропустил ее в вагон и дверь прикрыл. Проводник за время стоянки замучился вылавливать по вагону теток со спиртным и выкидывать их на улицу. Из одного вагона выкинут – она материализуется в другом. И казахи-пограничники не сказать что помогали им, но очень выраженно и дружелюбно не мешали.

Местный производитель

Помимо сотен ящиков водки через российскую границу перевозят полуфабрикат, из которого можно изготовить много чего, в том числе и низкокачественное пойло. А. утверждает, что сейчас с поставками алкоголя покончил. Правда, мотивы такого решения не озвучивает и доказательств не приводит. Он из тех дилеров, которые не утруждают себя связями с официальными водочными заводами. По документам, которые декларируются на таможне, в Россию ввозится спиртосодержащая жидкость.

– По ощущениям – нормальный чистый спирт, я сам пробовал – не умер. Конечно, подробный химанализ никто не делал, пусть покупатель сам оценивает качество. Стоит пятилитровая канистра этой «технички» 350 рублей. А весь остальной процесс происходит уже здесь. В подробности я не совался – мое дело доставить товар и отдать дальше. Могу сказать, что привозятся и этикетки, и марки акцизные, только бутылки российские. Ну и льют здесь, насколько я знаю, по окрестным деревням и поселкам. Там, кроме участкового, власти почти нет, работать проще. Про объемы ничего говорить не буду, но спрос на товар стабильный.

Задачи в этом году не меняются

Дмитрий Лукманов, заместитель начальника полиции Орска знает ситуацию с нелегальным алкоголем досконально.

– У нас налажено взаимодействие с пограничниками, так что мы всегда имеем актуальную информацию о том, сколько и какими машинами через орские посты прошло алкоголя. В день через КПП Орск проходят 7-10 газелей (грузоподъемность – 1,5 тонны, ред.). Часть водки, конечно, уходит транзитом, и мы ее не можем отследить, но местных стараемся нейтрализовать. При задержании изымаем не только проданный товар, но и весь имеющийся в наличии. Что касается истории с 240 ящиками алкоголя, которые суд вернул владельцу, надеюсь, история не закончена. Прокуратура опротестовала это решение, точку в деле ставить рано. Мы набрались опыта, если в 2012 году у нас было около 40 изъятий, то в 2013-м их уже 230. Конфисковано 4779 литров алкоголя, из них казахстанского – 4692. Мы и интернет мониторим, и по объявлениям звоним, и оперативную информацию проверяем. Анализ показывает, что в секторе нашей ответственности 60% – это доставка алкоголя по звонку, около 30% – продажи из квартир, остальное – ларьки и бары. Задачи на этот год у нас не меняются, работа по выявлению продолжается, но небольшие штрафы позволяют бутлегерам продолжать действовать. Увеличение размера штрафов ситуацию бы поправило, но это уже вне нашей компетенции.

Не будем ссориться с соседями

Оптовые торговцы алкоголем несут убытки, философски принимая происходящее в отрасли.

– Это бизнес, мы давим на их рынок, и тамошние производители вынуждены искать возможности для выживания, – говорит руководитель оптовой компании, торгующей алкоголем, Максим Халитов. – На полках актюбинских магазинов 80% – российская водка. Сбросив груз российских НДС и акцизов, она становится вполне конкурентной. А в России государство на сегодняшний день фактически лишило часть потребителей возможности официально купить алкоголь по невысокой цене. Отсюда и «казашка», и спиртовые настойки. Должен быть легальный и дешевый напиток, который могли бы купить люди с невысоким доходом. Версия, что, повышая акциз, государство борется с алкоголизацией, несостоятельна. Я не очень понимаю, почему нельзя выпускать водку, пусть в пластиковой бутылке с блеклой этикеткой, из спирта невысокого, но гарантированного качества. Одновременно можно ввести крупные штрафы за незаконную продажу. И проблема будет решена. И еще – это нам здесь проблема кажется глобальной, мол, легальный рынок сжимается и скоро от него ничего не останется. А в масштабах федерального бюджета – даже если речь идет о миллионах рублей – потери на местах считаются в пределах статистической погрешности. Наверху мыслят совсем другими категориями, им наши проблемы оттуда не разглядеть.

Доли процентов

Может, здесь и кроется ответ на вопрос о том, почему решения об ограничении до сих пор не приняты. Товарооборот между двумя странами по данным 2012 года (более свежей статистики пока нет) составил $23,8 млрд (рост по сравнению с 2011 годом на 6,8%). Но пока торговый баланс складывается не в пользу Казахстана. По этому поводу отдельные казахстанские эксперты выражают недовольство, и России в этой ситуации выгодно закрывать глаза на нарушения, которые, в общем, в торговом балансе минимальны. Оренбургский филиал Госстата 2013 год уже обсчитал местные алкопродажи: реализация водки в отчетном периоде составила 89% и почти на 6% подросла реализация слабоалкогольных напитков; общий показатель к уровню 2012 года таким образом составил 95%. Это нельзя назвать обрушением рынка, скорее, также показатели свидетельствуют, что баланс продаж между акцизной и безакцизной водкой де-факто сформирован. Говоря о потерях для госбюджета, нужно понимать, что они в нашем случае минимальны. Доля акцизов в бюджете 2013 года составляла около 4%, алкоголя в этой массе – четверть, 1%. Делим на количество регионов и получаем долю одной области в районе сотых долей процента. Не получив даже половину водочных сборов, теряем 0,005%. Будет Россия ссориться с политическим и торговым партнером по такому поводу? Представьте себе, что клиент, который постоянно берет у вас товара на миллионы, имеет привычку воровать ручки, которыми подписан договор. Чем бы дитя ни тешилось…