Боли нет: дистанция жизни Геннадия Чеботарёва

В обычной жизни его ученики даже ходят с трудом, но на стадионе — бегут и ставят рекорды.
Тренеру по лёгкой атлетике из Оренбурга Геннадию Чеботарёву на жизненной дистанции довелось преодолеть много трудностей. Поэтому он знает, как помочь в этой борьбе другим. Результат налицо — двое его воспитанников с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Дияс Избасаров и Илья Невмарин вошли в состав взрослой сборной России на Паралимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
— Геннадий Викторович, тренер начинается со спортсмена. Как это происходило у вас?
— Бегать я начал с третьего класса. А первое моё серьёзное достижение отмечено на всероссийской спартакиаде в Вологде. Мне тогда было 18 лет. Случайно попал в сборную области в качестве запасного, так оказался единственным из 30 оренбуржцев, кто взял призы! Помню, всего один сантиметр проиграл в прыжках в длину и получил серебро. На следующий день соревнований предстояло выполнить тройной прыжок. Мой потолок до этого был 12,87 метра. А тогда за первое место хорошие спортивные костюмы давали — очень хотелось выиграть. Собрался и прыгнул 14,28! Костюм достался мне!
Моя карьера как спортсмена финишировала на звании кандидата в мастера спорта (КМС). С 1978 года я начал работать тренером в областной школе по лёгкой атлетике при минобразовании. За это время через мои руки прошло много талантливых бегунов, многие из которых стали мастерами спорта и чемпионами страны.
— Выходит, вам довелось работать в двух разных государствах — СССР и России.
— Когда я начинал тренировать, в Советском Союзе спорт вовсю расцветал. В него вкладывались большие средства из бюджета. Тогда все секции были бесплатные – как для детей, так и для взрослых. Было очень много соревнований и сборов, в том числе и в других республиках, которые теперь отдельные страны. С развалом Союза и спорт пошёл ко дну. Из тренировочных баз остались только Адлер и Кисловодск. Зарплата превратилась в гроши. Когда у спортсменов не было денег, чтобы поехать на соревнования, приходилось вкладывать свои средства.
Ничего другого не оставалось, ведь эти поездки очень важны, особенно в начале спортивного роста, чтобы был толчок.
— А ведь у вас в то время уже подрастал сын Дима, семью надо было кормить. Неужели не задумывались о том, чтобы сменить работу на более оплачиваемую?
— Был такой момент, только в 2007 году. Тогда мы с супругой, которая работает школьным учителем (у каждого зарплата была по семь тысяч рублей), решали, чтобы кому-то из нас пойти в бизнес. Вообще, многие мои друзья, талантливые тренеры, вынуждены были уйти из спорта – в основном, в торговлю. Но мы с женой тем не менее остались на своих местах.
Параллельно с тренерской работой я 19 лет работал экскурсоводом – возил людей по оренбургским историческим местам, живописной Башкирии… Если бы не спорт, я бы, скорее всего, связал свою жизнь с историей.
Сыну Диме сейчас 26 лет. Он, как и я, КМС по лёгкой атлетике. Возможно, тоже станет тренером.
— Как вы пришли к тому, чтобы тренировать ребят с ограниченными возможностями?
— Девять лет назад ко мне привели заниматься глухонемого 16-летнего мальчика Володю Моисеева. Не скажу, что у него вначале были какие-то фантастические данные. Но он был очень стойким, и уже через два года на первенстве России для сурдоолимпийцев сходу выполнил норматив на звание КМС.
— Вы, наверное, в срочном порядке учили язык жестов?
— Вовсе нет. Мы говорили с ним на языке спорта. Я показываю – он делает. Володя к тому же хорошо считывает с губ. В свою очередь, я всегда старался говорить медленно, чтобы он успевал понимать речь.
На тренировках были небольшие инциденты, когда стартёр давал старт, поднимая руку вверх, а не около пола, как положено для слабослышащих. Тогда Володя фальстарт делал, раньше времени выбегал.
— Сейчас Вова продолжает заниматься?
— В 2009 году, выполнив звание мастера спорта международного класса, он вошёл в сборную России. На сегодняшний день Володя является рекордсменом Европы по прыжкам с шестом – 4,5 метра. Он женился и вот уже пять лет живёт в Питере. Там созданы все условия для его спортивного развития. К сожалению, в Оренбурге наш вид спорта не поддерживается.
— Насколько различаются нормативы у параолимпийцев от полностью здоровых спортсменов?
— Норматив на первый разряд у здоровых приравнен к мастеру спорта у сурдоспортсменов. А вот у «опорников» всё сложнее — в зависимости от группы инвалидности. У кого-то, например, нет руки, а у кого-то одна нога короче другой. Разница существенная.
— Профессиональный спорт – это непомерные нагрузки для обычных людей. Каково же приходится вашим воспитанникам?
— У нас действительно интенсивный график тренировок, что не каждый здоровый человек выдержит. Шесть раз в неделю по два часа. Бегаем в любую погоду – и в дождь, и даже в 40-градусную жару. Зимой, конечно, тренируемся в закрытых помещениях.
У «опорников», естественно, и ноги болят, и протезы натирают. Но они стараются меньше жаловаться. Когда такое происходит, нагрузку дозирую, отдых им даю побольше. Иногда лучше недоделать, чем получить травму. И, конечно, всегда стараюсь приободрить, что всё у нас получится.
— Сколько душевных сил, наверное, уходит…
— А без этого никак. Вот, например, заставил меня понервничать мой слабослышащий воспитанник Азамат Рахматуллин. В феврале прошлого года он попал под поезд, и ему ампутировали правую руку. Азамату пришлось заново учиться бегать. Он немного наклонялся в сторону отсутствующей руки, техника ломалась. Я осторожно вносил коррективы. И уже в июне он стал чемпионом России среди ПОДА в тройном прыжке – а это, замечу, очень сложный вид. Сложно ему было, рана ещё кровоточила. Но смог же!
— Как вашим спортсменам удалось попасть в паралимпийскую сборную страны?
— Илья Невмарин (у него детский церебральный паралич) в этом году стал победителем юниорского первенства мира среди спортсменов ПОДА в Великобритании. Дияс Избасаров (в своё время пережил восемь операций на бедро) на этом же турнире взял серебро. В прошлом году стал бронзовым призёром взрослого чемпионата мира в Лионе. Семён Картузов (у него нет одной ноги) вошёл в юношеский состав сборной. Все мальчики очень упорные и трудолюбивые. От меня лишь требуется поддержка и правильная организация тренировочного процесса.
— Существует расхожее выражение «Физкультура лечит, а спорт калечит». Как сделать так, чтобы занятия лёгкой атлетикой шли на пользу?
Хороший вопрос. Одна из проблем — тренеры в погоне за результатом форсируют биологический рост детей. На деле же всё должно происходить постепенно, естественным образом.
Для прыжков нужна сила, которая достигается с помощью тренажёров. Но до 18 лет я своих ребят к штанге вообще не подпускаю — чревато травмами. При интенсивных нагрузках в мышцах скапливается молочная кислота, поэтому раз в неделю мы ходим в баню. Также очень полезен массаж.
— Кроме спорта, к чему ещё имеете страсть?
— Я заядлый рыбак! Каждый год летом выезжаем с друзьями за Илек на две недели. Рыбачим в лодке. В нынешнем сезоне повезло — попалась двухкилограммовая щука и жерех на четыре кило. Вот где была борьба!
А ещё люблю собирать грибы! Мне вообще природа по душе. Я и тренировки летом частенько на свежем воздухе провожу. Мои ребята бегают кроссы в Зауральной роще — по травке, листьям, песку.
Особенно им нравится на воде — против течения. Зимой — бег по глубокому снегу. Это полезно и увлекательно. А вот жёсткое покрытие вроде асфальта негативно сказываются на суставах, мышцы забиваются быстро. Даже на специальном резиновом покрытии я стараюсь реже давать упражнения – оно всё равно жёсткое.
— Почему, по-вашему, лёгкую атлетику называют королевой спорта?
— Вы посмотрите на бегунов — фигура красивая, все мышцы развиваются гармонично! Вдобавок ко всему, это самый «медалеёмкий» вид спорта. Не каждый в своей жизни возьмёт в руки гантелю, а бегают все!