Депутаты оренбургского Горсовета присоединяются к проекту «Наследие Оренбурга»
В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Оренбурга реализует проект «Наследие Оренбурга», который призван помочь собрать и сохранить для будущих поколений документальные свидетельства о фронтовых буднях земляков в годы Великой Отечественной войны.
О своем дедушке Павле Павловиче Кононенко в рамках проекта рассказал депутат Оренбургского городского Совета по избирательному округу №19 Алексей Кузьмин:
— Мой дедушка ушел на фронт добровольцем. На момент начала войны ему только исполнилось восемнадцать. Зимой 1941-го ему довелось служить в отдельном лыжном батальоне 2-ой гвардейской мотострелковой дивизии, участвовавшей в освобождении советских городов на Калининском направлении. Это была самая трудная зима для молодых ребят, только окончивших школу. В те годы в художественных фильмах режиссеры представляли фашистов глупыми и трусливыми. Первые бои дали понять, как на самом деле коварен и жесток враг.
Дед часто рассказывал о войне. Самые яркие воспоминания детства связаны именно с ним. Мы часто что-то мастерили вместе, помогали бабушке по дому, «пропадали» в полях и на рыбалке. Из его рассказов я узнавал о сражениях, его боевых друзьях, командирах. Дед вспоминал, как особенно тяжело давалась оборона Москвы. Когда линия фронта подкатилась к столице, бой с немцами не прекращались ни днем, ни ночью. Воздух буквально «горел» от разрывов снарядов. Наших ребят в начальный период войны гибло гораздо больше, чем гитлеровцев. Дед говорил, что не помнит своего первого фашиста, но картины гибели его товарищей до сих пор стоят у него перед глазами.
После битвы под Москвой бойцам дали небольшую передышку, а потом перебросили на Сталинградский фронт, пополнив ими 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Так оренбуржец Павел Кононенко оказался в самом пекле Великой Отечественной войны – под Сталинградом.
Хорошо помню, как дед рассказывал о подвигах целых военных соединений. Сталинград запомнился ему жесточайшими боями за каждый метр земли. Мужество и неистовое желание наших солдат отстоять город Сталина решило судьбу сражения. Сотни фашистов сдались в плен. Говоря о Сталинградской победе, дед всякий раз чуть снижал голос и с гордостью объявлял: «Миф о непобедимости фашистов мы развеяли!».
А спустя ещё некоторое время Павла Кононенко перевели в 25-й гвардейский отдельный стрелковый корпус, который в то время готовился к битве на Курской дуге. Но где бы ни воевал Павел Павлович, он всегда оставался отзывчивым, располагающим к себе человеком.
Мой дед – добрый и открытый человек. Однополчане ценили его и как смелого воина, в любой момент готового к подвигу. Командиры же в молодом бойце видели задатки руководителя, способного убедить, повести за собой других. Целеустремленность, умение позитивно взаимодействовать с каждым пригодились ему и в мирной жизни.
По одним историческим данным, в танковом сражении на Курской дуге с обеих сторон принимало участие около пятисот танков. Другие источники удваивают эту цифру, приписывая численный перевес немцам. Оставим цифры для историков. Главное, что на Курской дуге чаша весов Великой Отечественной войны окончательно склонилась в пользу нашей Армии.
Правда, дед узнал все подробности сражения на Курской дуге со слов других, уже в войсковом госпитале. Тяжелое ранение не позволило ему двигаться дальше по фронтовым дорогам. Долгие месяцы – по госпиталям, и как приговор: «Комиссован!».
Павел Кононенко вернулся на родину, и началась другая жизнь – без воя сирен, свиста трассирующих пуль, запаха гари. Но он снова оказался на передовой – теперь уже в труде.
У себя на родине в Акбулакском районе дед возглавил целинный колхоз. На долю первоцелинников выпали огромные трудности: отсутствовали элементарные бытовые удобства, в морозные дни люди жили в палатках. Но самодисциплина, трудолюбие, уважение к людям помогли деду сделать хозяйство одним из лучших не только в районе, но и в Чкаловской области.
В 1957-ом году Павла Павловича Кононенко вызвали в Москву на ВДНХ, докладывать о трудовых достижениях. Слава колхоза «Революционер» прогремела на всю страну своими небывалыми урожаями. Медаль «За трудовые заслуги» — знак того, что председатель честно работал на благо Родины. Деда часто награждали и поощряли. Мне кажется, что он был первым, кто учил меня любить труд.
Доводить все начатое до конца, развиваться, быть в любом деле лидером – всему этому учил меня мой дед, при этом он никогда не забывал о близких. Дед трепетно и внимательно относился к семье. Они с бабушкой вырастили четверо детей и восемь внуков. Дед считал, что у любого человека должен быть надежный тыл – семья – место, где тебя понимают и ждут. Прошли годы и, повзрослев, я понял, как это важно и для меня. Мои дети также гордятся своим прадедушкой!
Целью проекта «Наследие Оренбурга» является сбор и трансляция исторических материалов, фото- , видеохроники, биографических данных о героях войны 1941-1945 годов, которые внесли личный вклад в дело победы над фашизмом.
Присоединиться к проекту «Наследие Оренбурга» может каждый. Для этого необходимо направлять фото- и видео материалы о ветеранах, их рассказы, дневники и воспоминания о войне непосредственно на портал: http://наследие-оренбурга.su/ или на e-mail: [email protected]. Расскажите о своих родных и близких, о тех, кто ковал Великую Победу на фронтах Великой Отечественной войны и работал в тылу. Сделайте воспоминания ветеранов частью «Наследия Оренбурга»!