Новогодняя елка в России: история запретов

Последние десятилетия трудно представить себе Новый год без зеленой хвойной красавицы — ели, сосны или даже пихты. Но любопытно, что за 316 лет празднования Нового года в России лишь в последние 80 из них мы к каждому 1 января без перерыва наряжаем елки.

Если наши предки россияне и украшали дома и церкви растениями, то кроме цветов это были березовые ветви по некоторым православным праздникам. Ель пришла к нам лишь в 1700 году. Именно в этом году указом Петра I от 20 декабря 7208 года от сотворения мира Новый год объявлялся 1 января, хотя и по юлианскому календарю. Кроме всего прочего в указе было написано: «А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года». Так ель укрепилась в России с Нового года по Рождество по старому стилю.

Новый обычай украшения новогодней ели просуществовал лишь четверть века. После смерти Петра елку… нет, не запретили, а просто забыли. Нет царя – нет указа!

Лишь спустя 115 лет в 1840 году в Петербурге на Рождество по григорианскому календарю группа иноземных купцов из протестантских стран, с согласия властей, устроила праздник с наряженной елкой. Идея возымела моментальный успех и уже к середине 19 века стала популярной во всех приличных домах. Так елка из новогодней — превратилась в рождественскую.

Традиция просуществовала 76 лет. На беду грянула Первая мировая война. Как вы помните, главным противником России в ней выступила Германия. В 1914 году для раненых пленных немцев в Саратове местные благотворительные организации нарядили рождественскую елку. Тогдашние ура-патриотические газеты подняли по этому поводу ужасный шум, припомнив, кстати, что елка дважды приходила к нам из Германии. В это трудно поверить, но первым инициатором запрета елки выступил… Священный синод русской православной церкви. И в новом 1916 году рождественские ели не ставили.

И хотя изначально праздник у елки считался у большевиков буржуазным, 31 декабря 1917 года во всех районах Петрограда были организованы «пролетарские елки» для детей рабочих. Легенды утверждают, что этот праздник нравился самому Ленину. Так это или не так гадать не будем. Но доподлинно известно, что в 1919 году Ленин посетил елку в школе-интернате для детей в московском районе Сокольники и даже распорядился «отписать

для школы яблок и конфет». 7 января 1924 года уже смертельно больной Ленин, безвыездно живущий в Горках, организовал елку для детей совхоза и санатория. Обратите внимание, что Владимир Ильич, сам ярый безбожник, устраивал детские праздники именно в день Рождества Христова по юлианскому календарю. Вот такой парадокс.

Ленин умер и буквально в течение двух лет елка и Дед Мороз, называемый коммунистами Рождественским дедом, подверглись не только критике, но и реальным запретам. Окончательная точка в этом вопросе была поставлена в 1928 году, когда Рождество и Новый год в 1929 советским правительством были объявлены рабочими днями. Любые празднования «поповских обычаев» запрещались. В декабре и январе специальные патрули из добровольцев ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя исполнение правительственного указа. Новогодняя ёлка перешла на нелегальное положение. Те, кто не хотел лишать своих детей праздника, делали это теперь тайно.

Елка вышла из подполья в самом конце 1935 года, когда в газете «Правда» была опубликована эпохальная заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку». Статья вышла 28 декабря — за три дня до праздника! То, что напечатано в главной газете страны, не могло появиться там без одобрения Сталина.

История с Петром I повторилась и 1 января в Кремле была устроена главная елка страны для детей. Но теперь уже рождественская елка вновь стала новогодней. Вскоре великий конъюнктурный поэт Сергей Михалков откликнулся на решение властей:

«Новый год! Над мирным краем

Бьют часы двенадцать раз…

Новый год в Кремле встречая,

Сталин думает о нас.

Он желает нам удачи

И здоровья в Новый год,

Чтоб сильнее и богаче

Становился наш народ!».

А ведь всего десятилетие до этого стихотворения другой, но неизвестный поэт написал «Песню пионеров», в которой были такие слова, обращенные к Деду Морозу:

— Мы все божеское вон

Гоним неустанно,

Нам милей, чем праздный звон,

Грохот барабана!