Россия отмечает День пожарной охраны
Сегодня, 30 апреля, свой профессиональный праздник отмечает одна из служб быстрого реагирования — пожарная охрана, которой исполняется 365 лет. Праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина 30 апреля 1999 года.
К первым на Руси пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение в XIV веке оборонительных каменных стен вокруг городов. Так, по повелению Великого Московского князя Дмитрия Ивановича в короткий срок (1365-1367 гг.) Кремль был защищен двухкилометровой стеной, выполненной из белого камня. В 1451 году монголо-татарская орда после безрезультатной осады города подожгла посады вокруг стен Кремля, которые, не дав огню распространиться, защитили внутренние постройки от уничтожения. В XV веке начинают издаваться не только строгие законы, карающие за поджог, но принимаются и некоторые предупредительные меры. Так, в 1434 году в царствование Василия II Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем.
После опустошительного июльского пожара 1493 года Иван III издает первые на Руси правила, направленные на предупреждение возникновения пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов; не держать огня в домах; не заниматься стекольным производством в городе и др.
В Судебнике [сборнике законов Русского государства], изданном в 1497 году и названным Судебником Ивана III, кроме указанных мер пожарной безопасности, предписываются суровые меры наказания поджигателям. Одним из знаменательных указаний князя явилось требование строительства каменных зданий.
В Москве стали строиться заводы по производству кирпича. Этот огнестойкий материал использовался при реконструкции стен Кремля. Для повышения мер пожарной безопасности Иван III приказал снести все постройки вокруг стен Кремля на расстоянии 235 метров. Этот указ явился прообразом современных требований противопожарных разрывов. В городе стали возводиться каменные терема на безопасном расстоянии друг от друга. В XVI веке каменное строительство стало вестись и в других российских городах. Были сооружены крепости-кремли в Смоленске, Туле, Троице-Сергиев монастырь в Загорске, Новодевичий монастырь в Москве.
В 1504 году издается указ, устанавливающий ограничительные меры пользования в быту печами, свечами, лучинами, предписывающие заниматься вдали от строений гончарам, оружейникам, кузнецам. Указом учреждается создание пожарно-сторожевой команды, в обязанности которой входило вести наблюдение за порядком в городе, в том числе за мерами пожарной безопасности.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы — «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.
Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе появилось и первое пожарное депо.
Сегодня в Оренбурге пройдут торжественные мероприятия. В полдень колонна пожарной техники проедет по улицам города, а в 14:00 на Пушкинском бульваре состоится выставка пожарных машин.
По материалам из интернета и сайта УМВД России по Оренбургской области