Оренбурженка дебютировала на Чемпионате мира по парашютно-горнолыжому двоеборью
Юлия Захарова из Орска Оренбургской области приняла участие в рейтинговых соревнованиях по парашютно-горнолыжному двоеборью параски.
На чемпионате мира в Австрии она дебютировала в составе национальной сборной России, а затем покоряла две стихии в Магнитогорске на российском чемпионате, выполняя прыжки с парашютом на точность приземления и совершая головокружительные спуски в слаломе-гиганте.
Журналисты «Орской газеты» встретились с Юлией сразу после того, как она с супругом, парашютистом Николаем Шпольвендом – вернулась с соревнований, и попросили поделиться ощущениями, которые остались от дебюта на «мире».
– В Австрии испытывала огромное волнение, – поделилась спортсменка. – В феврале прошла сборы в Магнитогорске, а в Европу прилетели за двое суток до начала соревнований. Провели две тренировки – сразу ощутили разреженный горный воздух Альп. В день старта горнолыжных состязаний было пасмурно, шел снег, видимость плохая. На трассе отстегнулась лыжа, но я финишировала. В прыжках с парашютом все россиянки выглядели неплохо. Мы совершали по шесть прыжков на точность приземления, в итоге заняли третье общекомандное место. А наши юниоры и мужская сборная стали победителями. Словом, дебют на «мире» состоялся. Появилось стремление пробиться в состав сборной России на следующий чемпионат мира в 2019 году в Чехии.
– В Магнитогорске все было иначе?
– Горнолыжная база в Банном мне знакома. Еще в 2014 году на всероссийских соревнованиях выступала там, защищая честь Орска и местного отделения ДОСААФ. В Банном в общекомандном зачете с партнером из Челябинска заняли третье место. В чемпионате страны, кстати, выступало 11 женщин и 42 мужчины. Сложный, экстремальный вид, поэтому на высокий спортивный уровень выходят далеко не все.
– Юлия, а Вы вначале совершили прыжок с парашютом или на горные лыжи встали?
– В 1993 году, когда я училась в девятом классе (в Саранске, откуда я родом), к нам пришел инструктор из местного ДОСААФ и пригласил самых отчаянных записаться в секцию по прыжкам с парашютом. Желающих оказалось двое – и обе девочки. На сегодняшний день за плечами у меня 1400 прыжков. Это не много с учетом прошедшего времени. Но для системности в прыжках нужна база. Мне необходимо за год совершать не менее 500-700. У нас же в «Стрижах» в неделю можно сделать лишь два. Да и заниматься горными лыжами негде, если не считать соседний Кувандык да Магнитогорск. Нужен и тренер по слалому-гиганту.
На горные лыжи встала в 2006 году в Мордовии, в 2010 году начала выступать во всероссийских соревнованиях. В парашютном спорте всегда рядом со мной муж, который имеет большой опыт, вместе разбираем мельчайшие детали прыжка. Необходимо ведь точно приземлиться в круг размером всего два сантиметра! Для победы на крупных международных соревнованиях нужно тренироваться по максимуму в течение всего года, в чем абсолютно согласна с председателем орского ДОСААФ Геннадием Хоревым, который оказывает поддержку. Сложно с финансированием. На этот раз съездить на чемпионат мира в Австрию мне помогли спонсоры, руководители завода синтетического спирта, организаций «Фриз», «Амулет», «Строительный Бум», «Ормет», лично помог и Владимир Гудомаров. Авиаперелет из Москвы в Австрию и страховку оплатило министерство спорта России.