В России начинается масленичная неделя

В 2015 году православный праздник пройдет с 16 по 22 февраля.

Как правило, при слове «Масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, нарядными тройками. Достаточно распространено мнение, что Масленица – обычай скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Не теряйте голову

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, который в этом году пройдет с 23 февраля по 11 апреля. Она посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. По традиции в Масленичную неделю люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но православная церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть, разрушать себя пьянством или опасными играми.

Игры с огнем

Далеко не каждая игра духовно и нравственно безобидна. Например, сожжение Масленицы. Чучело символизирует зиму, и жгут его именно ритуально, даже если не относятся к этому ритуалу всерьез. К тому же ритуал этот совсем не добрый: зиму убивают. Вспомните, что образ зимы смыкается с другим сказочным образом — Снегурочкой. Сказка о растаявшей по весне Снегурочке — грустная, это знает каждый ребенок. Вот и не стоит воспитывать в себе и детях двойную мораль: тут грустно, а тут по тому же поводу весело. Если и будет желание поиграть на свежем воздухе, то выбирайте традиционные масленичные забавы — взятие снежного городка, кулачные бои, катание на санках с гор.

С чистой душой

Последний день Масленичной недели – в этом году он выпадает на 22 февраля — называется Прощеным воскресеньем. В этот день после богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Сретение Господне

Предваряет Масленицу один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви – Сретение Господне, который отмечается в храмах Божественными службами 15 февраля. Праздник установлен в память о встрече Богомладенца Христа и благочестивого старца Симеона в Иерусалимском храме, когда Богоматерь принесла туда своего Сына на сороковой день после Рождества.

Сретение Господне часто называют самым загадочным праздником, понимание которого требует особенного проникновения в библейскую историю. Старославянское слово «сретение» означает «встреча». Сама тема встречи человека с человеком для любого христианина имеет крайне важное значение. На Сретение же человечество в лице старца Симеона встречается с самим Господом Богом.