В Оренбуржье пройдет выставка полудрагоценных камней

В Орске Оренбургской области готовится к показу выставка, на которой будет собрана коллекция образцов яшмы с различных месторождений. 

Не с пустыми руками вернулись с яшмовых месторождений орские музейные работники, которые готовят новую уникальную экспозицию, куда войдут лучшие образцы полудрагоценных камней.

– По Южному Уралу тянется целая яшмовая цепь, однако пока у нас представлены экспонаты только орского месторождения горы Полковник, – рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Елена Нижник. – Они эталонные. В Гайском районе есть другие виды яшм. Недавно мы с руководителем клуба юных геологов Анатолием Никифоровым, который стал нашим негласным консультантом, выезжали на Калиновское месторождение. Нашли удивительной красоты образцы. Подготовить их к выставке взялся на добровольных началах известный в городе камнерез Сергей Буркутбаев.

Все будущие экспонаты уже готовы. В каждом камне – своя история. Правда, чтобы прочесть ее, нужно включить фантазию. 

– Растения, цветы, человечки, зверюшки – таких изображений на яшмовом спиле можно увидеть много, – говорит сам Буркутбаев. – Последние экземпляры с гайского Калиновского месторождения вообще уникальны, они брекчиевидные. По свойствам я ставлю их даже выше образцов орской пейзажной яшмы. В калиновской больше халцедона, в орской – магнезита. Калиновская по составу тверже, нежели орская, образцы ее плотнее, без трещин, работать с ней одно удовольствие.

На Калиновском месторождении тоже есть образцы пейзажной яшмы, но чаще встречается ленточная. Наиболее крепкие разновидности яшмы в виде глыб разбросаны в степи вокруг карьера. Какие-то экспонаты, взятые оттуда, уже в виде панно хранятся у гайского геолога Гиви Хубаева. 

– Хочется, чтобы на подготовку к экспозиции обратили внимание и другие коллекционеры, камнерезы, – добавляет Елена Нижник. – Их работы из яшмы нам нужны примерно на два месяца. Сейчас экспонатов немного. В целом же, наша мечта – собрать как можно больше образцов камней Южно-Уральского яшмового пояса и даже представить некоторые дореволюционные вещи. Однако реализовать это непросто. Южно-Уральская цепь гор, где можно раздобыть яшму, тянется от Миасса до Казахстана. У нас нет средств на столь дальние поездки. А уж что касается дореволюционных яшмовых поделок, тут тоже все упирается в финансы. В нашем музее самое старое изделие из яшмы датируется 1949 годом – шкатулка, выполненная орской артелью им. Сталинской конституции. В московском музее хранится уникальное блюдо, подаренное цесаревичу в 1891 году башкирами Орского уезда. Блюдо делали екатеринбургские камнерезы из орского камня. У нас вообще в те времена не было камнерезных заведений, школ этого профиля не сложилось. Хотя отдельные камнерезы были, и выполняли они удивительной красоты вещи. Представить в Орске предметы, которые находятся в тех же московских музеях, слишком затратно. Потому придется довольствоваться тем, что есть. Но уже сегодня мы благодарим тех, кто откликнулся и еще откликнется на просьбу предоставить вещи для экспозиции.