Десять процентов оренбуржцев живут за чертой бедности

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел расчет индекса бедности в 35 городах России с населением больше 500 тысяч человек. Оренбург оказался на  28 месте с показателем 0,27 баллов. В результате соцопроса выяснилось, что 10% оренбуржцев живут за чертой бедности.

Исследование основывалось на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. Так доля малообеспеченных молодых мужчин в Оренбурге составила 33%, доля критически бедной молодежи — 2%.  В ходе социологического опроса оренбуржцам и жителям других российских городов задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

1.Денег с трудом хватает на питание,

2.Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости,

3.Можем купить крупную бытовую технику (холодильник,стиральную машину),

4.Можем купить новый автомобиль,

5.Денег хватает на все, включая недвижимость.

Согласно этой классификации, первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян. Всего для расчета индекса бедности эксперты отобрали  шесть показателей. Итоговый Индекс бедности городов России определили как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

По итогам 2014 года среди средних и крупных городов России, рассмотренных в исследовании, наибольшие проблемы с бедностью выявлены в Тольятти, Астрахани, Пензе, Волгограде и Саратове (Индекс бедности 0,55 и выше). Наиболее сложным является положение в Тольятти – по совокупности выявленных обстоятельств Индекс бедности составил в городе 0,8, так и по причине самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин.

Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (Индекс бедности меньше 0,25). При этом общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается. Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось в больше чем в три раза.

Вполне удовлетворительным остается уровень социальной стабильности. Доля безработных среди молодежи сегодня в России составляет 5,5-5,7%, что ненамного выше среднероссийского уровня в 4%. В среднем только 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, больше всего неимущих среди пожилых людей.

Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества.