Оренбургских чиновников не станут штрафовать за неисполнение полномочий

Избежать наказания должностные лица местного самоуправления смогут в том случае, если докажут, что отсутствовало необходимое финансирование. О важной законодательной новации в Оренбурге рассказал Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. В областном центре он провел заседание Окружного совета по развитию местного самоуправления и Ассоциации законодателей округа и городов Поволжья.

Главной темой обсуждения стали проблемы и перспективы реализации в регионах ПФО принятых в последние годы изменений законодательства о местном самоуправлении. Как отметил в своём выступлении Михаил Бабич, за 12 лет существования федерального закона в него вносилось 118 изменений, что позволило значительно укрепить правовые основы местного самоуправления.

Окружным советом и его рабочими группами выработано 180 предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов, часть из которых нами уже реализована в федеральном законодательстве. Например, предложения Совета учтены при внесении изменений в Закон о местном самоуправлении, которые закрепили принципы осуществления госконтроля за деятельностью органов МСУ. Поправка позволила снизить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении органов местного самоуправления. По данным на начало 2015 года, это снижение в разных регионах округа составило от 40 до 60 процентов.

Полпред Президента РФ в ПФО акцентировал внимание еще на одной важной законодательной новации – неприменении штрафных санкций к должностным лицам за неисполнение их полномочий в случае, если подтверждён факт отсутствия необходимого финансирования.

– Вы помните, сколько было вопросов, проблем, нареканий со стороны местного самоуправления, когда в отношении них применялись штрафы и осуществлялось уголовное преследование. Но объективно, не имея источников финансирования, они не могли исполнять свои полномочия. И вот теперь возможность такого подхода исключена, – отметил Михаил Бабич.

Вопрос обеспеченности местных бюджетов стал на заседании одним из основных.

– Финансовое подкрепление полномочий, передаваемых на уровень местного самоуправления, является одной из самых чувствительных и болезненных тем. Изменения, которые вносились в бюджетное законодательство в 2014 году, проблему не решили. На деле произошло перераспределение налоговых и неналоговых доходов между видами муниципальных образований, но к повышению доходов это так и не привело, – заявил полпред Президента.

Кроме того, неравномерно осуществляется распределение доходов по уровням муниципальных образований. В бюджетах городских округов аккумулируется 49 процентов всех доходов муниципальных образований, а на сельские поселения приходится всего пять процентов от общих доходов. Михаил Бабич также отметил, что вопрос финансовой обеспеченности муниципалитетов необходимо рассматривать в совокупности с проблемой оптимизации местных полномочий.

Одной из тем обсуждения на совместном заседании стали введённые в ноябре 2015 года ограничения для муниципальных глав и депутатов. Новые требования запрещают иметь счета в иностранных банках, обязывают представлять сведения о доходах, расходах и имуществе семьи. С одной стороны, это усилит борьбу с коррупцией, но с другой – может снизить и без того невысокую привлекательность работы в органах МСУ, независимость депутатского корпуса.