В Оренбуржье прошел фестиваль баяна и частушки

В селе Пилюгино Бугурусланского района Оренбургской области состоялся III районный фестиваль баяна и частушки.

До начала праздничного представления ещё далеко, а площадь перед сельским Домом культуры уже напоминает муравейник. Отзываясь на громкую задорную музыку, предваряющую концерт, люди толпятся перед сценой, обследуют её окрестности.

А в двух шагах от основного действа дымится полевая кухня, обещая вместо привычной каши наваристый суп-шурпу. Проводится мастер-класс по художественной росписи и игре на деревянных ложках. У шалаша, крытого сочными зелёными ветками, расположились тесным кружком девушки, плетущие веночки из цветочков. Несколько весельчаков достают из свежесрубленного «колодца»… квас, разливают его по кувшинам и угощают жаждущих. Пилюжанин Николай Никитович Егоров, в онучах и лаптях, плетёт на глазах у любопытствующих лыковую обувку.

Не протолкнуться к длинному прилавку с выставленными напоказ ватрушками (устроители праздника решили разнообразить традиционный кулинарный конкурс, на который в прошлые годы пеклись караваи, курники, пироги).
Хозяюшки из разных уголков Бугурусланского района постарались от души. На тарелках и подносах — ватрушки круглые, ватрушки прямоугольные; ватрушки в форме лапоточков, ватрушки, закрученные «улитками».

Кулинарный конкурс проводился поэтапно. В первом туре — «Видит око, да зуб неймёт» — оценивался внешний вид аппетитной выпечки, во втором — «Был бы хлеб, а зубы сыщутся» — её вкусовые качества. Кстати, второй этап конкурса был значительно короче первого. Многочисленные гурманы вмиг управились с ватрушками — «открытыми» и «закрытыми», творожными и джемовыми, с сахарной пудрой и с корицей, украшенными маковыми узорами и консервированными вишнями… При этом не забывали голосовать за особенно понравившееся угощение.

Имена победителей были объявлены со сцены под громкие поощрительные аплодисменты: коллектив Пилюгинской модельной библиотеки (I место), Альбина Тингаева и Светлана Виноградова из Нойкина (II место), Татьяна Скорикова из Лукинки (III место). Им вручили грамоты и подарки.

А праздник баяна и гармошки шёл уже полным ходом. После приветствий Ю. К. Руденко — и. о. главы администрации Бугурусланского района, Ю. А. Прокофьевой — заведующей районным отделом культуры, В. М. Антошкиной — главы сельского поселения и запуска вымпела с изображением символики фестиваля, посвящённого Дню России, сцена была предоставлена лучшим коллективам художественной самодеятельности.

Наряду с бугурусланцами (вокальные группы «Сельчанка», «Лада», «Сударушки» сельских домов культуры, танцевальная группа «Солнце» РДК, солисты Ульяна Чарикова, Ольга Щербакова, Ксения Сараева, Владимир Алексеев и многие другие) в фестивале участвовали гости. Это творческие коллективы из села Аксёнкино Северного района и из Борского района Самарской области. Песни, частушки и инструментальное исполнение соседей привнесли в концертную программу свежесть и новизну.

Не секрет, что многие зрители прибыли на праздник ради выступления гармонистов из «золотой десятки» России — Алексея Ефимова из Волгоградской области и Николая Белоусова из Самарской области, лауреата международного конкурса игры на баяне. Поклонники гармони не ошиблись в своих ожиданиях и насладились виртуозной игрой одних из лучших российских исполнителей.

Справедливости ради стоит отметить, что на фестивале были весьма востребованы и местные частушечники, которых у нас, как известно, хоть отбавляй. Для затравки на сцену поднялись старушки-веселушки Вера Кулаева и Светлана Красильникова из Кокошеевки, в оригинальной манере спевшие частушки-«перебранки». На смену им вышли шесть бугурусланочек, подавших заявку на участие в конкурсе частушечников. Выступление шло по кругу, на выбывание тех, кто не успел вовремя вступить или забыл слова очередной частушки.

Озорные певуньи долго не уступали друг дружке. Но постепенно некоторые частушечницы стали сдавать позиции. Лавры победителей и зрительские симпатии достались Елене Катковой из Бугуруслана, Марии Марфиной из Аксакова, Любови Отставновой из Нуштайкина, Тамаре Великановой из Завьяловки.

Фото Андрея Кучменка