Выйти из дома – уже подвиг: как живут инвалиды в Оренбуржье

На улицах Орска Оренбургской области инвалидов можно заметить нечасто. Но это не от того, что их мало. Зачастую им сложно выбраться на улицу. Это и колясочники, и те, кто лишен зрения, слуха, страдает от неврологических заболеваний, и многие другие. Мы решили выяснить, насколько Орск комфортен для инвалидов, и что необходимо сделать для повышения качества их жизни.

Ольга Дяглева уже много лет передвигается только на коляске. Перенесенный в юности грипп дал осложнения и за считанные дни превратил общительную подвижную девушку в инвалида. С тех пор минуло более 20 лет. Ольга не замкнулась в себе, хотя ее образ жизни заметно изменился. У женщины много друзей. Она старается быть активной, насколько это возможно.

– Зимой я практически все время провожу дома, – с грустью признается она, – хотя выйти на улицу хочется. Летом периодически удается выбраться. Как-то мы с друзьями решили проехаться по центру города. Приятно порадовало то, что во многих местах перед проезжей частью с тротуара убрали бордюры, которые раньше создавали проблемы. В центре Орска много пандусов, правда, кое-где сделаны они для галочки, забраться на них человеку в коляске самостоятельно невозможно. Но есть и вполне удобные. 

Ольга отмечает, что доступнее для людей с ограниченными возможностями стал драмтеатр. Теперь туда легко заехать, внутри есть лифт, а в зале предусмотрены места для инвалидов. Ей уже удалось побывать на одном из спектаклей, оставившем самые приятные впечатления.

С общественным транспортом все гораздо сложнее.

– Наши трамваи совершенно не приспособлены для инвалидов, – говорит Ольга. – Самостоятельно в коляске туда не забраться, остается надеяться на постороннюю помощь. А ведь доступные трамваи могли бы для многих колясочников расширить возможности передвижения.

– Самая большая проблема для инвалидов – выбраться из дома, – отмечает член правления орского филиала Всероссийского общества инвалидов Евгений Акалович. – И даже пандусы у подъездов не всегда способны решить эту проблему. Многие инвалиды живут в хрущевках, где не предусмотрен лифт, а преодолеть самостоятельно лестничные пролеты невозможно. Было бы здорово, если бы какая-нибудь молодежная волонтерская организация взяла шефство над колясочниками и помогала им выбираться на улицу. С тех пор, как ВОИ возглавил Виктор Бобин, руководитель «Боевого братства», воины-интернационалисты оказывают колясочникам содействие в этом вопросе в меру своих сил. Несколько раз общество инвалидов организовывало летние выезды на природу. Отдых на Перекате подарил массу приятных эмоций. Положительные впечатления оставила у колясочников и летняя спартакиада, а осенью все желающие смогли принять участие в специальном заезде «Кросса наций». Буквально на днях была организована спартакиада, приуроченная ко Дню инвалидов. Она позволила людям показать свои спортивные достижения и просто пообщаться.

Евдокия Аверьянова, возглавляющая общество слепых, сетует на отсутствие на лестницах учреждений желтых полос на верхних и нижних ступеньках. Для слабовидящих желтый цвет – последний в спектре, который они могут разглядеть, и яркие ступеньки многим бы помогли ориентироваться в пространстве. А вот обилие стекла и глянцевые полы в торговых точках только мешают ориентироваться. Она же отмечает и положительный момент – появление на улицах светофоров со звуковыми сигналами.

Валентина Серегина, председатель общества слепоглухих, рассказывает, что членам ее организации, одновременно имеющим проблемы со зрением и слухом, трудно общаться даже с членами своей семьи. Им сложно ориентироваться в пространстве вне дома, большой проблемой становится доступ к источникам информации, к культурно-духовным ценностям. Для них город и вовсе трудно назвать комфортным.

– На протяжении долгого времени проблеме формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов уделялось мало внимания. Не соблюдались санитарные, строительные нормы и правила, технические требования. Отсутствовала проработанная нормативно-правовая база. Инвалиды зачастую воспринимались здоровыми гражданами как личности вне социума, – отмечает начальник управления социальной политики администрации Орска Наталья Аймуратова. – Проблема беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры напрямую касается не только инвалидов, но и граждан пожилого возраста, лиц, имеющих временные ограничения передвижения в связи с заболеванием или травмой, граждан с детскими колясками. Они по объективным причинам испытывают трудности при получении государственных и муниципальных услуг, трудности в процессе передвижения, что приводит к необходимости адаптации среды жизнедеятельности к их физическим возможностям.

По словам Натальи Жолтаевны, в Оренбургской области утверждена программа «Доступная среда» на 2014-2020 годы, финансирование которой будет вестись за счет субсидий из федерального бюджета при условии софинансирования из областной казны. В нынешнем году в Орске выполнено обследование 40 объектов социальной инфраструктуры с оценкой доступности оказываемых услуг. Работа продолжится и в 2015 году. 

Перспективной задачей на ближайший период станет работа с собственниками объектов по разработке решений для адаптации помещений к нуждам инвалидов. Что касается приемки в эксплуатацию новых зданий, специалистами комитета архитектуры и градостроительства проводятся проверки возможности доступа к ним инвалидов и других маломобильных групп населения.