Топ-5 самых «холодных» профессий жаркого лета
Хотя синоптики предупреждают, что с мечтами о тёплом лете можно попрощаться, последние три дня Оренбург изнывает от жары. Градусник на солнечной стороне дома то ли сходит с ума, то ли правдиво показывает больше +30 градусов. Только ветер – и то тёплый – ненадолго спасает от «перегрева». Но есть в Оренбурге «прохладные» места работы – вплоть доставай свитер и прощайся с босоножками.
— Работники Оренбургского хладокомбината. Это по-настоящему волшебное место, где производят, помимо прочего, мороженое. Хотя на предприятии нас заверили, что работники трудятся при комфортной комнатной температуре, а о зиме можно вспомнить лишь в холодильниках, куда никого не пускают, именно здесь рождается вкусный «холод». Вафельный стаканчик с мороженым – и вот о палящем солнце на несколько минут можно забыть. Так что работники хладокомбината заслуженно занимают пятое место в рейтинге «прохладных» профессий.
— Уборщики катков. Покрытие в ледовом дворце, что в Ростошах, натуральное, поэтому температура внутри помещения намного ниже «уличной», хотя и зависит от неё. Так, при обещанных +39 градусах на уровне трибун будет около +18, у льда – ниже. А при обычной для оренбургского лета температуры (около 20-25 градусов выше нуля) – +12. Сотрудники ледового дворца, работающие в кабинетах, не ощущают приятной прохлады, но уборщики катков выходят на лёд в тёплой спецодежде.
— Продавцы-консультанты супер- и гипермаркетов. Не во всех магазинах у дома прохладно, но в крупных сетевых супермаркетах свежо – иногда даже слишком. Дело не только в кондиционерах, поддерживающих комфортные +20 в зале, но и в витринах. Так, молочная продукция хранится при +7-8, рыбная продукция – до +11, а нередко аппетитные стейки выставлены на льду. А ещё морозильники с полуфабрикатами! И сотрудники регулярно проверяют свежесть продуктов и обновляют цены. «Я работаю в “холодильнике”, где вообще около нуля, — призналась RIA56 сотрудница гипермаркета. – Но ничего, привыкла. На нас всегда тёплая одежда, да ещё жилетки».
— Патологоанатомы. Говорить о том, что в морге действительно холодно, может быть, и излишне, но напомнить о температурном режиме стоит. Конечно, у неподготовленного человека побегут мурашки – как от резкого ветра в июльский зной – при одной мысли о такой работе… В секционной и комнате подготовки трупов около +16 градусов, а в помещении для хранения от 0 до -4. Но тёплая одежда с халатом поддерживают 36,6.
— Фасовщики птицефабрики. Удивительно, но именно работники «Уральского бройлера» больше всех остальных связаны с холодом: они напрямую взаимодействуют с охлаждёнными продуктами. Да и в самом цеху +11. После дня непрерывной фасовки и сортировки – даже в толстых перчатках – иногда от холода пальцы не гнуться. А их униформой – тёплыми штанами и свитерами – увы, не спасёшь.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: