Криминальный Орск: нераскрытые громкие преступления последнего двадцатилетия

Еще пятнадцать-двадцать лет назад в Орске Оренбургской области стреляли даже средь бела дня. У следователей городской милиции было немало работы и… «висяков». Некоторые громкие преступления прошлых лет до сих пор остаются нераскрытыми.

Умереть за нефть

Авторитет Александр Шнайдер (1994 год), вор в законе Гурам Баланов (1997 год), Тэнгиз Дидишвили, известный под кличкой Тэнго (1999-й), первыми попали в список криминальных смертей. В том же 1999-м неизвестные расстреляли трех человек.

Эти убийства, носящие явно заказной характер, остались, судя по всему, нераскрытыми. В СУ СК РФ по Оренбургской области пояснили, что информация об убийствах и иных преступлениях, совершенных в Орске в период с 1994 года, – государственная тайна.

Приближенные к преступному миру девяностых говорят о том, что смерть Баланова связана с борьбой за контроль над местными нефтеперерабатывающими предприятиями. Может, гибель других криминальных лидеров в нашем городе была связана тоже с этим? Сейчас не узнать.

Хотя есть ряд раскрытых дел. Когда-то ведь привлекли к уголовной ответственности всех участников «дела Петракова» (мужчина в 1999-м занимался продажей цветмета), которые получили реальные сроки. Убийца «смотрящего» Геннадия Хватландзия (известного как Гена Абхазец и расстрелянного в 2000 году), лидер казанской ОПГ, был приговорен в 2005 году к пожизненному заключению. Убийцу предпринимательницы 
Т. Пиастро осудили на большой срок. Правоохранители говорили также, что нашли убийц супругов Жердочкиных, застреленных в 2003 году. Только имена преступников не разглашались, и о том, какое наказание они получили, никто впоследствии не сообщал.

По большинству остальных дел, в том числе по преступлениям, совершенным в двухтысячных, когда казалось, что криминальная обстановка в Орске не столь напряженная, как в лихие девяностые, тоже результатов нет до сих пор, как мы поняли из официального ответа представителей следственных органов. Ни по убийству в 2003 году директора магазина «Провиант» Л. Голевой, ни по убийству в 2004 году предпринимателя В. Попова. Тогда же расстреляли некоего Батькина, а спустя два года – бизнесмена Манойло. Перестрелка произошла из-за передела сфер влияния в «металлическом» бизнесе. Сегодня об этих преступлениях в следственном управлении хранят молчание. Хотя логично предположить, что некоторые из этих убийств были связаны с переделом сфер влияния.

Грабеж без последствий

Нераскрытыми остаются в Орске и крупные ограбления. Так, в декабре 2000-го у кассира никелькомбината бандиты украли 800 тысяч рублей, а в феврале следующего преступники унесли из кассы филиала Сбербанка №47 
в Круторожино 40 тысяч рублей. В 2011 году возбудили уголовное дело по факту хищения около 4 миллионов рублей из допофиса Орского отделения Сбербанка, расположенного по адресу пр. Ленина, 47. Грабители проникли в банк через дыру в полу. В мае 2012-го данное дело было приостановлено: преступников не нашли.

Один из дерзких грабежей, совершенных в июне прошлого года, тоже остался нераскрытым. Тогда работники некой орской фирмы перевозили деньги из организации в банк. Сумку с купюрами они положили на заднее сиденье авто. У светофора на перекрестке улиц Станиславского и Нефтяников остановились. Тут же, как зафиксировал видеорегистратор соседней машины, к «Рено» подошли два человека в оранжевых жилетках с малярными масками на лице, открыли заднюю дверь, забрали деньги и были таковы. Злоумышленников не нашли.

– Оперативная работа по всем громким делам ведется, – комментирует замначальника УМВД Оренбургской области по Орску Роман Одинцов. – Периодически появляется новая информация, мы ее проверяем. Кстати, в этом году задержали организованную преступную группу, члены которой совершали кражи в почтовых отделениях Орска и Новотроицка. Ущерб почтовикам нанесен крупный. В конце месяца дело уйдет в суд.

Где прячется орский маньяк?

А ведь было время, когда милиционеры и следователи распутывали более сложные дела без использования супертехнологий, потому что их тогда просто не существовало. Сегодня технических возможностей у сотрудников правоохранительных органов хоть отбавляй, однако большинство громких дел остается нераскрытым.

– Правоохранители растеряли профессионализм, – считает один из орских правозащитников, не пожелавший, чтобы его называли в газете. – Они в основном занимаются бумагомаранием, и не по своей прихоти, а оттого, что в стране появилось слишком много ведомственных структур, и во все нужно направлять запросы. Каждое из ведомств пишет друг другу, сидя в теплых кабинетах. Какая уж тут раскрываемость? Плюс отбор в органы осуществляется не по профессиональным качествам. Наверное, поэтому текучка кадров в следствии составляет 80 процентов: из десяти новичков остаются лишь двое. Уголовные дела, которые не нужно выносить на суд общественности, саботируются. Саботаж – это болезнь нашего правосудия. И сегодняшний Орск я бы назвал коррумпированной столицей Восточного Оренбуржья. Некоторые связывают это понятие только со взятками. По моему мнению, все гораздо глубже: коррумпированность означает утерю функциональности. Отыскать маньяка Андреева мы тоже не в силах, – подчеркивает правозащитник. – Вероятно, поиски его не ведутся как положено. Зато бумаг по делу накоплена масса. А что? Отправили запрос в одно управление: «Видели такого? Нет?». Тогда отправляют письмо в другое ведомство. Тома тяжелеют, а результата нет. Преступник на свободе – вот что страшно!

– Глубоко заблуждается тот, кто считает, что мы не ищем столь опасного преступника, – парирует Роман Одинцов. – Вы даже не можете представить, какая работа по нему уже проведена. Дело Андреева сейчас составляет более 17 томов, каждый по двести листов. Поиски продвигаются сложно, не скрою. Человек оставил дома все документы, телефоны, по всей вероятности, изменил внешность и залег на дно. Последнее ему сделать проще простого: длительное время работал дальнобойщиком, а в их среде принято друг другу помогать. Не стоит забывать, что колесил он по всему Советскому Союзу, где у него также остались друзья. И если мы в техническом плане вышли на новый уровень, то тот же Туркменистан и Узбекистан от нас значительно отстают. Мы даже запрос в правоохранительные органы бывших братских республик не можем сделать напрямую, это и сказывается на оперативности. Но работа продолжается. Мы просматриваем всю документацию, которая поступает к нам по Андрееву. Недавно приходило много бумаг из Новосибирска, сейчас к розыску подключилась Удмуртия. Все стараются. И я бы не сказал, что профессионализм мы свой растеряли, – подытоживает Роман Александрович. – Наши сотрудники опытные, только человеческий фактор никто еще не отменял. Мы ведь не можем, как роботы, трудиться 24 часа в сутки, хотя порой примерно столько у некоторых и получается. Просто законы стали сложнее, требования к их исполнению – жестче, а преступники – умнее. Впрочем, пока я могу сказать лишь одно: маньяка Андреева мы поймаем. Он понесет заслуженное наказание. В качестве примера приведу братьев Т., которые находились в международном и федеральном розыске с ноября 1997 года (тогда на них было заведено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ – убийство двух и более лиц). Их задержали в августе этого года на территории республики Казахстан.