Нескотское отношение к скоту: в Оренбуржье обсудили перспективы молочного животноводства
Перейти от экстенсивного развития отрасли к интенсивному предложил оренбургским фермерам директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов. Он стал участником областного совещания, на котором познакомился с положением дел в Оренбуржье, выслушал вопросы и предложения местных фермеров и глав территорий, а также гарантировал поддержку хозяйствам, готовым перевести производство молока на качественно новый уровень.
В федеральном министерстве обеспокоены положением дел в отрасли животноводства Оренбургской области. По итогам 2016 года регион допустил снижение молочного стада, а также объемов производства молока. В области строятся новые фермы, есть племенные хозяйства, но качественного прорыва не происходит.
‒ По итогам встречи губернатора Оренбургской области Юрия Берга с министром сельского хозяйства России Александр Ткачев поручил руководителям всех департаментов уделять приоритетное внимание Оренбургской области, ‒ рассказал Харон Амерханов. ‒ У региона есть потенциал, который может раскрыться, в том числе, при поддержке федеральных органов власти. Мы хотим, чтобы в ближайшие год-два сфера животноводства не только прирастала количественно, но и изменилась качественно.
Директор департамента отметил, что за последние годы в России произошел прорыв в производстве мяса птиц и свинины. Предприятия не только обеспечивают внутренний рынок, но и могут претендовать на экспорт продукции. На очереди – скотоводство, уверены в федеральном ведомстве. Значительно улучшить показатели по производству молока возможно, отказавшись от дедовских методов ведения хозяйства, подчеркнул Харон Амерханов.
Совершенствование племенной работы и максимальное использование генетического потенциала животных должны стать отправными точками роста. Директор департамента привел пример соотношения количественных и качественных показателей. Так в США 9,3 миллиона молочных коров производят 95 миллионов тонн молока в год. Молочное стадо в России насчитывает 7,1 миллиона коров, производство молока составляет 30,7 миллионов тонн молока во всех категориях хозяйств. Он также обратил внимание, что 44 процента российского молока производится личными подсобными хозяйствами. При этой форме собственности, когда на деревенском дворе содержится одна или несколько коров, невозможно полноценно внедрять современные технологии: профессионально подбирать корма, производить искусственное осеменение, контролировать качество молока и его круглогодичное производство, поддерживать чистоту породы и так далее. Харон Амерханов обратил внимание, что российское Правительство, поощряя развитие ЛПХ, делает ставку на небольшие молочно-товарные фермы. Именно они должны уже в 2017 году произвести 60 процентов молока в России.
В этом отношении Оренбургская область находится в общегосударственном тренде. Полгода назад в Октябрьском районе состоялось торжественное открытие молочного комплекса на базе СПК имени Кирова. Подобное производство уже в марте появится в Новосергиевском районе, а до конца года – еще в трех территориях области. Строя новые помещения для скота и закупая коров, фермеры могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства. Именно им отдается приоритет при распределении субсидий, которые ранее делились между всеми производителями молока в регионе.
Харон Амерханов заявил, что производительность в 10 000 кг на корову в год для передовых российских предприятий – это норма. Добиваться таких результатов удается далеко не во всех регионах, но стремиться к этому необходимо. Оренбургские фермеры отметили особые природно-климатические условия нашего региона и посетовали, что далеко не все высокопроизводительные породы коров готовы к летнему зною и зимним стужам. Председатель СПК имени Кирова Минулла Бикбов рассказал, что им удалось добиться производительности в 4680 кг на корову в год вместо прежних 2800. Такой результат стал возможен только после изменения технологии.
‒ Ранее скот, по сути, содержался на отходах растениеводства. Теперь нам приходится менять психологию, ‒ рассказал фермер. ‒ Мы самостоятельно заготавливаем корма, качество которых теперь подтверждается лабораторно. Для того чтобы сбалансировать рацион коров, каждой провели анализ крови, выяснили, каких питательных веществ не хватает. Такая тщательная работа позволяет добиваться более высокой производительности и улучшить качество молока. Так, жирность нашего молока не ниже четырех процентов.
Сегодня Оренбуржье занимает третье место в «молочном» рейтинге Приволжского федерального округа, уступая республикам Башкортостан и Татарстан. По состоянию на 1 января текущего года в области насчитывается 575,6 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 245,6 тысячи коров. На совещании было сказано, что уступать другим регионам ни фермеры, ни правительство региона не намерено.
‒ Губернатором поставлена задача перед региональным минсельхозом: сделать 2017 год прорывным в развитии животноводческой отрасли, ‒ обратил внимание заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов. ‒ Есть объективны и субъективные причины, которые мешают нам сегодня увеличить производство молока. Над субъективными мы работаем самостоятельно, в решении объективных рассчитываем на поддержку федеральных властей.