Время собирать… огурцы!

 

С Денисом Ибрагимовым (на снимке) из Тукая я познакомился в ноябре прошлого года. Он сразу завел разговор о выращивании огурцов. Вроде бы глубокая осень на дворе, да и снег уже выпал – странный повод для беседы про овощи. Но, оказывается, самое время о них порассуждать.

Денис тогда занимался монтажом каркаса будущей современной теплицы, подобной той, какую построил несколько лет назад в Каменке индивидуальный предприниматель из Александровки Алексей Болотин.

Заниматься выращиванием огурцов в тепличных условиях Денис Ибрагимов начал два года назад. Тогда дипломированный энергетик, отработавший после вуза несколько лет менеджером торговли, решил на своей малой родине выращивать огурцы в теплице. Поставил каркас из горбыля, обтянул его пленкой и зимой высаживал рассаду. Свежие огурцы продавал через свою торговую точку в селе – продукция расходилась, как горячие пирожки. Но пленочная теплица – это уже вчерашний день. Поэтому в прошлом году парень решил участвовать в областном конкурсе начинающих предпринимателей. Составил бизнес-план и стал претендовать на безвозмездный грант в размере 1,5 миллиона рублей.

И выиграл конкурс. На эти средства молодой предприниматель прошлой осенью завез из Москвы металлоконструкции для каркаса будущей теплицы и поликарбонат из Казани. В Тукае выкупил старенький дом с участком, на котором и поставил свое детище. Тогда же завез перегной, приобрел котел для подачи тепла.

– Уже в начале марта я высадил рассаду огурцов, — рассказывает Денис о своих первых шагах. – Также посадил редис, укроп. Сначала использовал искусственное освещение, сейчас хватает и солнечного света. Отапливается сооружение пока дровами. В планах – перейти на газ.

Управляться в тепличном хозяйстве, которое занимает 500 квадратных метров, предпринимателю помогают жена и тетя. В будущем он планирует официально создать рабочие места для односельчан.

На прошлой неделе в теплице Ибрагимова собирали первый урожай сортов «Маша» и «Герман». Пока реализация идет с личного магазина Дениса, но его продукцией заинтересовались торговые точки из Новосергиевки, которые уже начали делать заявки на оптовые закупки овощей.

На днях молодой предприниматель пустил в эксплуатацию и свою старую пленочную теплицу. Негоже пустовать площади, с которой два года получал неплохой урожай, считает Денис.

Главное преимущество продукции молодого предпринимателя – он при выращивании не используют пестициды, другую химию для ускорения созревания овощей. Это значит, что из теплицы Ибрагимова идет экологически чистый продукт.

– Начало есть, – считает Денис. – Теперь надо выйти на стабильный уровень развития и по возможности расширить ассортимент овощей.

Глядя на то, как он трепетно относится к своему детищу, хочется верить, что бизнес у него будет весьма успешным.